>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。
在校生 / 2020年入学
校長がそもそもいい。最高です。中学校への不安などひとつもかかえなくていいと思います。卒業したくないと思える中学校です。全ての施設が完璧。
特にこれといった校則はありません。髪が肩についてはいけないなどありますが、付いていても特には言われません。
緩い先生が多いので感謝しています。
これは本当に学年によると思いますが私たちの学年は特にありません。他学年も比較的仲が良いと思います。
数学、英語は習熟度別に授業を行っています。プロジェクターなど最新技術を使っています。
女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレーボール部、剣道部、卓球部が強い印象です。よく表彰されました。
頭の良い人から悪い人までいます。中学校なので当たり前です。でも授業を受けないなど荒れたことはありません。
立て替えられたばっかりなのでそこらへんの市立図書館より綺麗です。アリーナ、武道場にもエアコンが付いていて部活やってる人には良いと思う。
目の前にバス停がある。京王線にも中央線にも行きやすい。
女子の制服は市内1と言ってもいいくらい可愛い。男子は今年からブレザーに変わりました。
在校生 / 2022年入学
治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
好きな服着させてくれ!
俺らのクラスではないかな。でも高学年とか知らんところであったりすらかもな。
進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。
文化祭と体育祭はマジで熱気に包まれてる。自分のクラスが選ばれへんくても拍手してるし。
これ何のことかわからん。ここはどう抗いでも分からんのでパス。
特に足りないってものはないかな。ちょうどいい感じですなぁー。
ここ一帯の治安は悪すぎるよぉー。栗陵より小栗栖の方が悪いかも。小栗栖嫌い。
珍しい緑色やし、ズボンもチェック柄で個人的は好きな方かな。
在校生 / 2020年入学
先生に恵まれ、楽しい中学生活を送ることが出来ています。生徒一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、とても良い学校です。この代が良かっただけかも知れませんが、他学年の先生方も優しそうな雰囲気で、気軽に話しかけたりすることが出来ます。
生活指導の先生にしょっちゅう言われることはありますが、そこまで厳しくはないと思います。
陰口などのいじめはあるのかな、、と思います。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。楽しく授業を受けることが出来ます。
その代にもよりますが運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。
バラバラだと思います。良い子もいれば、悪い子もいる感じです。
かなりボロボロですが、トイレが和式から洋式になりました。
体育館は綺麗だと思います。
いくつかこのようなことがあったという事例は聞くので、1部の生徒はマナーが悪いのかな、、と。
周りは田んぼしかないと言っても過言ではないです。
The 普通なのではないですかね。
在校生 / 2022年入学
とにかく楽しい中学校です。部活動やイベントも充実しています。とても生徒が多いです。先生もノリが良く授業もとても楽しいです。
最近、どんどん緩くなってきています。時計を付けてきて良くなったり、履いて来ても良い靴下の色が増えたりしています。
いじめは全く聞きませんし、見たこともありません。みんな仲が良いです。
定期テストの前は、質問教室というものがあります。放課後に教科の先生に1人1人わからない所を質問できます。授業中には、こまめに分からない所があると教えてくれます。
放課後には、部活動でそれぞれが頑張っています。バスケ部、バレー部、テニス部、美術部などの定番の部活動からボランティア部という珍しい部活動もあり、とても充実しています。運動部も文化部も大会では、良い結果を残していると思います。
学力は、とても良いと聞きます。ですが、良い人と悪い人の差が激しいです。
特に図書室は、たくさんの本があり、とても良いです。体育館やテニスコートもしっかりと整備されているので安心して使えます。
周辺は、住宅街です。3校の小学校が近くにあります。
他の中学校の子からとても可愛いと言われます。私もそう思います。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。
放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。
ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。
我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
特別 きついと感じる校則はなし。
公立と変わらないです
スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
学校内で使用をしたら指導です。
正直なところ ここはわかりません。
ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。
定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
図書館は自習する人も利用できます。
校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
私は気に入っています。
男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
女子もスラックスを選択できます
在校生 / 2020年入学
昔より悪い印象が増えたと外から見た人や興味のない人は言うが、平凡でなくなっただけ良いと思う。校長先生がいい人で、自分の体験経験を朝会で話したり保護者にアンケートを取ったり、活性化のために研究したり諸々。今の校長先生は小中と教員経験者なので未経験の人たちは何もグチグチ言えないですね現実。技術の先生だということをいかして学校の改修物は工具を持って校長先生が直してくださっています。外の人はそれを知らないから残念です。
自主性主体性、今の時代に求められているような事柄はここですべて揃います。人間関係も小さいことから始めた方が実際、段階を踏むことができてストレスを貯めなくて済みますよ。
不登校生徒への対応は板橋区で一番いいと思います。別室登校ごっちゃんルーム・強力な連携網・オンライン授業など。クラスに2,3人は必ず学校に来ない子ですが、みんな優しくしてくれます。今まで不登校だった子が板五に来て毎日来るようになったということもあります。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
勉強なんて個人の努力に過ぎませんが、板五の良いところの1つ。
補習は、火・木の放課後に英数国の点数が低い子が放課後補充教室、夏休み・冬休みなどに放課後補充教室メンバー+希望者への講習、定期考査前の希望制自習など人数が少ないぶん、力を入れている気がします。勉強の意欲さえあれば、休み時間にお願いして勉強を教えてくれます。
意外と高学歴の先生もいて授業の質が最近、上がっているような。。(笑)
休み時間に教室に残るのは受験生、図書室には検定挑戦者が勉強しています。自習室や図書室には教材や辞書がずらーっと並び、検定本を買わなくてもいいぐらいです。
受験対策は年に2回、通算3回、領域診断テストをやって自分の実力を知る、推薦対策はスクールサポーターの方から面接講座があったり校長との面接練習があったりして意欲があれば対応もしてくれますし早いです。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
校則はほぼないと言っても過言ではないほど校則がありません。
3年前までは、、肩にかかる髪は結ぶ・指定バッグ・制服登校などただ他の平凡校と同じ校則がありましたが、現在は私服・制服・ジャージ登校可能・リュック登校可能・許可申請すればスマホ持参も可能になりました。自分で考える≒自主性主体性の育成。自分で考えてもどうなのかと思ったら友達や先生に相談したり生徒会に持っていき、ルールメイキングを行ったりします。
校則がないからといって別に浮いている人はそんなにいません(100%とは言い切れない)
制服も学校側から借りたり入学式・卒業式では知人の先輩に借りたりしておおよそ8万円は抑えられます。
ルールメイキングで注目され一時期、新聞取材がすごかったとか。
1ヶ月に1回、いじめアンケートがあります。
先生の目も十分すぎるほど行き渡っているのでいじめはないです。
陰湿な雰囲気もゼロ。
ほとんどが板四小からの上がりであったり、近隣の小学校からで幼稚園や習い事で繋がってたようなメンバーなので心配はゼロです。
テニス部・・4年前は都大会に出ていたのですが今は板橋区の中でも下の方になってしまいました。3年間表彰は見ませんでした。。顧問の先生も忙しいのか出てきているところを見ないし。。新任顧問なので期待しないでください。
バドミントン部・・テニス部と逆転して一番活気のある部活です。顧問の先生が3人。小学生の頃からバドミントンをやっていた先生。私が入学した頃からバドミントン部のみは上下関係がありましたし、強豪校の部活のようで、最初の頃は入部していた子もある程度やると幽霊部員になります。本気で運動をやりたい子にはおすすめします。女子は区大会団体3位、男子もダブルス3位・団体3位。
野球部・・4年前に設立された部活です。少年野球チームに入っていた先生が顧問です。設立時は3人ほどしかいなかった部員が今では20は超えています。初心者でもついていける?と思います。でも野球への熱意がないと終わりですね。周りは少年野球優勝経験者、野球ファンしかいません。区でも優勝候補校といい感じに戦ったとか。
文化部・・今年設立パソコン部とまったり模型工作部、優等生女子吹奏楽部があります。
個人によると思います。
ゲーム中毒で学校に来れていない子が今の時期、どこでもいると思うのですがそういう子達はチャレンジスクールやエンカレッジスクールに行きますし、家の事情であったりすると定時制行きますし。。色々なのでは?
でも毎年、人数が少ない割には慶応・日比谷など難関や都立自校作成校合格者がいます。ほぼみんな50後半の偏差値です。
今までと違い、ボロいとは言い切れないようになりました。
体育館には冷暖房が完備され、部活や体育の授業が少し楽になりました。
どの教室も冷暖房完備です。
図書館は書籍数が多いと感じます。明治時代の名作や最近の人気本までない本が少ないです。司書さんもいて要望があれば取り入れてくださります。
校庭は人数に比例しない広さです。トラック1周、300メートルはあります。
普通の砂の校庭です。
鍵付きロッカーがあり便利です。誰も見ていないからこそ綺麗にしようという気持ちになるはずですが、小学生みたいに汚い子もいますよ(笑)
トイレは3分の1が和式です。洋式が必ず1つはあるので混雑しない限り大丈夫ですし1年次以降は完全きれいな洋式なので心配はないです。
板四小から上がると不便に感じるのは当たり前です。自動洗面自動電気誰でもトイレエレベーター。自分がどれだけ裕福すぎたか分かります。
ドアは自動です。インターホンを鳴らさないと入れません。
板橋駅からも新板橋駅からも十条駅からも遠すぎないです。
静かな住宅地に静かにあります。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
着たくなければ着なくても良し。すべて揃えると10万ほどしたものが今、制服購入自由になって7万ほど抑えられるのではないでしょうか。
おしゃれになんちゃって制服で来る子や私服で来る子、ジャージで来る子様々です。基本、体育がある日はジャージまたは運動できる服装(フードなし条件)でそれ以外は男子は私服・女子は私服またはなんちゃって制服です。
在校生 / 2020年入学
先生方のやる気もすこぶるある素晴らしい学校です。
授業が生徒によって妨げられたり、学級崩壊したりなどは一切ありません。生徒同士の社交性も非常に高いです。
ほぼ問題のない学校です。
恐らく普通の公立中学校と同じ(はず)。
過度なツーブロックは禁止。特に女子は肩に髪がかかったり、袖のボタンを外すとしつこく注意されます。最近の生徒会が非常に意欲的で、校則改正に取り組んでいます。
周りではそのような話は全くないです。
ただ、不登校の子が各クラス1~2人程いるので何かあるかもしれません。
先生方皆優しいので、分からないことを質問したら丁寧に答えてくれます。
塾に通っている生徒が大勢います。
どの部活動も非常に盛んに活動しています。
私は運動部に入っていますが、皆が応援してくれます。
今は特に陸上部と卓球部が人気です。
文化部もそれなりに活動しています。
週に1回(基本水曜日)と試験1週間前は原則休みになります。
前述の通り塾に通っている生徒が非常に多いです。
進学校と呼ばれる高校に行く生徒も勿論たくさんいます。(多分)進路担当の先生も担任の先生もかなり生徒に寄り添ってくれますが、自主性というものを重要視してらっしゃると思います。
校舎は汚くは無いです。1.2年生のトイレはキレイですが、3年生フロアのトイレは汚いです。校庭や畑を含めた敷地がかなり広く、また非常に珍しい羊の飼育も当番で行っています。
畑では大根やサツマイモを育てています。
校区が南北に広いです。自転車通学もありますが、結構遠くに住んでる生徒のみ。最寄駅からも全然歩ける距離です。周りはTheニュータウンと言った感じです。あと坂が多いです。
在校生 / 2021年入学
今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
校則は一応ありますが、結構緩めです。
とは言っても髪を染めるのはダメです笑(
いじめはないですが、意外と好き嫌いが激しい子が多いと思います。
先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。
部活は少ないです。実績は普通ですが、テニス部が県大会に出場したりしています。
正直、学力の落差が激しいです。全校の人数が少ないので順位を争うというのは他校よりないと思います。
校舎が新しくなったので綺麗です。体育館は前のままですが、テニスコートなどは新しくなりました。
校庭は以前より狭いです。
治安はいいですね。特に異常な事がないので楽しく過ごせます!
男子は学ラン、女子はセーラーです。
個人的に可愛いと思います。夏は特に爽やかさがですのでとても好きです。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。
この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。
先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
女子のスカート丈は特に指定は無いですが、女子の中の暗黙の了解的なものがあり短すぎると影で言われたりしている生徒もいました。膝が隠れるぐらいが妥当でしょう。 冬はコロナ禍のため窓が開けられているので ウィンドブレーカーの着用が許可されております。
77期生の先生では無いのですが1人厳しいベテラン先生がおり、校則には書かれていないことを指摘される事もあるのでそこが不満です。
たまに夏休み後髪染めしたままの生徒がいるので、指導が入ります。
1度、私が1年生の時 地毛なのに黒染めしてこいと言われている女子生徒がいました。小学校から見てきたので完全に地毛なのはみんな分かっていて、証言者は多数いるのに、そんな注意はないんじゃないかと思いました。
校則自体はなんら問題ないですが、まあ先生次第ですね。
女子同士のいざこざは沢山見てきましたが、とくに目立った虐めなどは無いです。
比較的みんなあっさりしています。が、1人女子生徒が靴を隠される事案が発生し、女子生徒の親が法的措置を取られていました。私もいじめに等しいと感じます。そこから靴箱前に監視カメラが2~3個設置され、再発防止への素早い対応に驚きました。
また、皆気が強いので男子同士のいじりが度を超えている様な気がします。
部活の種類は比較的少なめかなという感じですが、茶道部や華道部のための和室があり、入部者も多いです。
クラブ自体は強いところもあれば そこそこな所も...という感じです。
藤中は今野球部が強く、南河内地区の大会では2回とも優勝しています。
野球部やサッカー部が廃部になるという情報もよく聞くので是非入部して欲しいです。
夏頃から冬にかけて日没が早まるので、それに合わせて活動時間も考えてくれています。
学力レベルは比較的高いと思います。
1クラスに必ず5人ほどは頭のいい人がいるイメージです。某大手塾に通っている人が沢山いて、教えあいをしている人が見られるので生徒自体も勉強熱心な人が多いです。
校舎が建て替えられた事から、内装及び中庭などがとても綺麗です。体育館はそのままですが、クーラーが設置されたので夏でも快適に過ごすことが出来ます。
その中庭には体育館側に自動販売機が設置されており、ジュースからコーヒーなど様々な種類の物が売られているので生徒会でルールを決め、それを守り利用しています。
最近の使用率は下がってきていますが、設置当時も綺麗に利用し目立ったゴミなどもありませんでした。
図書室の規模が大きく、1000冊以上の本があるので昼休みなどに利用する生徒が沢山居ます。
また、綺麗なテニスコートがあり 部活動で使用されています。
とにかくトイレがどこも綺麗です。
藤井寺駅からは近めで、周辺も治安について悪いことは聞かないのでいい場所だと思っています。
登校手段は歩きかバス(一部の地域のみ)で遠い生徒で20分程度かかる人も居ます。
この辺りはブレザーが多いので、セーラー服(男子は学ラン)が着れてとても嬉しかったです。冬服は地味色ですが夏服は可愛らしく、お気に入りです。
78期生からは男女共にブレザーに変わるので少し残念ですが、今はジェンダーレス社会なので、ズボンを履いている女子生徒も多数いました。
>> 共学