>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
携帯電話に関してだけは厳しいです。過去に使っているのを先生が見つけと没収し、親から学校に連絡などしたり、反省文を書いたりしないとスマホは戻ってこなかったらしいです。
いじめはほとんどありませんが、いじめがあった時は早めに先生の方から説教がきます。
高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。
バレー部が厳しいです。周りから見ると部活外では先輩後輩仲良く廊下とかで喋ってますが、部活になると部活外の雰囲気とは一変して私語はほとんどなくすごくハードな練習をこなしてます。
東京学芸大学附属高校に行く人が半分くらいいます。外部に出る人も早慶、MARCH、都立自校作成問題の学校を受ける人がとても多く進学実績はたかいです。
昼休みの体育館はとても混んでいて、バレー部バスケ部が練習したりしてるのも見ます。(練習というか、たぶん遊びなのですけど)昼休みの体育館での接触はとても多いです。校庭はゴム製で転ぶだけで血だらけになります。
茗荷谷駅と後楽園駅の真ん中にあり、駅から歩いてくる人がほとんどですがバスを乗ってくる人もいます。バスは学校の目の前でとまるので遅刻しそうな時はバスを使っている人をよく見かけます。
女子はリボンが3種類、男子もネクタイが3種類あり好きなのを選ぶことができます。女子のブレザーはとても可愛いです。しかし、リュック(指定)だけはあまりにも大きすぎて少しダサいです。
卒業生 / 2016年入学
授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
髪型は制限されていませんでした。服装も自由服というもので学校に適している服を着ていくという感じです。襟は付いていないとだめでした。
聞いたことはありませんでした。男女とも仲良くしていましたし、先輩後輩関係も問題はなく良かったと思います。
グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。
強豪な部活はあまりないです。かといって手を抜いたりダラダラしたりすること無く真面目に結果を出そうと励んでいました。公立校とそれほど変わらないと思います。ちなみに弦楽、合唱、技術などの文化部が凄いかなという印象があります。
ほぼほぼの生徒は公立校を目指しています。半分は県内でもレベルの高い山口高校に進学します。他県の難関学校を受けるという人も聞きます。
図書室が少し狭いかなと思うぐらいでその他は何もないです。割と綺麗な武道場があります。ピアノの数が多いです。
山口駅からは徒歩20分、バス停は5分圏内のすぐ近くにあります。ただ、田舎なので本数が少ないのがマイナスですかね。
基本上の服は襟付きならなんでも良く、それに男子はくるぶしが隠れる長さのズボン(自由)で女子はプリーツスカート(種類、色は自由)が多いです。女子はズボンでも良いですが、スカートの方が多いです。靴下や、上に着るベスト、カーディガン、パーカー、スウェットなどはなんでも良いです。
在校生 / 2019年入学
周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています
保護者 / 2015年入学
イベントはすべて生徒主体で、子どもたちが伸び伸びと育ちます。また、プレゼンテーションが大変多いため、発表することにものおじしません。また、卒業研究で論文を仕上げるため、社会とのコミュニケーションも育まれるだけでなく、文章力も見事に身につきます。
自分で考える授業を行ってくださるため、根本的な部分は育ちますが、進学校を謳っていないだけあって、受験対策はしてもらえません。学習サポートはしていただけます。
全くきびしくないため、逆に子どもたちがハメを外すようなことをしません。
みんながお互いに、個性的な部分を個性として認め合います。また尊敬の念を持ってたのしんでいます。いじめなど聞いた事がありません。
成績はどうであれ、一生懸命打ち込むところを評価したいと思います。
大学進学が100%ですが、進学校ではないので、レベルの高い学校ばかりを目指すというわけではありません。自分に合った(将来を見据えた)大学を選ぶように、指導されます。
校舎は旧いところもありますが、体育館、運動場、総合教育棟などは新しく、DEAL室などは最新の機器にて授業を行います。
あちらこちらの駅を利用する事ができます。
来年から、制服がなくなります。三者協議会で決まったないようですので、両方の意見もあるかと思い、中間にしました。
先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
スマホは持ってくる場合、申請が必要。学校にいる間は先生に預ける。登下校は緊急時以外使用しない。夏制服は半袖、冬制服は長そでシャツと学ラン。長そでシャツでの登下校は禁止。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。うちの子がLINEをしていないので、生徒間はよく分かりません。
補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。
息子は文化部ですが、平日は週1回くらい、長期休暇はほぼお休みです。運動部の子もあまり練習はないみたいです。学校としても、あまり部活動に力は入れてないように思います。
まだ2年生なので、進学の話はきちんと聞いたことがありませんが、過去の実績を見ると、2/3くらいが高校へ連絡進学をするようです。残りの1/3は受験をして他校へ行くみたいです。
去年、教室を改装していました。今年もどこか工事をしています。図書館は常に新しい図書が入っており、保護者も借りることができます。置いてほしい本もリクエストすることができます。同じ敷地に高校もあり、体育館、図書館、校庭は共用です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分くらいで、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランの下のシャツは白色長そでなら、?シャツでもポロシャツでもOK。白色長そでだけの登下校は禁止。
投稿者ID:620772
保護者 / 2016年入学
色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
投稿者ID:620576
保護者 / 2019年入学
やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。
比較的経済的に余裕のある家庭の生徒が多く、教育に熱心な家庭が多い。
生徒それぞれが、塾や習い事に忙しく、いじめのようなくだらないことに時間をかけることがくだらないと思っている。
学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。
私立と違い、すぽ-つだけにおもきをおいていないが、なかなか上位にはいくことができない。楽しむという意味では、5点でいいと思う。
実績がある。長男も、東大に行けたが、基礎はしっかりできたと思う。
耐震もすんでいる。今年、体育館も改修しテ新しくなる。とにかくグランドが広い。
治安はよい。帰り道も先生が交通指導してくれている。
特に可もなく不可もなくといったところ。
投稿者ID:620023
保護者 / 2014年入学
子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。
校則はありますがとても緩いです。高校になると髪を染めたりメイクをしている子もちらほら見かけますが、厳しく注意されることはないようです。
集団があれば、気が合わない相手が出てくるのは当然ですが、いじめは聞いたことがありません。それがなんの利益にもならないことくらいは理解できる子どもたちが集まっているからでしょう。好きなことに対して頑張っている子どもばかりなので、友人の個性も認めてあげられるのだと思います。カウンセリングルームも整っていますが、利用している子どもはほとんどいないと聞いています。
人数が少ないですが、どの部活動も熱心に楽しそうにやっています。高校生の先輩からの指導が受けられる部活も多く、憧れの気持ちを持って過ごしています。
ほぼ全員が附属高校へ進学します。自分のやりたいことを6年間をかけてじっくり考え、進路を選択する学校なので、高校卒業後の進路は様々です。毎年3~4割の生徒が国公立大学へ進学しています。
数年前に改修工事が行われきれいになりました。私立ほどではないですが、エアコンも完備されトイレもとてもキレイ!2つの体育館、柔道場、弓道場、テニスコートもあります。
図書館の本は保護者も借りられます。
名古屋大学駅に直結しており、通学に便利です。名古屋大学の敷地内なので周辺環境は申し分ありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。普通ですね。
国立で中高一貫であることと教育環境の充実。
在校生 / 2017年入学
国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。
女子はお団子禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。風紀を乱さない服装をすることが求められる(口うるさくいわれる)が、それなりに自由です。スカートを折るのは一応禁止されているが、上からカーディガン等を着て隠して折っている生徒も多い。男子は制服に関する規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラスに数人程度は全く雰囲気の別の制服を着る生徒が
表面に出ているいじめはきいたことありませんが、水面下では時々起こっている様子。附属小からのいじめはそのまま持ち上がってくることが多い。
個々のポテンシャルは高いため、陸上部等の個人競技は強いが、野球、サッカー、バレー、バスケ等のチーム競技は正直弱い。あくまでも部活より勉強優先。
毎年120人程度は朝日高校に進学している。また、塾に県外有名私立を受けさせられる生徒も数十人いる。愛光、ラサール、広福は受ける人がとても多く、学年順位が1桁の人などは、早稲田、慶応など有名大学の附属高校も受ける人がいる。灘も数人。朝日の場合、高校にいってもほぼ顔なじみという状況になる。
全教室にエアコン完備。電子黒板もほとんどの教室についている。夏はクーラーがききすぎて少し寒いくらい。体育館は今年新しくなったので、とても綺麗。エレベーターも館によってはある。第○多目的室とかいろいろあって覚えるられないまま卒業する生徒が多い。職員室は形だけで、ほぼ誰もいない。先生方は職員室ではなく、担当教科の研究室(職員室の小さいバージョン)にいることが多く、学校内に研究室が10個ほどあるため、先生を探すのが大変。◯◯先生はおられまさか?と言ったら怒られる(正しくは、◯◯先生はいらっしゃいますか?なので)。ドアのノックは3回という事をオリエンテーションで教えられる。2回ノックしたら怒られる。守衛さんがいるため、警備はしっかりしている。教室は綺麗。ブラインドとカーテンの両方がついている。
女子はお団子禁止、カラーゴムやカラーピン禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。スカートを折ることは禁止されていますが、カーディガンを着るなどして隠れて折っている生徒も多い。男子は服装に関しての規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラス全員が同じ制服ということはほぼない。クラスに数人は雰囲気の違う服を着ている人が必ずいる。制服は、学校で買わず、EASTBOYで買う方が良い。事実、EASTBOYの制服を着ている生徒がおおい。
在校生 / 2016年入学
離れると気がつく、いい学校だった。
周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
そして、行事がガチですごい。
他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
若干厳しめながらも、緩いところもある。
でも不文律だから不満がないわけではない。
僕らの二つ上は色々あったらしい。。。
授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
受験対策は多分、相当手厚い。
そこは安心するべき。
ディベートという謎な同好会とバスケ、合唱が強い。
その他は普通。
なにもしなくても、上野行けるってすごいことだと思う。東明特奨には受かるのに上野落ちる人はたまにいる。
舞鶴以下に進んだ人はおそらくほぼ全員附小からの人。
外部生の上野は固い。
体育館と武道場、図書館などすべてにおいて普通くらい。
本当に普通くらい。
中庭はなかなか面白い。
ローファーは履きなれるまでは苦行。
履き慣れればただの靴。
>> 国立