>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
地域がら代々言われているのが素朴で素直な生徒が多い所です。生徒数は少ないので先生の目が良く行き届いていると思います。
普段はジャージ登校です。制服は終業式などのかしこまった場やテスト期間しか着用しないので制服を加工することはなかったようです。
からかいなどあった時には教師と生徒がちゃんと話し合い、早期にいじめに繋がるような芽は摘んでいたと思います。
ずいぶん昔のことになりますが良くもなく悪くもなくといった所だと思います。
生徒数が少ないため部活動は縮小されているようです。野球部など人数のそろわない部活は近隣の中学校と合同する事もやっているようです。
大体が公立高校の進学で、主に千歳高校、北広島高校が多かったと思います。
一般の中学校の設備です。上に暖房が付いており足元まで温かい風がいかず頭は暑くて足元は寒かったようです。
女子はブレザー、男子は学生服です。あまり着る機会がないので制服はあまり痛みません。新品を買わず譲ってもらう人もいました。
公立校はここだったので。
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
チャレンジをしていました。
恵庭北高校
ここが子どもの学力に合っていたため
保護者 / 2011年入学
学力は近辺の学校と比較しても高いと思います。先生方も熱心に指導して下さいました。
うちのこどもが窮屈に感じるような校則は特にありませんでした。
見えないところでのいじめがあったのかもしれませんが、親にはなかなか情報が入ってきません
放課後に学習会を開くなど底上げを図り、高位の生徒に対しても興味の湧く内容を提供するなど、飽きずに取り組める工夫をしていたと思います。
生徒は全員いずれかの部活に所属し、放課後や休日も熱心に活動していました。成績のいかんに関わらず、まじめな姿勢で好感が持てます
うちの子どもの同学年は全員希望する高校に進学できました。進路相談にもこまめに乗ってもらえました
校舎は傷みがひどいです。外観もぼろぼろだし、電気容量が少ないのかしょっちゅうブレーカーが落ちると聞いています。
男子は標準学生服、女子は一般的なセーラー服で可も不可も無くといったところです。
うちから降雪期でも徒歩で通えるため
なし
とくになし
函館ラ・サール高校
大学進学を考えていたので
保護者 / 2013年入学
小規模な中学校なので部活動も少なく限られていますがとても校舎がきれいな学校です。
そんなに厳しくないと思いますが緩いとも思いません。私が見た限りではきちんとしていると思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめ調査を1年に2回くらい実施しているようです。
校舎が新しく何もかもきれいなので学習環境は良いと思います。各クラスはガラス張りなので廊下からも教室の様子が分かります。
生徒数が少ないので先生も少なく、そのため部活動も少ないです。選択肢が限られるのが残念なところです。
進路はほとんどが高校進学していると思います。高校は地元の高校や地域近辺の高校に行く子供が多いようです。
校舎が新しいので玄関にはセキュリティ対策がされていますし、廊下の電気は自動でついて自動で消えます。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。
地域指定の学校だった。
特になし
特にないです。
滝川高校
大学進学を目指していたため。
保護者 / 2011年入学
自分と配偶者の母校でもあり、子供も通った学校。
自分がいた頃と比べて少子化のため人数が少ないので、親がクラスメイト全員を把握できる。
他校と比べて厳しいかどうかは他校の校則がわからないので比べられないです。
携帯を持って行ってはいけないとか、普通だと思います。
特に誰がいじめてるとか、いじめられてるなどという話は聞いた事がありませんでした。
昔と比べた注意の仕方などは優しい気がします。
個人の個性に合わせた対応をしてくれていたと思います。
数年前に竹浦、虎杖浜、萩野が合併して、人数の多い部活が出来るようになりました。(野球などは合同のチームでした。)活躍した子達は特待生で高校に進学するなどする子が多いです。
部活で活躍していた分野を考えて、個人が何を目指すのか相談に乗ってもらえました。
体育館は耐震対策で改築工事が済みました。グラウンドも広く、校舎も新しくはないですがキレイです。
以前は学ランにセーラーでしたが、今はブレザーになりました。可愛いと思います。
保護者 / 2011年入学
田舎の良さなのかのんびりしており、皆比較的仲が良いが、お互いに切磋琢磨する事も、ほとんどない。
スカート丈など細かい規則はないが、着崩したりなどの乱れはあまりない。
いじめはほとんどないと思う。特にひどいいじめというのは聞いた事がない。
お互いにわからないところを教え合う事はよくあるが、意欲のない生徒もかなりいる。補習はある程度行われている。
生徒数が少ないので、種類が少なく希望する部活に入れない事も多いと思う。担当の教師によっては一生懸命頑張っている部活もある。
美深高校と名寄高校進学が大半。その他、近隣の名寄産業や音威子府など数人。成績が良く、意欲のある生徒は旭川に進学し、自炊や下宿で頑張る。
近年、学校が建てかえられており、施設設備は良いと思うが、見たことがないので。
昔からある制服だけど、そんなに変ではない。普段、ジャージ登校なので、傷まないので、買わずに、卒業した人から譲ってもらう人が大多数です。
自宅から通える学校だから
公文、名寄市のニスコ
歴史漫画、教科書傍用等多数
名寄高校
自宅から通える進学高だから
保護者 / 2011年入学
特にない多分他の学校とあまり変わらないと思う。ただ、男の子、女の子仲のいい学校のよにおもわれるのですが、中には、不登校になってる子もいるので原因がわかりません
制服については、あまり校則が厳しくないように思われ、特に女の子は、自由にしてるように思います。
学校全体、学年全体の見てもいじめは少ないとおもう。他校の話しを聞くと、生徒全体幼いように思います
よくもなく、わるくもない。てすとまえは、過去の問題などにもテスト対策は、やってる方だと思います
部活動の数が少なすぎる。先生も意欲的に取り組んでる人が少ないようにわれる。
全体の学力は低い方だとおもう。今までの進学のデータを見ると難関校はに進学率は低いとおもう。
見た目も古く、建物全体がかなり古く、特に特徴のあるところもない。席多数のわりには、教室が狭いので参観日なと見づらい
平凡、ありふれてる。ただ、生地が薄く破けやすいので、特に男の子は、何本も買ってると聞いた事もあります
特にない志望動機はない
個人塾
利用していない
旭ヶ丘高校
大学の進学率
保護者 / 2011年入学
転勤族が多い地域で、本州から転校してくる子供が沢山居ます。
学校は、安全性に気を付け、進学率も札幌では良い方です。
やや厳しいです。適度な厳しさなので、秩序も保たれているのだと思います。
明らかないじめはありませんが、思春期を迎える年齢相当の、平均的な感じです。
周辺の治安はとても良いです。時々変な人が出るようですが、大きな事件はこれまでもありません。
校庭も広いので、様々な部活があります。プールもありますが、殆ど入りません。
進路指導には熱心ですが、自己に任せる所があります。希望に合わせて塾を選択します。
平均的ではないでしょうか。校庭が広いので、サッカーと野球が同時にできます。
普通。特に現在のトレンドを入れているなとということもありません。
保護者 / 2016年入学
比較的新しくできた公立の中学校で、他校にはないイベントなどがあり生徒は楽しそうに通っています
他の学校と変わりはあまりないと思います。着崩している生徒は見たことがありません
表立ったいじめはないように思います。生徒同士比較的どの学年も仲がいいように思います
テスト前などはサポートがある部活もあり、文武両道に力を入れているとおもいます
部活によっては全道、全国まで行っている部もあり、ほとんどの生徒が運動部に入っているようです
生徒数もそこまで多くないので先生の目が届きやすいようで、比較的レベルの高い高校に進む生徒が多いようです
比較的新しくできた学校なので綺麗です。作りもしっかりしており冬も暖かいです
市内では唯一のブレザー制服なのでかわいいと思います
校区が決まっていたので
利用していません
利用していません
保護者 / 2013年入学
挨拶運動に力を入れている、特徴があり、生徒みんなが、学校にきた来訪者に、明るく元気に挨拶をする点がよい中学校です。先生もとても親身で、受験のときは、大変ささえて頂きました。部活では、上下関係を学び、粘り強い精神を養い、これからの人生に役立ちそうです
授業は、とてもわかりやすく、いい環境で学習できていたとおもいます。少し、他の子より理解に時間がかかる子供には、学びのサポートさんが授業中に横についてくれていたようです。
生活指導の先生が、日常から、チェックしてくれているので、みんな制服を綺麗にきています。
とくに目立ったいじめなど話はきいたことがありません。なにかあったとしたら、すぐに先生が対応してくれるとおもいます
とても熱心に、ご指導頂きました。土日も、ほぼ休みなく、先生は頑張ってくれます。夏休みなどの長期休暇中には、休みあけにあるテストにむけて部活内でも、テストをしてくれました
例年進学校への進学するこも、多く、我が子は、推薦で高校入学しました。進学に関して、先生たちは、とても親身に対応してくれました。
とても綺麗な校舎で、不便はかんじなかったようです。そとのテニスコートが、足りないようでしたが、我が子は、テニス部ではなかったので、不便ではありませんでした
女子は、ベスト、スカート、ブレーザーにリボンです。男子は、ブレーザーにスラックスにネクタイ。夏はリボンをはずしてもよくて、ベストとスカートになります
手稲高校
家から、近く、本人が希望しているから
保護者 / 2011年入学
勉強熱心な生徒が多く、成績の付け方は厳しいかもしれません。
生徒数が多いのに、落ち着いています。
合唱に力を入れていて、合唱コンクールは各クラス団結して取り組んでいて聴きごたえがあり感動しました。
卒業式にも合唱で泣いてしまいました。
他の学校との比較がわかりませんが、服装には厳しかったのではないかな。
あと、挨拶にも厳しいのかいつ学校に行っても「こんにちは?」と大きな声で生徒たちが挨拶してくれていました。
最近のことはわかりませんが、うちの子供が通っていた時は、まったくないわけではなかたですが、時々いじめのアンケートを取ったりしてはいました。
そこで本人が言えなくても見ていた生徒が申告したりして大きくならないうちに解決していたのではないかと思います。
ラインのトラブルなど、学校と関係ないところでのトラブルもありました。
自分でできないなら塾などのサポートも必要だと思います。
受験生は学校の以外の情報も必要です。
運動系が多い。活気がありますが、体育館は交代で色々な部が使います。
担任の先生の方針にもよると思います。
安全にすすめる先生と、多少難しくても最後まで応援すると言ってくれる先生。
いずれにしても絶対合格してその学校に入りたいという強い気持ちがあれば必ず応援してくれるはず。
近隣中学と比べても実績は高いのではと思います。
他の中学がどうかがわかりませんが、図書室は普通に充実していたようです。
この学校は体育館が2階にあるのが特徴だと思います。
ジャージが今どきじゃない
制服は来年から?変わると聞きました。
>> 北海道
>> 公立