>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
全体的に見て2点なだけ。何かすごくいいところがある訳ではなく、制服も普通だから。
頭髪検査が厳しすぎるなと思う。が、登校時の様子を見ると特に目立って派手な生徒もいないのでそんなもんかとも思う。
子供の話しを聞く限り、いじめが全くないとは言えないので2点。
授業が思うように進んでいなかったからなのか、授業内容がついていけてない子のフォローがなかった。
部活について特に実績など聞いたことがない。部活も昔から比べてあまり力を入れている様子がなかった。
学校選択制だったからか、頭のいい高校に行きたいと思っている子は他の中学校を選んでいた。
設備自体はよくある中学校と変わらないと思う。体操の器具は充実していた。
駅から遠くもなく、近くもなく。治安はよくわからない。普通なのではないか。
学ランにセーラ服だった。一般的。
保護者 / 2020年入学
普通に問題ない学校だと思います。
有名進学校への進学を希望される方は、中学から受験をしての進学をお勧めします。
コロナ禍で、体操服での登下校が可能になり、良かったと思う。
時短授業で、部活のために再登校になるのは理解出来なかった。
知らないだけかもしれませんが、子供からそう言った話を聞いたことがなかったので良いと思います。
コロナ禍でオンライン授業の機会が多々ありましたが、特に問題なく出来ていたと思います。
全体的にあまり活動的ではないと思います。個人で、クラブチームに入っていたりしているので、中々チーム競技は活動が難しいと思います。
公立校なので、学校だけでは中々難しいと思います
進学高校へ入学を希望している方は、あまり良くないのかもしれません。
特に問題ないと思います。
体育館が狭いかも
グラウンドも狭いかなぁ
特に不便なく登校できていました
歩道が狭い箇所何あり、自動車も通る道なので、通学時間の通行禁止などした方が良いかなぁと思います
学ランは今時ではないと思う
2つ下の学年からブレザーになり、夏もポロシャツになり、改善されました。
保護者 / 2020年入学
特に授業や、怪我の対応の悪さが目立つのでこの評価にしてます。これは所属の先生の問題もあると思いますが、管理してる自治体含め問題があると思っています。
生徒が怪我をした時の対応が悪すぎる。最低限、電話連絡すれば済む事をせず放置してそれを指摘しても改善されていない。その場凌ぎに必死
不登校生徒にそのまま放置して、解決しようとしていない。卒業式に参加すれば30人以上来ていないことがわかる。
子供曰く、授業中はどんどん進んでしまい、わからない事があっても繰り返し教えてくれないから、そこで止まってしまい。補習などもひいきしてる生徒のみとの事。
休みの日も各クラブ活動していて、顧問はとても大変だと思うけど、生徒からは充実してたと思います。
他の学校と比べる事ができないのでこの評価にしました。比べる事が出来るなら教えて欲しい
学校見学などで見た感じ整理整頓されていて、とても綺麗な施設だと思いました。また、エアコンや換気もしっかりされていて感染症予防対策もしてると思いました。
これは学校ではなく外の事になるのですが、夜は街灯が暗く私自身も少し恐怖を感じます。
制服はごく一般的なものです。学年によりバッチや刺繍の色分けされていてすぐに学年が違う事がわかります。
保護者 / 2019年入学
どこにでもある普通の公立中だと思う。これから学区が広がるようで1クラスの人数が増えるのではないかと多少心配。
校内で起こした事件ではないが、逮捕された先生がいた。
寒い日でも屋外のプールの授業があるのが、子供の体の事を考えているとは思えず不満だった。
特に目立ったいじめの話は聞かなかった。先生方もイジメには気をつけている感じだった。
公立校なのでいろいろな子がいるのは仕方ないが、授業の妨害としか思えない行動(大声でまわりの子に話しかける。歩き回って気に入った子にまとわりつく。等があったようだ。
全員何かに入部しなければならない規則だった。
それなのに男子バレー部がなかったり、テニス部がなくなったりしていた。
三者面談で受験生を初めて受け持つ先生にあたってしまったのが残念だった。普通科に進学するなら問題はないと思う。
校庭が狭い。校舎が古い。しかしトイレは最近直したばかりできれいだった。
特に治安の悪い地域ではないのであんしんだった。部活で遅くなる時は暗い道を通らないように言い聞かせていた。まわりには畑や竹林が多い。大きな道路に面している割に静か。
何十年も変わっていないようで生徒たちには不評だった。女子はスカートのみだったので早くズボンも可になって欲しい。
保護者 / 2020年入学
やはり、学習に対しての姿勢があまり熱心さを感じなかったり、部活での気合いの入りかたもいまいちだった様に思ったから。
細かい校則はわからないが、近所で見かけた同校の学生はそこそこきちんとした格好をしていたから。
直接見たり聞いたりしたこともないし、子供からそのような話を聞いたこともないから。
子供のテストの点数があまり良くなくても、補習などをやっていなかったようだから。
子供が部活をやっていたが、あまり強くなっていなかったし、緩めの練習しかしていないように感じたから。
テストの点数が良くない生徒に対して、何かを取り組んでいる様子がない感じがしたから。
学校見学に行った時に見た感じでは、そこそこ普通の設備だった様に思ったから。
電車の駅は近くないがバス停は近かったから。悪そうな人もいるが、そんなに多くはないと思ったから。
特にいいと思ったわけではないが、普通の身なりだったのでそう感じた。
保護者 / 2022年入学
勉強、部活とにかく良くしようとする熱意がない。
事なかれ主義。
高校受験は苦労するし、しない人もちらほら。
可もなく不可もなくといったところ。
厳しくはない。というか目立った校則がない。
あまり表に出てこない。
がうらではすったもんだが頻発してます。
学力低下は否めない。
絶対評価ではなく、相対評価。
受験についてはほとんど対応してくれない印象
部活動も年々人が減っている。
先生方も特に力を入れない。他中学と合同チームを
組んでしのいでいる。
学力低い。受験にも特段力をいれない、
入れようとしている子供たちのフォローもしない。
ハイレベルを目指す子供はほっぽらかし。
校舎古臭さが目立つようになってきている。
体育館も厚い。剣道場もあるが卓球部が使用している
わけのわからない状態。
一時期よりかはよくなったが、
は八王子レベル。
普通のブレザー
在校生 / 2022年入学
特に何もないけれど、最近いろんなところでいじめとかいじりとかがあって、巻き込まれたくないし、嫌だと思う。
最近は前より校則が厳しくなくなってLINEもオッケーになったので、特に困ってない。
部活でいじめがあって、不登校になったりする人とか転校する人とかがいる。先生にばれないようにいじめがあるから最近怖い。
受験対策はしていない気がする。先生によって、授業がわかりずらい。
部活動は熱心で、みんな頑張っている。ダンス部は全国大会に出てて有名。ハンドボール部も有名。
学力レベルは低いと塾の先生によく言われます。塾に行かないと高校入試は無理な気がする。
よくわからないけど、普通の公立中学校だと思います。校庭は狭いかもしれません。
治安は問題ないと思います。
制服が変わってかわいくなった。
在校生 / 2022年入学
先生の女子の優遇が多く見られる音楽や数学技術に多く見られる
野球部は非常に頑張っておりバスケ部も頑張っている
校則は去年からゆるくなって頭髪も目までになったのでゆるい
先生によって少し判定が違うが頭髪検査までに切ればいい
いじめはあまり見ていない最近1件だけあったがまだ未解決だと思う
サポートは充実していると思う補修は結構多い受験対策もしている
去年は野球部が都大会出場卓球部は優勝していた部活動はどこも頑張っている
ダンス部が人気
あまりいいとは言えない頭がいい人が数名いるので定期考査になったら聞く
図書室の本は結構ある体育館は冷房がついているぷーるもまあまあきれい
治安はよくアクセスも良い
ブレザー学ランがいいなら7中
在校生 / 2021年入学
本当に古臭すぎます…なんでそんな伝統があるの?みたいな事、よくあります…生徒会の力も弱いです。先生がダメと言ったらそれを生徒会が頭を下げて校則改変出来ませんでしたって謝るんです。おかしすぎる
昔から変わっていないような古臭い校則がいくつもあります。それを教師も目ざとく見つけてきます。
画鋲が私物に刺さっていた、などのいざこざはありました。でも学年集会を何度も行ったりしたためかなくなったようです。ですが、公にされていないいじめはあったようです。それについて教師も何も手をつけていない…
まぁ、私立中学ではないのでなんとも言えませんが…相当頭悪い方だと思います。勉強して出来ないのではなく、勉強をしない人達が多かったので流されやすい方は要注意。私の学年だけかもしれませんが…
吹奏楽部は全国大会常連の素晴らしい部活です。ですが、やはり大変なところがあるようで…。ホールでの合わせ練習の時は平日でも終わるのが9時…なんてことがよくあるそうです。最近では女子ソフトテニス部が盛んです。都大会2位で関東大会に行ったとか…やはりそこも大変です。
塾に通っている人はいいところに行くし、バラバラですね!個人の努力次第といったところでしょうか。
体育館は冷房が多くついているため、涼しく体育をすることが出来ます。外のグラウンドでは、雑草の茂み?のような所があり普通、自然豊かな山奥に多くいる「ブヨ」がとても多くいます。私の友達はひと夏で10箇所以上刺されていてパンパンに腫れ、歩くのも大変そうでした。どうにかして欲しいところです……
1番遠いい、小作台からの通学は自転車が許可されています。だけど家庭の事情などで自転車が乗れなかったらもう大変!!徒歩50分程です…
そこら辺の中学校の制服と同じです。ダサいのは前提ですね。ははっ
それよりもどうにかして欲しいのがジャージです!!有り得ません!
設立当初から一切変えられていないんです!ファスナーも無い、青と黄色の、よく言えばレトロな古臭いジャージです。初めて見た時はこんなの恥ずかしくてきれないと思いました
卒業生 / 2020年入学
いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
内申点が他校と比べ全然取れなくて、特に国語で5を取る条件が可愛い女子であることでした
いじめは少ないほうで少しでもいじめと思われたら学年集会が始まります
学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします
部活は強いです。特にバンドーボールが強かったです。他の部活も都大会に行くのが普通みたいな感じです。
平均としては低いですが、しっかり頭がいい人もいます。進路実績はいいとは言えません
図書館は感染防止のため、使うことがかなり制限されていました。校庭は広く、野球部などの練習試合にも使われています。
結構悪いです。葛西駅と西葛西駅の真ん中ら辺にあって中途半端な位置です。
主に女子が不満を持っていました。しかし、制服が今年度から変わり、腕を振る度に光が反射してださいです
>> 東京都
>> 公立