みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
      勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
      中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
      帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
      進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
      部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
      英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。

いい先生と悪い先生が半々くらいでいる。意外とフレンドリーな先生もいます。テストは、難しくはないです。普通に点も取れると思います。文化祭も楽しいです。
      小テストなどダルいものが沢山あるが、よく良く考えれば自分のためになるためありがたい。

長崎南山中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42)
    在校生 / 2022年入学
      生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
      先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。

通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
      欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。

夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
      補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。

クラスの日という行事に魅力感じました。生徒たちで行きたいところに行って楽しむ。とっても楽しそうです。
      中1の頃は追試などがあったそうですが、中2になってからあんまりしなくなったすです。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
      授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。

名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
      付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。

難関校でもあり、押し付けられた校則もないですが、自由で自由すぎることもなくとにかくみんな勉強熱心な賢い子が多い。
      かなり厳しい。ついていけなければ落とされる
      でもきちんとフォローもある

我が子が楽しく通っているので良い中学です。どんな生徒にもどこかしらに居場所がある、そういう中学だと思います。
      検定教科書はあまり使わず、担当教員のオリジナルテキストで学習を進めます。教科によっては高校、大学レベルの内容に踏み込む事も少なくありません。定期テストは教科によって赤点を取ると補講を受けることも出来ます。