>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とにかく教師が良くなかった(いい先生もいましだが)
友達は優しく面白いやつばっかでした
何をしても許されません
まぁ中学なので仕方ない部分もありますが
校則に縛られるのが嫌な人はいい高校に進学できるようにしましょう
僕はそうしました
いじめは僕の周りではよくありました
主に悪口やハブりが多いですね
もちろんなかったと言う人もいるでしょうが少なくとも僕が見る限りはいじめは少ないとは言えませんでした
受験期はある程度の演習などはしてくれますが進学校を目指している人はほぼ塾のおかげで合格出来たと言っていいでしょう
大会での実績は良いとこはとてもいいと思いますが部活はとてもつらいものばかりでした
平気でトレーニング2時間以上したり1分でも遅れたら家に返したりします
近くの西高に行く人がとても多く進学実績はいいと思います
ただそれは地頭がいい人が多いだけで学校のおかげではあんまりないと思います
図書館はとても充実していますが校舎はとてもボロく格技室は卓球の玉で天井に穴があき、更衣室は手で付いただけで穴があき、雨が降ったら至る所でバケツを見ます
琴似本通りという栄えた通りがあり夜は酔っ払いが多かったり車やバイクで暴走してる奴がいるので安心とは言えません
アクセスは山の近くに住んでる人以外はいいと思います
男子は普通の学ランですが女子の制服はとても田舎臭い紺の制服でとてもダサかったです
保護者 / 2017年入学
一般的な中学校だと思います。合唱コンクールは力が入っていると感じました。3年間、問題なく通いました。
特に良い所や悪い所というようなものはなかったと記憶しています。普通だとおもいます。
トラブルが全く無い訳ではありませんが特に目立って「いじめ」が問題になったことはなかったとおもいます。
グラウンドや体育館が狭いのが、とても残念な点だとおもいます。
運動部は特に目立った部活はありませんでした。合唱には学校全体で力を入れていた印象で合唱部も人気だったように感じました。
学力のレベルは、あまり高くなかったと記憶していますが、わが子は希望の高校に入る事ができました。
全体的に敷地が狭いので、体育館やグラウンドも、もちろん小さいです。
治安は警察署も近くにあり、悪くはないと思います。アクセスは地下鉄駅から徒歩圏内です。
一般的な制服です。ポロシャツでネクタイがないのが良かった。ブレザーに名前入りエンブレムがついているので名札を付けないのも良かった。
現在、通っていないのでくわしいことはわかりません。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒たちとの仲もよく、とてもよい雰囲気の学校だと思います。あいさつなどの礼儀をしっかり教え実践させている学校です。
他の学校の校則は知らないので比較しようがないです。ソックスや冬に寒さ対策で着るカーディガン、女の子だと髪をしばるゴムやピンは、黒や茶などの目立たないもの、通学かばんやジャンパー、靴に関しては、派手なデザインでなければ特に何を身に付けても問題ありません。いじめもなく、礼儀正しい生徒がとても多い学校です。
いじめの話は聞いた事がありません。どのクラスも皆仲良く過ごしていた印象があります。生徒間で揉め事があったり、クラスの雰囲気が悪くなりかければ先生達は気づくのも早く、各クラス生徒一人一人と交換日記を行い、生徒や保護者とも意見しあい、常に平穏な楽しい学校生活が送れるよう考えて くれています。
学習サポートなどはよかったのかはわかりませんが、クラスの2/3は学習塾へ行ってました。
特別強い部活動はありませんが、自分の子供達は楽しく3年間続けていました。
進学実績がよいかはわかりません。勉強ができる人とできない人の差は開いてる状態と聞いた事があります
古くさくもなく、新しくもないです。学校内は丁寧に掃除されていると思いました
皆徒歩で通うので、徒歩で通うには不便を感じない距離かと思います
制服は他の学校にはない個性的な色ですが、男女ともかっこいい、かわいい制服です。
私の子供達は高校生のため、中学校の取り組みは一切わかりません。
保護者 / 2017年入学
生徒数が多いので教育面などて不安なところもあるかもしれませんが先生方のサポートが充実しているので安心できます。また部活動でも活発に行われているのでスポーツが得意な人はおすすめです。
少し厳しい部分もあるかと思いますが、生徒が多いので仕方がないのかなと思います。
表面的には少ないが裏では言葉によるいじめや仲間はずれがとても多いと聞きます。
テスト期間には学習会などが充実していると思います。
そのため市内の中でも学力は上の方だと聞きます。
部活動などに関してはとても良いと思います。
運動部を中心に成績をとっているように思います。
先ほども書きましたが市内でも学力は上の方だと思います。
進学については悪くはないと思います。
まだ新しいこともあると思いますが図書室などはガラス張りなのでとても明るくて綺麗です。
時々不審者情報は耳にしますがそこまで悪くはないと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方も、良い先生ばかりで、話しやすや、相談しやすさはあると聞いています。地域住民の方も見守ってくれてます
特段校則が、厳しい訳でもなく、かといって緩い訳でもない。この辺りは同じではないかと思う
とくに目立ったいじめを見たり聞いたりしたことはないと、子どもは言っている
先生方は、ある程度熱心に教えてくれているようだ。生徒同士も勉強している
クラブの種類は、少ないと思う。大会での成績も、それほど良くない
毎年のように、何人かは東西南北に進学している。学力の差はあるかも
校舎は古いかもしれませんが、古き良き校舎です。プールがなくなったとか
周辺の治安は悪くないと思います
ありきたりなブレザー。指定ジャージは好評
もう、卒業しているので中学校は、どのように実施しているかわらりません。
保護者 / 2017年入学
5つの小学校が合わさりこの中学校に入学するが、小学校から交流会などを行い、みんな顔見知りになっている。のどかな場所にあるため落ち着いて生活できると思う。
特別支援のサポートなどがしっかりしている。また、一人ひとりに身が行き届く人数の学校なので良いと思う。
少ない生徒数ということもあるし、先生方の連携もしっかり取れていると思う。
空き時間の先生がサポートに入ってくれることや放課後の補習や夏・冬休みの補修などもあるので。
小学校の頃から少年団活動が盛んな町で中学校でもその流れが受け継がれている。
部活動の実績もあるため推薦でかなりの合格者を出している。学力面は先ほど書いた通り。
町に1つしかない中学校なので、各施設は充実している。また、すぐそばに町の体育館、図書館があるので便利である。
すぐそばに公共施設、役場などがあるので治安も良い。
男子も女子も一般的な制服でボタンや組章は、町の文房具屋で購入できる。
マスク着用、まめにうがいと手洗い、大きな声での合唱や調理実習など感染リスクの高い教育活動は控えている。
保護者 / 2017年入学
毎年全学年合唱コンクールに力を入れており生徒・教師一丸となって取り組んでいます。5年前全国合唱コンクールで金賞!
女子は髪の毛をおろしてはいけない。結ぶ。 男子はツーブロック禁止
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。学校で定期的にいじめ調査アンケートをして確認しています。
希望者がいれば春・夏・冬休みに補習授業があります。部活終わりに補習して帰ってきてました。
テストの5日~1週間前まで部活動しており親としては2週間前にテスト勉強に集中して部活はお休みしてほしかった。
担任の先生によりますがあまり熱心に考えてくれなかったと思います。
雨の日や雪解けなどグランドが水はけが悪く部活動で使用する場合は生徒達ではく。
治安はよくアクセスも駅から5分とよい立地にあります。
女子も男子も一般的なものです。チェックスカート、チェックパンツブレザーです。
朝検温してから学校に来る。手洗い、マスク着用、ソーシャルディスタンスを保つ
保護者 / 2017年入学
非常に充実できた、中学校生活であったと思う。 都会のような派手さはなかったものの、部活もできて、仲間同士のコミュニケーションもよかったし、先生と親とのPTA活動においても、大変よかったとおもう。
男子は学ラン、女子はイートン。とくに厳しくもないが、校則を破るほどの生徒もいない。
隠れたところでは、あるのかわからないが、田舎の学校なので、昔からの知ってる子供ばかりなので、そんなにいじめは目立ってないと思う
先生達が一生懸命だとおもう。 学力の、差はあると思うが、一生懸命にやれる環境は整っているとおもう。 たとえば、夏休み冬休みも学校にいって学習の場を設けてくれたりしている。
先生や指導者がとても一生懸命。たくさんの賞を、とっている部活もある。 柔道や卓球がさかん。 全道、全国選手もいる。 親たちもとても、一生懸命である。
やる子は一生懸命上をめざすけれど、地元でいいと、諦める子供もいるとはおもう。 少々差があるとおもう。
最近、中学校は新築したて。体育館を建設中。 近くには、トレーニングセンター、プール、柔道場などがあり、充実している。 地元の子供たちは無料となっている。
田舎のため、治安は悪くない。 遠い地域の子供たちにはきちんと通学バスがある。
男子は学ラン 女子はイートンなので、特に可愛いとかは、ない。 普通の制服である
中学校にはいまはいってないので、詳しくはわからないが、オンライン授業があったと新聞にはかいてあった。 町全体には、まだ光回線がないところがあるので、今整備しているところである。
保護者 / 2017年入学
メリットもデメリットもあり、優秀な生徒も悪い仲間も混在する。いい意味で緊張感をもって生活できるので、社会勉強として、いい経験を積ませてもらった。
納得いかないような理不尽な規則はなく、厳しい印象はなかった。
部活動でのいじめ被害にあった。発覚してからの学校側の対応には、満足している。
本人のやる気次第だが、伸びる子はしっかりできているし、宿題は多すぎず、バランスはいい。
地域で優秀な成績を残す部もあって、指導者、施設も充実している部はある。サッカー、野球は強豪。反面、良くない部では、いじめも横行している場合がある。
生徒数が多いので、向上心があればレベルの高い方は、いい競争相手に恵まれる。上には上が居る学校だが、逆もまた然りで、下には下も居るところが注意点。良くない友達に引っ掛かると、足の引っ張り合いもまたかなり熾烈である。
元の施設は古く、増築部分だけがキレイ。トイレの格差はかなり大きい。 グラウンドはサッカー部がキックロスを使用できるようになり、だいぶ広く使えるようになった。
変質者の情報は毎年頻繁にあるが、周辺の学校も同じような状況で、特にここだけ目立って悪いわけではない。通学路の交通量が多く事故のリスクは少し高め。
男子の上は紺のブレザー、下はグレーのパンツ。女子は上下紺のセーラー服。一般的な良くあるデザイン。夏服はポロシャツだが市販のもので良く、女子には指定のベストもあるが、着用は任意で、ポロだけでも良い。が、ほとんどの生徒は毎日ジャージで通っており、制服はめったに見ない。
オンライン授業の実施や、教材アプリを利用した宿題などが出された。クラス半分ずつの分散登校をしたこともあった。
保護者 / 2017年入学
先生方は熱心で、規模も小さい学校なので、生徒への目配りがきいていると思います。総合的にみても、いい学校だと思います。
女子の制服は周りの中学に比べて可愛くないです。先生方は熱心で親身になってくれる印象でした、ら
特に目立ったいじめはありません。学校外でのSNSでのトラブルは多少聞きました。
先生方はみな親身になってくれたと思います。周りよりは内申点の評価が厳しい学校だと思います。
野球とバレーボールが強かったですが、今は生徒数が減り、どの部活も人数が少ないです。
大学まで進む子と高校卒業で就職する子だとら就職組が多い土地柄だと思うので、高学歴を目指す子はそれぞれ自分で勉強しています。
施設は全体通して古いですが、生徒数の減少により、建て替えは望めません。が、数年前に外壁の塗り直しはしていました。
特に車通りの多い場所ではないと思いますが、生徒は基本徒歩通学なので、多少の距離はあると思います。
女子はイートン、男子は学ランと一般的なものですが、周りの中学校に比べて女子の制服は可愛くないです。
中学校では、卒業式が各クラスごとの実施になっていました。
>> 北海道
>> 共学