>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の間柄は、よさそうに見えます。人数も多いわけでなく、いじめも、なさそう。行き届いているのだと思います。
小学校の時、イジメかも知れないことがあったものの、先生に話した瞬く間に解決した。
長期休暇中に補習授業があります。それが嫌で、勉強する生徒も多いと思います。体育の実習にまで、その日休んだら...、補修があります。
運動部では、大会等での実績記録は、、ほぼ内容に思える。普段の練習も、勝利を求めるよりも、参加すること、生徒間のこ、コミュにケーション力アップを目指しているような印象。
幼稚園からエレベータで、高校までありますが、大学はありません。ただ、推薦枠が、大きいように思います。
最寄駅からは、10分程度の徒歩で。大阪市中央区にローケーションすることもあり、どこに行くにも便利。
制服は、その人の着こなししだい。ルーズにしか見えない人も、きっちりした人も、同じです。これには、こだわりません。
担任の先生だけでなく、ほかの先生との交流もあるようです。フランクな関係づくりはいいかもしれません。
城星学園高校
エレベーター式だから。
保護者 / 2013年入学
何があっても、対応が早いところが、公立校と違うところだと思います。女子校なので、気兼ねする事もありませんし、中高一貫なので、本当に一生の親友に出会えます。高校受験がないので、将来に向けてじっくり考える事もできました。
目的意識をもった者が入学するので、公立にあるようないじめやトラブルは少ないと思います。また、いじめに関しては、非常に対応が早く、適切に対処してくれます。
やはり、中高一貫校なので、おちついて勉強に取り込めることが大きいと思います
運動クラブも文科系のクラブも盛んです。私は通学に90分かかっていましたが、それなりに無理のない部活を楽しめました
進学クラスは結構国立難関大学に合格します。それ以外もそれなりに、自分の進路を決めているようです。
市内であれば便利だと思います。西鉄沿線からだと、天神からバス、または薬院から地下鉄のどちらかになりますが、雨の日はバスのほうが学校近くに着くので便利です。
制服のデザインは伝統もあり生徒間でも好評です。しかし、値段は少し高めで、替えがほしいのですが、おいそれとは買ってくれません。他校のように「おゆずり会」のようなものがあればと親がいっています。また、指定の黒の革製通学鞄はそれだけで重く大変です。
先生は熱心に指導してくれます。また、的確なアドバイスや進路指導、モチベーションを上げるような言葉をかけてくれる先生もおられます。
筑紫女学園高校
中高一貫なので
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
いじめがまったくないとは言えませんが、生徒指導には学校も力を入れており、これまでのところ大きな問題は生じていません。
生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。
多くのクラブは中学生と高校生が一緒に行っているので、クラブ活動を通じて異学年の方と知り合いになれるのがクラブ活動の魅力と感じています。
ほぼ全員の生徒が高校卒業後は大学受験をするので、中学時代からモチベーションの高い生徒が多く、そのことが医学部や国公立大学合格という結果を生んでいる。
最寄駅からは徒歩数分のところにあり、寺院の中にある学校ですので、平素から落ち着いた雰囲気があります。また、我が家からは歩いて15分程度ですのでその点でも気に入っています。
昔からの中学生らしい質素な制服です。我が家では娘が二人とも四天王寺中にお世話になっているので、制服の使いわましができたことも助かりました。
必ずしも全員ではありませんが、多くの先生は学習を始め多くのことで指導熱心ですので、その点では我が娘を安心して任せられました。
保護者 / 2013年入学
美術、音楽などの芸術科目のの指導レベルが高いく、バレエスタジオや茶室がある。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。立地は駅から歩けるのでまあまあ。校内は緑が多く環境がよいが、時々米軍飛行機がうるさいことがある。
成績によっては補習が放課後にある。夏期講習や研修旅行がある。英語教育に力を入れていて、英語劇の発表会や中学生はブリティッシュヒルズで全員語学研修があり、中3~高2で希望者は海外語学研修に参加する。
学校のアンケートの生徒の悩みというので多いのが、勉強のことと自分の身体のことと言うのが大部分で、友達に関する悩みというのはなかった。
中学生は全員が部活動に参加する。高校生はほぼ全員が部活動に参加する。
ほぼ全員が現役で進学。浪人がいないのが特徴。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。進学学科は多種多様。
東急田園都市線中央林間駅と小田急線南林間駅の2駅から徒歩圏にある。
パイピングジャケットがカッコイイ。正装とカジュアルタイプの2種類があり、学校行事などは正装を着用し、そのほかはどちらか自由。中学と高校ではリボンの色が違うだけで、同じ制服が着られる。
校長先生がエネルギッシュで親しみやすい。先生方は、フレンドリーなタイプが多く、職員室には気軽に入れて、いつでも先生に質問ができる。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2008年入学
頭がよくて上品な子どもの中で切磋琢磨し何ものにも代えがたい経験をさせてもらったと思います
女どおしなのでやはり色々ありますが、ひどいいじめは聞いたことがないです。カウンセラーもいますので、相談できます。小学校からの内部進学と、中学校からの受験組でいろいろと差があります。
自分で勉強する意識がないとなかなかついていけない部分があり、そこに注意してあげる必要があります
体育系は割と熱心だけど、あまり強くないです。文化系では音楽部が部員が多く、定期の演奏会もあり、熱心です。
中高一貫なのでほとんどの子どもがそのまま高校に進学し、大学は様々なところに進学します。
校舎が新しく、設備もきれいで常に管理が行き届いており、大変快適です。図書館もそこそこ蔵書が多いです。
駅から歩けない距離ではありませんが、遠いです。なのでバスが駅からの主な交通手段になるので、バス定期題がばかになりません。最近は学バスができて、幾分改善されました。
割と地味なわりにいろいろと買うことになり、費用が高いです。ブラウスは洗い替えを用意したほうがいいです。
熱心な先生と、事務的な先生の差が激しく、後者に当たるとほんとうに苦労します。
晃華学園高校
中高一貫校なので
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2007年以前入学
入学当初の話と年々離れているのが気になるが、先生自身は良い方が多いので子供は気に入っています。但し、少人数によるいじめがないとは言えないところがつらい部分です。
結局は入学した子供によって大きく変わるのが事実・中学時代は少人数で苦しんでいたが、高校になってほかの学校からの入学性が増えて改善されている
ここ最近は遅くまで熱心に補修をしてくれる先生が減ってしまった。
特定の部活は全国大会に出るほどの実力がある非常にスポーツにも力を入れている。またそのスポーツのおかげで大学推薦が数多いのも事実。
元々が頭良い子供が入る学校ではないので、国公立大学への進学はほぼ皆無。マーチレベルで年数人行く程度。
建物が古いのは致し方ないが必要な補習や快適な改善は行っているので問題ないと思う、
駅から歩いて3分程度なので非常に便利な場所にある。また繁華街ではない場所なので治安も問題ない。
ファッションセンスの良い制服で、清楚感もあり親も気に入っている、また服の乱れは心の乱れではないが、規律もしっかりしておりぶれないのが良い
何事もやり遂げてもらえる先生の数がここ数年で極端に減って北野は事実だが、それでもまだ良い先生は多いので、今は問題を感じない。
国本学園高等部
中間一貫校
保護者 / 2013年入学
仏の教えを学ぶことができる。地味な生徒が多い。校則がやたらと厳しい。じょしのがっこうなので良いことかも。
いじめはありません。あるかもしれませんがわかりません。いじめの話は聞いたことはありません。
百人一首の大会がある。文系に強いと思います。試験範囲がすべて知らされますので日頃からの勉強が大切。
様々な部活動あり。文化系の部活動が比較的多い気がする。文化祭、体育祭の他にもたくさんの行事がありませす。
高校は内部進学がおおい。大学進学実績は微妙。女子大学への進学はとても多い。
校舎はできたばかりでかなりきれい。図書館も充実している。行事はできたばかりの大講堂で行います。
京成、JRからほどよく歩ける距離。アクセスはわるくありません。
みどっりの地味目。直ぐに学校名が分かります。
あまり宿題もない様子。夏休みはバンバン遊べる。ただしやっていない子は置いていかれる様子です。
保護者 / 2011年入学
仏教教育が土台であることから、基本的な生活習慣がしっかりと身につく。日本人としてのアイデンティティーも育つ。
いじめについてはあまり聞いたことはない。私立であるので仮りそういったことがあった場合は、厳正な対応を行われる。
みんな落ち着いて学習に取り組んでいる。図書館なども充実してきている。
勉強と・部活の両立ができるようあまり部活だけに力を入れていることはない。多彩な部活があり、興味を持って参加しやすい状況である。
以前に比べ学力向上、進学重視の方針が進み、授業も変わってきた。
改築があり新校舎に関しては、環境がすばらしくよくなった。図書館も自習スペース等が充実している。
最寄り駅からは、歩いて15分程度あるが、特に問題はない。都心とは逆方向であるので電車も非常にすいている。
他校と違いが感じられる征服であり、緑の制服に靴下は茶色のものを着用。
仏教教育がベースにあることから子供たちにしっかりと向き合ってくれる。
国立大学
教員志望だったので
保護者 / 2012年入学
この中学はキリスト教校ですが、宗教を押しつけるようなところがなく、自由な校風でした。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒同士が非常に仲が良い印象。
みんなの学習意欲や向上心が高いので、自然と影響を受けていたような気がします。
進学校という印象が強い中学だが、部活動は活発で、夏休みも熱心に練習に打ち込んでいた。
卒業後の進路はほとんどの生徒が大学への進学を目指し、国公立大学の理系に進学する生徒も多いです。
創立80年の伝統校ですが、教室や体育館、図書館などの施設はいずれも整備が行き届いていて、きれいでした。
最寄り駅から徒歩圏内で、閑静な住宅街にあるので、交通事故などの危険も少ない。
春夏と秋冬で、それぞれ二種類の制服があり、着こなしを楽しんでいるようです。
先生の指導は熱心で、生徒にやる気を出させるのがうまいと思う。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2009年入学
「恥を知れ」という教育方針のもと、学習以外にしっかりとした人間教育を施してくれる。
しつけが厳しく、そのような事象については耳にしたことがありません。
整った学習施設のもと、生徒が率先して自主学習に臨んでいると聞いています。
さまざまな部活動があり、人間形成にも役立っていると聞いています。
卒業後の進路は国公立および私立大と聞いています。内部進学も可能です。
歴史ある学校ですが、新しい施設が整っていてすばらしい。唯一の難点は都心であることから校庭が殆どないこと。
利用駅が複数あってどれも近く、利用路線も多くアクセスは良好です。
質素な制服で良いと思います。多少、古さを感じますが仕方ないでしょう。
教育指導に熱心で、時には自宅に連絡を入れてくれることもあります。
大妻高校
中高一貫であったので