共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活以外特に何もないので、、なんとも、、、いえないです。。。
      ただ、体育祭、文化祭は、とにかく盛り上がります。。
      テスト前は、科目によって、勉強会を開いていたので
      よかったです。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の公立中学校です。
      制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
      勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
      若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
      宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
      いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
      先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
      イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
      定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あんまりいい思い出ができなかった。
      クラスや担任で大きく変わるが、
      私のクラスは、クラスの仲はあまり良くなく
      いろんな人に気を遣いながら窮屈な日々を送っていたなと思う。
      もう一度中学に戻りたいとは思えない。
      部活に手を入れすぎているため、勉強面のサポートが不足している。
      1年の頃は、部活に集中しすぎて勉強をおそろかにしてしまい、赤点ぎりぎりだった。2年の途中からなんとか巻き戻したが、勉強できない人は置いていかれる現状があったかなとは思う。
      まぁ、先生にもよります。

十日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方が良い先生と悪い先生がとても分かれています。私が在籍していた時は顔に関する嫌味を言ってくる先生もいたので気分を害することもありました。しかし、学校生活はそれなりに楽しいので大丈夫だとは思います。
      分からないところは教えてくれたりと良かった方だと思います。まあ先生によりますが教え方が厳しく、聞く気には到底なれない先生はいました。特に数学は聞いたら毎回なんで分からないんだという雰囲気を出され嫌でしたね

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習や受験対策とかは何もなかった気がする。
      学習のサポートも特になし。
      教えてと頼めば教えてはくれたけど。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くもない。
      一中や二中よりは悪い。
      三隅よりは良い。

頭いい人は頭いい。
      だけど、定期テストで50点いかない人が多...

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
      教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に補習などがあったから普通だと思う。
      けど補習に来ても遊んだり喋ったりしてる奴が多い。

【進学実績/学力レベル】
      向かいに天王寺高校とかがあるしそこに行く人も多いしそこそこやと思う。

【施設】
      施設はだいたい古い。
      色々と変えた方がいいと思うがそ...

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もしもまた中学生に戻れるなら友達をつれて別の学校に入学したい。大人しくしていれば大丈夫かもしれない。いじめがなければよい学校だがいじめがある時点で無理。
      図書室で勉強できる時間があった。友達と勉強するのにとてもよかったと思う。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
      私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
      私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
      先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
      母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
      無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
      感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
      私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
      先生の当たり外れが激しいです。
      嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
      成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
      放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。