東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の質はわりと高いと思い、進学実績も高いため、割と良い学校だと思います。また、色々な体験ができるため、面白い学校だと思います。
      個々に任せられている様に思います。従って、自分で勉強するスタイルになっています。

伝統のある進学校ということで,OBも含めて学校を創ろうとしているムードがあります。自分を持っている子であれば,ここは最高の場ではないでしょうか。
      強制されなければできない子には,放任的なこの学校の主義は,落ちこぼれを生みやすい。逆に言えば,目的を持っていれば,高速が少ない分,その子の学びは進む。

部活が弱い為、運動が好きな子供にはもの足りないと思う。成績も大きく伸びることはないです。至って普通です。
      自習室があり、部活の帰りでも勉強をして帰ることができる。家で勉強をする必要がない

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      特に良いことは、ない。 入学させた事が失敗した。 どこに入れてもまぁ友達が良ければ何とかなる
      授業がつまらない。先生も質問しても自分で考えろと言われることが多い

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      幼小中高校の一貫教育の課程で、勉学だけでなく精神的にも自立した18歳を育てる為に中学生時代に何を教育するのか、という基本軸がしっかりとしている。そのため受験勉強目的の授業は行っていない点は、人によっては不満に思うかもしれない。
      学校の授業と宿題で相応の勉強量となるが、上位校を目指す生徒はプラス塾にも普通に通っている。

公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
      西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か

特に良い点もなく悪い点はあるとおもう。再度受験できるならこの学校は選ばないとおもう。一貫性がなくコロコロししんがかわり信用がない そのブレ子供は対応できない
      私立だけあってさすみははやいが中身が伴っていないと思うのでふあんである

自主性を重んじた校風であり、先生方も雰囲気がとてもよく、先生方がしっかり子供のほうをむいてくれている
      レベル別のクラスや補習などもあるが、更に上を目指したい向けにもう少し補習などがあってもよいと思う

そこそこのレベルがあります。気兼ねすることがない雰囲気です。娘も気に入っています。公立に比べてやりやすい
      成績が下がると勉強させられる体制があります。ボサッとしてられない

大学受験を考えている人はあまりよくない学校です。 先生も協力してくれません。(というか白眼視する感じ)
      勉強ができる子には物足りないカリキュラム。ボトムアップはそれなり。