>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子ども達は挨拶もあまりできない。
先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
保護者が見てすぐ分かる。
髪形にうるさい。
女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
考え方が古臭い
イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
全体的に学習に力を入れていない感じがする。
分からない子を置いてけぼり
部活の時間が少ない。
強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
出来る子と出来ない子の差がすごい。
分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い
保護者 / 2019年入学
先程から書いてように、悪い事は次々と出て来ますが、正直褒めるところがあまり無いなが港区です。でも、昔に比べると少しはよくなったかなぁ~。
はっきり覚えて無いが、色は白と指定が多かったように思います。
日常的にある。やんちゃな子が多いのであるあるではあるが、SNSを使って陰湿ないじめもあったとか…
名古屋市のなかでも学力が低く、内申も2つ下げないと他の学校と同じにならない。
強い部活動があるとは、聞いたことがない。今は分かりませんが、バスケットボール部が昔は強かったけど。
レベルの低さは先生も認めている周知の事実、後は学習塾で一般的に勝負できる学力をつけるしか無い。
全体に古いイメージですが、実際のところ細かいところは生徒ではないので、なんとも言えない。
名古屋市市民はご存知のとうり、治安の悪さはお墨付き。今だに夏になると爆音の単車が走り回る街です。
代表されるのは、卒業式の衣装が特攻服や袴などカラフルで、式に参加を許されない生徒もいます。
いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
靴下のや、靴の色(白)の意味が分からない。
すぐ真っ黒になるし、別に何色だろうが学校生活には問題ないと思う。白のみなんてすぐ汚れるし、黄ばんで汚ならしい。
部活動の顧問が1人の生徒に、集中的にきつく当たる、一番下手だからといって見せしめのように皆の前で怒る。その様子を見て同級生達も同じよういじめるよになった。
夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた
各部活によって熱心さが全然違う。部活動が全員参加だから美術部は掃き溜めのよう。
とりあえず、誰でも進学できるように、例年同じ。近所の学校に行っておけばよいとかんじる
とにかく古いし、掃除してても汚れが目立つ。それなのに先生は駐車銀座にいるのに
いなかだし、バスの本数がすくない。
自転車しか無理なのによんでとうするにの。
グレーで汚れが特に目立つから。ネクタイがボタンタイプでださい。
県立高校入学その後就寝予定
子供のレベルにあっている
保護者 / 2021年入学
先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
不登校が多い印象。
学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
不登校が多い印象。
可もなく不可もなくという感じ。特に厳しくはない。校則チェックの話もほぼ聞かない。
特にいじめはきかないが、ヤンキーはけっこういるのかな?。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
体育祭は、みんな頑張っていて、見ていて微笑ましい。学年によっては先生を含めすごく一体感がある。
分からないが、成績のいい子は、自分で相当頑張っている子だと思う。不良が多いせいか、教師は悪いことする前提で威圧的に子どもに接しているように思う。もちろんいい先生もいますよ。でも、まずは、どの子でも信じる前提で接してほしいと常々思う。
校庭は雨の度沈みます。まぁ、そういう役目の校庭です。校舎はキレイだと思う。プレハブ校舎は暑そうです。
雨の日は近くの用水路があふれんばかりで本当危ない。先生達は校門前にはいるが、用水路のところには立ってない。校門から徒歩30秒くらいだから立ってて生徒の安全確保してほしい。
値段高すぎる。夏服の生地厚すぎる。サラリーマンでももっと薄い生地着てる。
在校生 / 2021年入学
とてもひどい学校。
いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
正直行かない方がいい
校則はそんなに厳しくない。
ただわかりにくい校則が多い。
男子は髪型には注意!女子はスカートの長さめちゃ注意されるらしい
正直いじめはたくさんある。先生に言ってもそのまま。
先生達が対応することは少ない
KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない
卓球部がめちゃ強い印象あり!強い部活動がやりたいなら卓球部かも
ただ先生が理不尽らしい
進路実績はよくわからないが、先生達が「〇〇高校に行けそうだよ!」のようなことは言われない
また学力は市内でも下の方
まぁ充実してないわけでもないし、充実してるわけでもない。
普通。
治安は最低レベル
卒業生 / 2019年入学
先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
他クラス侵入禁止とか色々な校則があります。私はあんまり気にしてないですけど
いじめで転校した人がいるけどあんまりそういうことは聞いてないかな
まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。
野球部とソフトテニス部が都大会出場したらしいですね。バスケ部は治安が悪いそうです。
上位の人と下位の人との差が激しいです。上位の人は本当にすごく、下位の人は本当にやばいです。
全体的に見てとても汚いです。先生もこんなに汚い校舎を初めて見たとか言ってました。
近くに洗足池駅(池上線)や北千束駅(東急大井町線)があります。
ダサい
卒業生 / 2018年入学
行かない方がいいです。私立に行く方が良いと思います。何より教師の質が低いです。積極的に動けと言ってくるしつこい先生がいて学校に行くのが辛くなった時期がありました。ですが良い先生も少数います。
普通です。他の中学と変わらないと思います。先生たちは見逃してます。
陰湿ないじめが多い。特に噂からいじめに発展する場合が多いです。
担任や進路指導の先生によりますが、受験のサポートが全然しっかりしてません。定期テストは中の下のレベル。
普通です。他校とそれほど変わらないと思います。大道芸部がある。
その年によると思います。大体皆高校に進学する人が多い感じです。
全体的にボロボロ。床は軋むは汚いはで最悪です。体育館の設備も整ってません。
精神科医の近くもあってか少し治安は悪めですが、大丈夫だと思います。
女子はブレザーでリボンなし。とてもダサい。男子は学ラン。ジャージもダサい。
卒業生 / 2020年入学
不登校になっている生徒も居ましたし、生徒も性格が悪い人しか居ませんでした。スピーカーで大音量にして音楽を流している生徒も居ます。
先生が人を選ぶ先生ばかりで普通の生徒には地毛が茶色くてもなにも言わないのに私は先生からあまり気にいられてなかったので地毛が茶色いだけで「黒染めにしてこい」と何度もいわれ、黒染めにしてからも「まだ茶色いんだよ」などと言われました。そのせいで髪の毛が痛みました。
酷すぎたものはありませんが、松林中の生徒のほとんどが影で愚痴を言ったり、ネットで会話内容を晒しまくったり、Instagramの質問箱という匿名で送れるものを悪用し、悪口を書く人が多すぎました。そして学校でも噂を流された人の教室にわざわざ行き、聞こえるように悪口を言う一軍が居ました。
テスト前は補習が行われていました
クラスに数人頭が良い人がおり、その人達が分からない問題を色々な人に教えたりして支え合えてたのは良い所だと思いました。
部活内の人間関係で退部をする生徒が続出していました。
大会の実績は良い方だとは思います。
進路実績は良い方だと思います。生徒全体、オール3は取れていたと思います。オール5に近い生徒も多々居ました。
体育館はとても広く使いやすかったです。真ん中で仕切るネットも綺麗に設置されています。ですがボール類は空気が抜けているものが多くあり、選んで取る生徒が沢山居たので改善していただきたいです。
周辺の治安は良い方だと思います。学校の周りには松がたくさん植えてあります。そして学校のすぐそばにはローソンもあります。自転車で15分ほど漕げば海にもつきます。
2023年の中学2.3年生のセーラー服は珍しくてとても可愛いと思います。中学1年生の新しい制服はブレザーで、リボンがとっても可愛く、スカートのチェックの模様も可愛いです。高校生のような制服です。ですが新しいジャージはプリントの様なデザインです。
卒業生 / 2020年入学
不登校になる人多過ぎ。
靴下の色の規定など謎なものが多かった。校則改定が行われたものの何も変わりませんね、、期待してたのに残念です。
ふつーにありますよ。先生たちはアンケートとかカウンセリングやっていじめ解決するふりをしますが面倒くさがって結局は何も解決されません。
教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする
強い部活は強いですよ。私は部活に入ってなかったので知りませんが、剣道部、陸上部は強いと聞きます。
あとはやり方が汚いけど吹奏楽部が強いです。一応
しかし吹奏楽部に入っていた知り合い曰く、
マーチング(?)はやる学校が少ないから簡単に金賞取れる。金賞って名前残すためだけにマーチングやってる。と言っていました。なので吹奏楽としては全然強くないらしいです。顧問の先生も誰からも好かれてないようです。かわいそうですね。
県千葉がいれば橋や泉もいる。本当にさまざまな。
ただ、どちらかと言うと悪いと思う。
いい学校行く人はあんまり先生を信用してないイメージが強いです。
結構いい感じですよ。校庭は狭いから野球部とかサッカー部が交代交代で使ってます。
治安は悪いと思います。変質者もよく出ますしね。
アクセスはまぁふつう。
興味ないけどダサいらしい。正直制服よく見なかったから。まぁださい
投稿者ID:922085
在校生 / 2021年入学
私はこんな学校行きたくないです。もちろん優しい人や頼れる先生など居ますが、先生に関しては私はほぼ信用出来ないです。生徒が唯一頼れる人なのに。でも中にはしつこく厳しく注意してくれる先生もいます。悪いところばかりでは無いですが、どうしても私は悪いとこしか浮かびません。この学校に行っててよかったと思ったことがありません。行事はわりと楽しかったんじゃないですかね。でも望んでいくべきところでは無いと思います。
先生によりますね。教えてくださいと言って勉強を教えてくれない先生は多分居ないと思います。優しく教えてくれます。
校則緩くなりました。前髪は眉毛が見えていればOKになりました。服装検査的なのは入学して1回しかしたことないです。持ち物検査は月1あるかないかくらいのペースであると思います。でも制服に関しては着方が違ったところで先生がちょっと注意するだけなので厳しくして欲しいと思います。これから制服が変わったりすると思うので校則の変化も多少あるのではないかなと思います。
学年によって違うと思いますが、僕の学年は多いです。休み時間よく悪口が飛び交ってます。
部活はこの地域では多い方だと思います。良いとこもあればそんな実績残せてないとこもある。
うちの学年は本当に低いです。1年生のときにかなり荒れてたので。授業中抜け出して廊下走り回ってる生徒沢山いました。先生の声が聞こえないくらい教室の中がうるさかったです授業妨害凄かったです。先生が注意しても追いつけない感じでした。もうちょっと先生には頑張って欲しかったです。学年全体がだんだん落ちていってる感じです。今は受験生ということもあり前よりはましになりましたが、授業中関係ないことしてる人たくさんいます。スケボーのちっちゃい版机でころころころころさせてますね。ほんとにしょうもない。
いいとおもいます。綺麗です。校庭を広くする工事が多分もうすぐ行われます。
前の卒業生が学校の前うろついてたりよくします。目をつけられたら覚悟しといた方がいいですね。
デザイン古い。ですが再来年には変わると思います。今デザイン考え途中です。
投稿者ID:920588
>> 共学