>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。
学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。
内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。
この学校に校則はありません。一応「ガムを授業中に噛むな」「スケートボードで投稿するな」「麻薬はするな」といった程度のものはありますが、これは校則というより一般常識を守りましょうといったようなものでしょう。ただその代わりとして千里国際の生徒としてどうあるべきかの5つの指針、ファイブリスペクトなるものがあります。自分、他人、環境、学習、リーダーシップを大切にしようというもので、学校生活において特にこれを意識することはないのですが、度の過ぎた問題行動をしてしまった時にこの指針をもとにして三者面談や処分が下されることもあります。しかしそんな事は滅多にないので、校則がないことを鑑みればかなり自由な校風と言えるでしょう。
いじめは...私の見える範囲では特になかったと思います。ただ何分生徒数が少ないので周囲と比してコミュニケーション能力が多少劣る人等は休み時間に孤立している事もあります。けれどもこの学校は自由な校風を謳っているだけあり、生徒側も自由は他人のそれを尊重してこその自由であることをある程度認識していますから、孤立しているからと言っていじめられることは無いでしょう。実際にその人も私の見る限りいじめられてはいませんでした。
みなゆるーくやってる感じですね。運動系の部に関しては通常の学校のように一つのスポーツの部にずっと所属するといった感じではなく、Sabersという学校に存在する唯一の運動部に所属し、そこで季節ごとにサッカーやバレーボールなどの様々なスポーツをやる感じになります。
文化部に関してはどちらかというと大学のサークルに雰囲気が近く、先生の干渉は殆どなく同じことが好きな生徒同士が集まって自由にやっているイメージです。また文化部の方は新しく部を作ることもでき、例えば今年できた部として麻雀部なんかがあります。楽しいですよ、麻雀。
中等部の生徒の殆どは高等部へ内部進学、そして高等部の生徒の6割は推薦/内部進学制度のある関西学院に行きますから、進路実績はそんなに悪く無いと思います。関学も悪い学校ではありませんからね。そしてその中でも一部の頭がいい人たちは海外留学したり、旧帝に行ったりするそうです。
ただし、そういった人たちは非常に稀です。高等部である程度評定があれば自動で関学に上がれるので生徒たちの勉強意欲は非常に弱く、また外部の大学の情報蓄積がないので先生方のサポートも塾のそれと比べるとどうしても下手になってしまいます。そんな空気に抗って勉強するのは非常に困難ですから、もし大学で関関同立より上の大学に行くことを目標とするのでしたらあまりお勧めできません。
生徒の学力はお世辞にも高いとは言えず、何かの間違いでここに入ったとしか思えないような数名の天才(おそらく帰国子女枠で来たのでしょう)を除いたらそこら辺の公立の生徒となんら変わりありません。ただ英語のレベルに関してはこの学校がインターナショナルスクールと併設されてることもあり非常に高く、帰国子女でない一般生でも在学中に英検準一級以上を取得される方がちらほら居ます。
素晴らしいです。流石一条校で大阪一学費が高いだけあります。校内には温水プールや屋上テニスコートがあり、またトイレは全便器が保温機能付きウォシュレットです。さらに最近改修したので上級生の階は新築同然であり、ガラス張りの教室なので風通しもよくかなり綺麗です。学食も多少値が張るものの美味しく、生徒の約半数が学食を利用するほどです。図書館の蔵書はかなり多く、特に外国語の文献が豊富ですね。そして空調設備もよく、全教室に冷暖房が完備されており大変暑い夏場でも教室内に限り快適に過ごせます。
高級住宅街の北千里のど真ん中にありますから治安はいいです、が、丘の上にあるので徒歩で登校する際は心臓破りの坂を踏破する必要があります。特に夏場なんか大変です。学校に着く頃にはみんな汗だらけで教室に匂いが溢れかえります。
私服校です。私は私服が好きなので星5ですが、制服がお好きな方はそれっぽい服を着て登校することも可能です。
京大工学部に行きたいので北野高校に行く予定です。
在校生 / 2023年入学
治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。
在校生 / 2023年入学
とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
とても満足です。とても厳しい訳でも無くちゃんとしないといけない時はあるけど、周りに比べたら優しい方です。
とても目立ったいじめはないです。1回靴を隠されると言ったことなどはあったけれど、今は反省してて仲良かったです。
補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!
体育祭や合唱コンクールなどはとても盛り上がります。全クラス団結力が強くて行事は充実している方です!!
学力は高い方です。普通に全部80点以上取ってるのに泣いてる人などいます。
図書館はクラスで利用している人は8人ぐらいいます。本は充実してて借りは出来ないけれど漫画などあります。トイレはとても綺麗です。落書きはよく見たらあるかなーって感じです。
登校通路などはきれいです!
制服は中とかに可愛いカーディガン、セーターなどが着れて可愛い方です。
在校生 / 2022年入学
結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
比較的自由な方だとは思いますが、シュシュやツーブロックはダメです。スカートも膝にかかるくらいと言われていますが、大半の子は2、3回くらい折ってます。全校集会の時などだけ注意されます。
この間靴の色指定が無くなりました。靴下は紺色、黒、白だけです。しかしこれもあまり守っている人はいない気がします。
ほぼ見たことありません。しかし、男の子が女の子をからかったりしてるのはたまに見ます。
基本的にみんな仲良しです!(^^(^^)
質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。
ソフトテニス部ですが、みんなで協力してワイワイ楽しんでます。他の部活も大会に出てるとこが多いので、弱っちくは無いと思います
進路実績はあまりよく分からないですすみません
体育館にエアコンが付きました
治安はいい方だと思いますが、クラスに1人2人問題児がいます。授業中に叫んだり鬼ごっこしだしたりするので授業崩壊しかけます。
2、3ヶ月に1回くらい不審者出ます。(下校中に突然話しかけられる、着いてくるなど)見たことはありませんが。
今年からブレザーに変わりました。しかし、絶対セーラー服の方が可愛かったです。
体操服は半袖半パンは普通ですが、長袖長ズボンが真っ青でドラえもんみたくなります笑
在校生 / 2021年入学
校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。
校則は緩くはないですが、そんなに厳しくもないです。最近は生徒会などが校則改正を頑張ってくれています。カバンが指定だったのが自由になったので、リュックサックでくる人も多いです。
偶にありますが、先生達が動いてくれるので問題になる前に解決されることが多いです。陰口や悪口は普通に多いです。
吹奏楽部や陸上部、最近はバドミントンも強いのかなと思います。
どちらかというと、文化部よりも運動部のほうが栄えているイメージがあります。
最近は帰宅部もかなり多いです。
勉強を頑張っている人や、やる気がある人は普通に定期テストで450点を取っています。勉強をしていなかった、勉強が苦手な人は100点行ったり行かなかったり、、
普通に勉強して、300点くらいの平均点周辺を取る人が一番多いです。
図書室では沢山の本があります。ない本でも、要望を出せば、新刊として入ってくることもあります。今年、リニューアル工事が入りました。
たまに不審者がでます。正門前の道は狭いのに車通りが多く、危ないです。
後輩の学年からブレザーになりましたが、少しダサいくらいの普通のブレザーです。体温調節がしやすそうなのが羨ましいです。
在校生 / 2021年入学
先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
生徒会の活動により校則が改善され,リボンの自由化,髪ゴムの色の自由化が実現しました。
来年からは,制服が新しくなります。
レギンスの色の指定や,防寒着の着用にさまざまな指定があります。
そのほかは,学校に必要ないものは持ってこないなどです。
校則は,緩い方だと思います。
いじめは,ないけど,いじられることは多々あります。
やめて欲しい時はやめてといえばすぐにやめてくれます
学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
少人数で数学を学んだり、
英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
テスト前には,補習があることもあります。
比較的良い学習環境だと思います。
クラブの選択肢が豊富です。
それぞれの印象を載せます。
サッカー部とにかく仲良し,大会では,あまり結果を残していない印象。
野球部。大会では結構結果を残している。
女バレ。大会では結果残している。
男バレ。雰囲気がいい。朝練多め。大会のことはわからない
女バス。雰囲気良い。大会ではあんまり結果残してない。
男バス。雰囲気良い。朝練多め。大会での結果は残してない
女テニ。雰囲気良い。練習次第で結果残してる人もいる。
男テニ。雰囲気良い。大会での結果はあまり聞かない。
陸上部。雰囲気良い。個人種目強め。
バドミントン。雰囲気良い。結果残していない。
剣道。雰囲気良い。めっちゃ強い。大会では優勝しまくり。
卓球部。雰囲気良い。個人として強い
工作部。雰囲気良い。マインクラフトで遊んでいる。
茶華道部。雰囲気普通。お左方学べる
美術部。雰囲気良い。絵がめっちゃ上手い。
吹奏楽部。雰囲気良い。大会では結果残している。イベント出演多め。
全体的に塾に通っている人が多く,テストが難しい。
偏差値の高い高校に合格してる人が多い。
体育館には,エアコンがあって,快適。
図書館には,たくさん本があって,めっちゃいい。
校舎がでかいから迷子になることもある。
治安が良くて,挨拶が絶えない通学路。
キューズモールモールから,20分ほど。
171号から,5分くらい。
来年制服が新しくなります。
ブラザータイプのおしゃれな制服です。
在校生 / 2021年入学
ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。
女子はスカート折るのはダメです。男子は腰パンだめ。下着は白?だった気がしますね、髪型にも指定があり、ツーブロや編み込み、お団子ヘアなどは今の所禁止されています。とかいいつつやってきている人も思っきりと言っていいほどいるので内申を気にしていない人は堂々とやってきてもいいかと思います。他の髪型は忘れたので万が一注意されたら謝って髪型を元に戻せばいいです。ポニーテールはOKですよ。…因みにスカート折ってる女子はかなりと言っていいほどいるので少しくらい折ってもバレないかなと個人的には思いますよ。
いじめは見たことないです。でも揉め事とか起こしてしまったりしたら裏で陰口言われたり酷いことされたりする事はあるっちゃあるでしょうね。そこの所は目の前でやってる所は本当に見たことないし仮にあったとしても裏でいじめる。ですかね。闇が深いですけど安心してください、本当に滅多にないですよ。
テニス部が本当に強いですね。よく集会で表彰されているのを見ますよ。バレー部も強かった気がしなくもないですね。
これはハッキリ言ってわからないです。ですが卒業後の進路は八尾北を受験する人が多いかなと思います。
広くて使いやすいです。それいけという池もありますがあそこはテニスボールが沢山落ちていて正直キレイとは言えませんね。星3って所でしょうかね。
用和小や長池小から来られる生徒が多いのですが遠い所は15分、近い所は5分でつきます。よい立地にありますよ。
男女両方ともブレザーです。セーラーも可愛いと思いますが八尾中のブレザーも中々デザインがお洒落で割と誰でも着こなせますよ。
在校生 / 2020年入学
良い先生(分かりやすい先生など)と悪い先生(授業中に寝ている先生、説明が下手な先生、宿題をたくさん出す先生など)がいます。
最近は校則が現代に合うものに改正されてきています。長袖のシャツだけで登校できたら不満はないです。
校内でいじめはあまりないと思いますが、SNS上で何回かトラブルがあり緊急集会が開かれました。
入試前は受験対策をすると思っていたのですが、数学と社会だけしかしてくれませんでした。先生によると思います。進路指導は進路指導担当の先生が変わったため、3年生の時に2回ぐらい集会を開いて簡単に説明をするだけです。
柔道部が強いらしく、柔道部に入りたくてこの学校にくる生徒もいるそうです。クラブの種類は少なめです。
●進路実績
○私立高校
あべの奨学、清明学院、浪速、阪南大学、上宮太子、英真学園、近畿大学泉州、興国、金光大阪、金光藤蔭、常翔学園、清風、東大阪大学柏原、上宮、大阪学芸、香ヶ丘リベルテ、大阪薫英女学院、賢明学院、好文学園女学院、大商学園、帝塚山学院、羽衣学園、プール学院、大阪夕陽丘学園、京都成章、興譲館、東海大学附属熊本星翔
○公立高校特別選抜
大阪公立高専、西成、港南造形、布施北、大阪わかば、工芸
○公立高校一般選抜
旭、市岡、金剛、泉陽、登美丘、阪南、東、教育センター附属、港、夕陽丘、松原、今宮、咲くやこの花、天王寺、岸和田、高津、泉北、住吉、桜和、生野工業、泉尾工業、今宮工科、住吉商業、大阪ビジネスフロンティア、神戸市立須磨翔風、桃谷
他の公立中学校と変わらないです。図書室、家庭科室、第一理科室、第二理科室、技術室、パソコン室、被服室、LL教室、音楽室、和室などがあります。
周辺は住宅街です。近くには地下鉄岸里駅や地下鉄・南海天下茶屋駅がありアクセスはとても良いです。
普通の制服です。
在校生 / 2021年入学
先生とも話しやすく、毎日学校が楽しいです。
授業も学力に支障が出ない程度での雑談を楽しみ、
教室中賑やかです。
校則を、時代や生徒、社会に合わせて生徒会を主に改善していってるので特に不満や問題はないです。
自分が把握している限りではいじめなどは一切なく、先生も相談に乗ってくれたり話を聞いてくれる人が多く、いじめられたりいじめたりする環境は一切ないと思います。
放課後に先生が居残り授業をしてくれる。
テスト前対策のプリントを配ってくれたり、分からないところを個人個人で教えてくれます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、色んな賞を受賞している印象があります。
テニス部の声はとても大きく聞こえ、活気があるなという印象です。
先輩方はとても高校での学校生活を楽しんでいたり、偏差値の高い高校に入学している人が多いと思います。
良く、整備が行われたりしているのでとても見栄えもよく、
体育館や校庭は広くて使いやすいです。
駅やバス停が近くにあり交通アクセスは整ってると思います。
制服は他校の生徒からも可愛いと言われます。
在校生 / 2021年入学
サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
学校周りはいいです。
>> 大阪府