公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鷹取中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
      私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
      特に何も思いませんがプリントを配布してただそれを説明するだけなので自分で予習復習をして塾に通うといいと思います。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中野区でもかなり評判のいい、文武両道が実現できる学校です。進学先も都内、県内トップ校ばかりで驚いています。その代わり内申が取れにくいため、定期テスト勉強などを人一倍頑張らないといけません。3階の窓からは東京スカイツリーと新宿、池袋の街をみることができます。特に夜はとても綺麗です。
      都立入試の対策はしてくれますが、私立の対策はしてくれません。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校全体の人数が多いため、運動会や文化祭の行事関係でマリオスなどの立派な施設を使えることは、いいことだなと思います。しかし、勉強や部活など日常活動で、もう少し先生方に相談できる環境や先生方が指導する環境があったらいいなと思いました。
      先生によって異なります。定期テストでは、高校受験を意識したテストを作成していた先生もいましたし、既習範囲の知識確認だけの問題をきかれるテストを作る先生もいました。
      また、進路学習も時間を確保するだけで、特に詳しい情報はわかりづらいように感じました。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生は生粋の人間です。気に入られればひいきされ、嫌われれば問答無用で成績が下がります(誤差の範疇ですが)
      勉強に関する会話を早いうちからしておくと仲良くなれます。

受験に内申が足りない人はまとめテストである程度点数とっておいてあとは先生に媚びうっとけば4以上はもらえる
      並の公立中学校程度だと思います。受験期になれば必要最低限のことは教えてくれます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
      (余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)

「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
      教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。

また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
      近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的に全部普通よりは少し上です。ですが、髪型に関する校則が厳しめかもしれません。デスが厳しいと言っても三つ編み、お団子がダメ!髪染め、パーマ禁止!とかです!普通にしてれば守れると思います!ですがくせ毛でお団子がいいという人は学校側に親から許可をもらうと大丈夫ですー!
      授業は普通の授業って感じです。ですが、テスト前は相談や分からないところを聞ける時間を2日ほど放課後に取ってくれます。

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめもなく、とても環境が整った学校だとおもいます。
      先生達もとても良い方達だなとおもいました。
      挨拶に力を入れている学校でした。
      放課後マンツーマンで教えてくれます。
      分からないところがあれば教えてくれます。

佐倉東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全てにおいて低水準です。学力を伸ばしたい,部活で活気を求める人は,他の学校がいいでしょう。あとは同級生の良さ次第です。佐倉東,白銀小の生徒が多いので友達には困ることは無いと思います。
      定期テスト前に学習サポートというものがありますが,配られたプリントをこなすだけの時間です。教科書に書いてあることだけ教えるスタイルでで良くも悪くもという印象

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
      校則関しては校則を守る習慣を身につけられたって面で私は三中でよかったなと思います。
      いじめは何とかして欲しいです。ただ、いじめが起きたら毎回集会を開くのはどうかしてると思います。
      そもそも、集会で発覚したものは些細なものでもっと影では悪質なことがおきてるのになって感じます。
      1年2年時は部活に力を入れろって感じで
      部活を辞めた途端検定は持ってますか?などと言われたりすることがあったそうです。
      でも、特色選抜を希望したのですが先生が面接の練習をしっかり手伝ってくださいました。