みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している。学校創立記念行事である、8里を歩くでは、32キロメートルを全校生徒が歩く。確かにキツく大変な行事であるが、歩き終えた生徒が感じる達成感はきっと一生のたからものになるだろう。また、身体を鍛える目的で走る生徒もいてこの面でも素晴らしい行事と言える。他にも合唱コンクールや体育祭など、どこの中学校にもマネできないハイレベルな行事は生徒はもちろん、見ている保護者も地域の人も楽しませることは間違いないだろう。地域のリーダーとして成長をし続ける本丸中学校に今後も目が離せない。 -
学習環境先生のレベルが高い
守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価なんとなく全体的に悪いイメージがあると思いますが、普通の中学校です…が、悪い子は悪いです
部活によってカーストができているようなイメージです
あと、先生には当たり外れがあります
良い先生にあたれば、夏休みや冬休みに学習会を開いてくれたりなど、充実した毎日を送る事ができますが、そういった先生は多くないです
勉強よりも部活に力を入れているような気がします -
学習環境休み時間と切り替えて、落ち着いた態度で授業を受けるために
二分前着席という制度があり、しっかり守れているクラスは切り替えが出来ているように思います
ただ受験となると少し物足りないというか、生徒だけでなく先生も含めて、もう少しピリッとした空気があっても良いのでは…?と思います
難関校に行きたい生徒は塾に通った方が良いかもしれません
明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価施設が充実しており、環境にも恵まれ、先生の手厚い指導のおかげで3年間充実して過ごせたと思う。そして、何より一生懸命な生徒が多いです。先生がきちんと生徒と寄り添ってくれるおかげか、大きな問題も聞きません。
学習環境2年生の三者面談の時に、受験の為の対策教材を勧めてくれます。
3年になってからも、進路のことについて沢山相談に乗ってくださいました。
分からないところも進んで聞くことができるのでいいと思います。
第五中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価校則も他の学校に比べてすごく厳しかったし、
集団行動コンクールというのもあったり体育大会の練習は
すごく厳しかった。
体育大会は先生までが泣くほどの出来上がりで
他の学校にも好評だった。
勉強、部活絶対両立。という感じ!
すっっっっごく厳しいけど自分の為、将来のため
しっかり指導してくれた。
クラス、学年、先生との仲もすごく良かった。もし戻れるなら戻りたいです
たまに、悪いことが起きたら全て子供のせいにする
先生がいましたけど、それは論外
それから5中は昔荒れていてそのイメージがそのまま今も残っている人もいるため、5中出身です。と言うとあー5中ね~。悪かったど?
と言われたりしますが
今は、笑えるほど、ビックリするほど、全く違います!(笑)
私は、どれだけ素晴らしい学校か高校に入学してわかりました。 -
学習環境勉強を将来の為にしっかりしておきなさい。自分の為に。
と何回も飽きるほど言われた。
けれどそのおかげで高校でも意識して学習に取り組めている。
上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価良い学校だと思います。生徒の皆は上中生であるというプライドが持てて、それなりに頭もいいです。定期テストは周辺校に比べ難しいと言われ、塾でも自校のテストの過去問の次は上野幌のテストの過去問をやれと言われていました。
学習環境まずテストが難しいです、周辺校に比べ。ですがそれで終わりではなく、ちゃんと解説をしてくれ、わからないところは分かるまで教えてくれます。
清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学習環境は今年度にクーラー設備がされ、先生方も情熱的でとても良い学校だと思います。実際、不登校の生徒もいますが、ある生徒は、先生方が毎日粘り続けて、学校に行くようになりました(笑)
まだ教室には入りにくいらしいですが、毎日来てますね。
それが、この学校がとても素晴らしい理由 -
学習環境まとめたとおり。
第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価勉強と部活の両立がしっかりできる。
行事は他の学校に負けないくらい盛り上がる。
男女仲がいい。いじめがない。
部活が強い。生徒のレベルが高い。
先生はその人によるが、いい先生が多い -
学習環境数学・英語は、習熟度別授業で自分に合ったスピードでわかりやすくのびのび学ぶことが出来る。
その結果進学実績が良い。八王子東や国立や日野台などへ行く人が多い。
河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2012年入学
総合評価真面目な生徒ばかりの学校です。
仲間もみんな良い人ばかりで、楽しいです。
先生も楽しい先生が多いです。
自分の力を発揮できる学校で、入学して良かったです。 -
学習環境できる生徒が多いので、あまりサポートとかはありませんが、毎日の宿題が多くて、それをこなしていくと、自然に勉強ができてきます。
永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価高校の友だちの話を聞いてると永中は友だち同士の助け合いがたくさんある学校だったんだなと、誇れる中学校で卒業生として嬉しかったです。本音で話せる友達や先生が多かったです。
学習環境みんなで切磋琢磨に頑張ろうという感じで、受験を乗り切りました。先生たちも、みんなの希望の進学高校に行けるように精神面でもすごくサポートしてくれました。
倭文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒数が少ないですがその分とても教師と先生の距離が近く淡路のなかでも学力の高い学校です。
先生方は授業で生徒達がわからなかったことを個別で教えてくださり、生徒も先生方を信用し、自立していく事ができます。なのでとても生徒達のレベルが高いです。
小学校や地域との連携も多く、安心して勉強に励むことができます。人数が少ない分、人前に出て仕切る経験を全員がたくさん経験できるのもひとつの利点です。
私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。 -
学習環境授業は遅くても3年生の1月には修了します。そのあとはひたすら受験勉強の授業になります。一クラスなので1年生の頃から担当の先生が変わらず、個々の苦手を熟知してくださってるので受験勉強を特化したい方は是非