在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生は合う合わないもあるけど、
あまり期待しない方がいいです。
生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
たまに意味不明なものがあるけど、
まぁ普通かなって感じですね。
まぁ、いじめとかは特にないって感じ。
でも、まぁ人間だから陰口くらいはある。
配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い
種類は普通だと思う。先生もあんまりやりたくないだろうし。
大会は普通かなぁという感じ、やる気はあんまり感じないけど。
卒業生は県内の通信か専門が多いように見えます。
普通の学校に進学する人も多いですが、県外に行く人はなかなか珍しいです。
しっかりとしてるし、
図書館も勉強する分には特に問題ないと思う。
田舎特有のクマとかイノシシが出るけど、事件も頻繁には起きないし普通だと思う。道も普通にあるし。
普通にダサいし暑い。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。
入学したら校則が厳しいとか先生が怖くて苦手とか好き嫌いあるかもですが
慣れてしまえば問題ありません。
そこそこ普通の公立中学校の校則
朝、校門の前で生活指導の先生が5~6人立ってます
ポロシャツのボタンが留めていなかったりすると
その場で留めないと中にはいれません
ゼロではないと思う、真面目な子が損する雰囲気
でも先生も相談には乗ってくれる
夏休みによく補習などをやっている
定期テスト前になると数学の先生が朝早くに学校に来て20分くらい勉強を
教えてくれます
吹奏楽部が関西トップクラス
梅中生として誇りがあります
運動部は軟式野球部が市体で優勝したみたいです
サッカー部も強いしソフトテニスぶも良い
頭がいい子と悪い子の差が激しい
勉強したら志望校にも合格すると思う
大阪府のチャレンジテストの梅中の結果は
中の下くらいなので学力レベルはあまり良く無い
校舎前、技術室横に自動販売機が置いてあります自由に購入することは可能です
お茶が少し高い、130円なので水筒を持って行って、足りなくなったら
校舎各階と体育館よこのウォータークーラーに入れたほうが良いです
校庭が広く校舎と校庭を行き来するのに道路を挟んでいます。
駅からは遠い最寄りの安治川口まで大体徒歩15分阪神千鳥橋まで15分くらい
治安はあまり良くない
校区にusjが入ってる
在校生 / 2022年入学
メリットデメリットがあるが全体的に楽しく明るい学校です!
最近は転校してくる人も多いです学校方針はそろえるで
ある程度は揃っているとはおもいます
前髪についての校則が変更されたがもっと大胆に校則を変更してもらいたい
自分の周りでは陰口が目立つが他の中学に比べたらマシかなとは思う目立つようないじめはない
委員が対策プリントをたまに配ったりしている効果があるかは分からない
野球部が強くて九州大会によく出場する。金泉中2年の水泳部の人は全国大会出場していて部活動に力を入れている
学力レベルは自分の周りは低いですですが西高に受かったという人も聞いたことがあります
校庭にはほとんど何も無く遊具を設置してもいいのではと思う昼休みは外に行ってもやることがないためみんな中で遊んでいる
地域の人達も優しく地域と学校で一体になってると思います
周辺にはバス停もありアクセスは良いほう
今年の1年生から制服が変わった個人的には前の制服の方が良いと思った特に学ランは中学生らしいので残して欲しい
在校生 / 2022年入学
先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
普通に過ごしてたら何の不便も感じない。けどツーブロ禁止は意味がわからない。
多くはないけどいじめがある。男子のいじめはあまり聞かないけど女子のいじめはよく耳にする。
基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意
剣道部は全国出場レベルで強い。ただそれ以外は県行けるかどうかって感じ。強くないのに練習やスケジュールはきついという部活も少なくない。なぜか卓球部は人が多い
ちゃんと授業受けて勉強もしっかりしてる人は当然高い偏差値の高校に行く。勉強なにそれおいしいのって人は定員割れ農業高校に行く。
全体的にボロい。生活できない程ではないが所々壁の塗装?が剥がれてたり今にも壊れそうな駐輪場だったり美術室などの一部の教室はエアコンが着いてなかったりと不便や不安と感じる。
藤島町のど真ん中に位置してるだけあってアクセスは良い。駅からは徒歩10~15分で着く。ただ住んでる地域にとっては自転車で20分近く必要だからめんどい。
めっちゃ格好いい。けど購入は地元の知らん店でぼったくられて買わされると思うから気を付けて
在校生 / 2022年入学
文武両道をしていますが、部活強制じゃないというところが不思議です。今の時代だと部活強制は良くないイメージを持っている方もいると思いますが、文武両道とデカデカと掲げているならば、部活強制でもいいんじゃないかと思いますね
去年だったかな?ツーブロが解禁されて今の時代にあった校則になってるんではないかと思います。
「いじめ」というのは少ない気もします。しかし、「いじり」が多少あるような気がします。いじりは人によってはいじめと同じことなので控えましょう。
不明瞭な点は先生に質問して覚えると思うのでいいと思います。ただ、勇気がなく質問する人があまりいないような気もするのでその点を改善した方がいいんじゃないかと思います。
大会でも総合優勝してるのでいいんじゃないですかね。なんか先生のえこひいきがあります。
進学校に行ってる人が多くていいんじゃないですかね。それは塾のおかげだと思いますけど。
体育館と校庭は広く、図書室は物静かでいいと思います。野球部の飛んでくる球が危ないと思った場面があります。
治安はよくアクセスはよく分からないですが、家が近い人が多く良いと思います
制服は一般的です。ジャージにすぐ着替えるので、制服着る意味あるか?と思う時があります
明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
在校生 / 2022年入学
自由を掲げています。でも結局は生徒自身の心持ちだと思います。自由さを利用して外部のサークルに参加したり留学したり逆に自由さを利用してピアスを開けて髪を染めて、、などどちらを選択するかです。でも先生たちは生徒のやることを全力で応援してくれます。自己制御が苦手な人は入学をおすすめしません
ほぼないと思う!ピアス、髪型、髪色、メイク、カラコン、服装、ネイル自由です!でも自由を履き違えて調子乗るのはダメって沢山言われますね
大きいものは無いけどうざいやつをハブるみたいのはあるまあどこの学校もあるしその年どんな人が入ってくるかの運にもよるでしょ
英語は赤点を取ると補習に5回くらい強制参加で小テストはぼちぼちありますどんな周期できてるかは覚えてません
一応入部が義務?みたいだけど無所属勢がほとんどです。帰宅部はありませんあんまりどの部活も活気がなさそうです美術部などはサボれるので人気らしいですギャルたちが沢山入部していますでも真面目に絵を書いて入賞してる子もいます
ほぼ内部進学で数人外部に行くらしいです
すごく頭いい子はもっといい子は頭のいい高校に行くし、逆に素行が悪すぎて外部受験を勧められてもっと下の高校に進学する人も居るらしいです
汚くて小さいです。まず階段が1箇所しかなくてそこを全校生徒が通るし換気も悪いのでもうわかりますよね。トイレは2箇所だけで教員も生徒も使うので常に並んでます何故か女子トイレだけ汚いです。体育館もついこないだやっと冷房が着きましたやっとですよ新校舎には音楽室や工芸室、美術室があってそこに行くまですごく遠い上に体育館ばきに履き替えをしなければなりませんブーツなど脱ぎ履きしにくい靴の人は可哀想です。理科の時も場所がおかしなくらい遠いしここでも履き替えが必要です。脱ぎ履き多すぎます校舎も普通に汚いしまあ校舎とアクセス以外はいい学校ですよ
吉祥寺からは坂も多いしまず遠いです夏は汗だくで冬は寒すぎます
井の頭公園は急行も止まらないし仲いい子が吉祥寺だと一緒に帰ったら吉祥寺は定期外になるので自分で定期代+吉祥寺から井の頭公園間のお金を払うことになるらしくて怒ってる人を見かけます
在校生 / 2022年入学
普通に学校生活を過ごす分には何も問題ないです。先生やクラスメイトなどによって変わることもありますが、うるささは他の中学校でも同じだと思います。校則は緩すぎるぐらいなので、スカートさえ膝上じゃなければ後は登下校中のマナーを気をつけた方がいいです。近所の方から、良くクレーム(?)が入ってます。
休んだ日の授業のノートなどは、友達に写させてもらわないときついです。始まる前に少し内容は説明されますが、それだけじゃ授業の内容は分かりません。英語と数学はテスト前に質問教室がありますし、ミニ授業を空き時間にしてくれる先生もいますが、友達にすぐ聞いた方が手っ取り早いかもしれません。先生によります。
結構ゆるいです。ただ、スカートを折っていて、膝上になっていると先生に注意されます。これといって細かい校則はありませんが、冬服はスカーフをつけないと注意されます。スマホは持っていけますが、朝回収され、終学活後に返されます。(これはどの学校でもそうだと思います。)生徒手帳に理由を書いて提出すれば持っていけます。毎週、毎日などは一回書けば平気です。不定期の場合は毎回書かなきゃいけません。そんなに沢山書く欄はないので、不定期だときついかもしれません。
私の学年はいじめが頻発しています。上履きを隠されたりなどがあったそうで、詳細は分かりませんが、私の学年は結構荒れてるので、メンツによると思います。陽キャ、陰キャ的な感じもあります。でもほんとにメンツによります。なので、少し覚悟をした方が安心できると思います。
陸上部、水泳部はありません。その代わり、日本文化部と手話部があります。少し変わってますね。自分は合唱部ですが、昨年度のTBSこども音楽コンクールでは全国一位を獲りました。ただ、Nコン、全日本合唱コンクール(東京都合唱コンクール)では都大会止まりです。今年はNコンで関東に行けそうでしたし一位をつけてくれた審査員もいましたが、全体の順位が平均ではないので、4位でした。負け犬とか言ってくる人がいたらしいです。その他の部活もかなり活発で、特に運動部(テニス部の個人)が成績を残しています。
学力は人によります。高校への進学実績も、偏差値の幅が凄く広いです。成績が良い人はめちゃくちゃ良い、悪い人は悪い感じです。自分がどれだけ頑張れるかです。国語や数学、理科、社会は分かれていたりするので、テスト勉強が面倒くさいです。鶴川地域では頭が良い方らしいですが、いまいちよく分かりません。
汚いです。体育館の窓を開けるとすぐ崖なので、窓に虫がついていたり、入ってきたりします。エアコンの効きも悪く、夏はめちゃくちゃ暑いです。(5組の窓側やばいです。)でも扇風機は禁止です。校庭も狭く、100mは斜めでやっと走れます。周りに緑が多すぎて、とにかく私は虫がいやです。柔道の際は自分たちで畳を引かなくてはいけません。でも、人が減ってきて教室は余ってる?
治安は良くないです。たまに不審者情報も聞きます。部活の帰りはめちゃくちゃ暗いので、携帯があった方がかなり安心できます。周りは坂だらけだし、通学範囲が広いので、バスを使ったり、1時間かかる人もいます。目の前の人もいます。
夏服は適当(?)です。スカートとワイシャツ着てれば良いです。冬服はセーラー服で、スカーフをつけていないと注意されますが、綺麗に形作らなくても何も言われません。つけてれば良いです。男子は学ランじゃないのが謎ですが、ネクタイもリボンもありません。(合唱部の夏のコンクールの時は、淡路色のリボンをつけます。可愛いです。)
在校生 / 2022年入学
数学以外は教え方が上手いです。
数学は私が苦手ということもありますが。
実技強化はまあまあです。
保体の先生は優しい方もいますが、怖い先生もいます。
でも、優しい先生が目立ちます
今頃、ツーブロ禁止は、、、とは思いますね。
でも、まあ、昔からなんでしょうがないとは思いますね。
少ないです。
と言うかうちの代はいじめとか聞いたことないです。
いじめっていうか、いじめではないけど
問題とかはありましたが、今はみんな仲がいいです。
結構、厳しく指導してくださるそうです、
先輩から聞きました。
お陰で高校入試等では恥をかかなくて済むとか。
ハンドボール部が今はすごいです。
賞を取ったりしてます。
また、部活内はみんな仲がいいです。
いいんじゃないですかね、、、
よくわかりませんが。
先輩はいいって言ってましたね。
ほとんどが高校行ってますし。
雨が降ると少し、体育館から雨漏りがしたり、結露で濡れて滑りやすくなります。
でも、それ以外は新しかったりします。
トイレも外以外はとても綺麗です。
女子のトイレところには、生理用品があります。
それを踏まえると、いいとは思いますね。
ガラが悪い人は全くいません。
近くには歩道橋とかもあったりして、いいんじゃないでしょうか、
同じ市内の制服を見て、羨ましいとは思います。
でも、久保は久保でめちゃくちゃ可愛いです。
男子も、普通の制服って感じです、
なので、私は制服は好きです。
再来年ぐらいからは、男女平等にズボンを女子が履けるようになりました。
制服の色も変わったりします。
守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2022年入学
全体的に学校はきれいなので良いと思います
いじめはほとんどない
制服は普通
校則は第一ボタンを開けてオッケー
夏になると体操服登校ができる
女子のスカートは膝の下くらいです
学年集会のときとかは、制服のチェックがあったりなかったり(軽く見られるぐらい)
いじめは比較的少ないよ
ハブられたりはきいたことがある
逆に先生がいじめられてることがあった
陰口が多めかな
先生の合う合わないはいとそれぞれだけど、結構わかりやすいし、テストが近づいてきたら、自習の時間を取ってくれる
今ある部活は、吹奏楽 科学 クラフト 美術 テニス 卓球 サッカー 野球 バドミントンバスケットボール 陸上 剣道 柔道
吹奏楽や陸上はちょーっと荒れてる
大会の実績は結構強いと思います
学力は、50くらいかな 多分
進路実績は良いと思います。教育熱心
体育館はきれい。柔道場もある
校内すごくきれい トイレは満足すぎるくらいきれい
廊下がとっても広い
強いて言うなら体育館にあるトイレがちょーっと汚い
グラウンドが広い
ヤンキーとかギャルは見たことないけど
着崩してるひとならいるかな
治安は良い方
制服は、普通。女子はボウタイの青リボンが紐みたいな感じ
在校生 / 2022年入学
校則もうちょっと緩かったらよかったなー
先生たち早くイジメ気づいて欲しいです...
通学も便利です!
移動多いのきついかもですね
靴下のワンポイント禁止とか髪ゴム地味なやつとか汗拭きシート無香料でスプレータイプの制汗剤禁止だったり厳しすぎる
イジメっぽいのはちらほら見かけます 陰で人を菌扱いしたり悪口大声で言ってギャハギャハ笑ってる人います 注意したり先生に言いに行くといじめられます 今の2年とか女テニと女バス、男バス演劇とかの子たちがやってるイメージ強いです
先生たち気付いてません
テストの3日くらい前から朝勉 放勉の時間があって先生に質問とかできます
三者面談とか二者面談で進路相談的なやつもできます
部活の種類結構あります
大会も強いと思います
新人戦とかも頑張ってました
テスト40代の人結構いる
50後半取れれば頭いい認定されたりもするからそんなに頭良いわけではないけど90後半取る人もいるから努力次第
図書室本の量すごいです
校庭広いです
体育館は風通しあんまり良くないし冬寒い
最寄り駅まで歩いて15分くらい 地域のバスもあるし不便ではない
すごください
リボンとかつけて欲しかったけど来年から新制服で可愛くなります
次の一年生羨ましい!!!