>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
中高一貫高なのでそのままです。
中高一貫高なのでそのままです。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです
生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
生徒数が少ないので先生の目が行き届くので いじめはないかと思います。
毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。
ほとんどの生徒がクラブに入っておりクラブに入っている生徒の方が成績が良いようです。
生徒のほとんどが内部進学で その後ほとんどが大学に進学します。推薦枠も多数あります。
プールと食堂はありませんが敷地が広く大自然に囲まれています。男子校から共学になって まだ数年ですので特に女子トイレや女子更衣室は新しくキレイです。
駅から遠く生徒のほとんどがスクールバスを利用しています。スクールバスは3ルートありますがスクールバス代は割と高額です。
男子は詰襟。女子がブレザー。特に女子の制服が可愛いです。
熱心な先生が多いと思います。厳しいですが生徒と同じ目線に立ってくれて楽しく親にもフレンドリーな感じです。
家から近く堅苦しくない雰囲気が良かったから。
保護者 / 2022年入学
今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。
在校生 / 2021年入学
帰国子女や、インターナショナルスクール卒、日本の画一的な教育に合わない子には最適の学校と思う。大学進路を海外を見据えている家庭には良い学校と思う。
自由度が高い。校則は、ほぼ無位と言ってよいが、荒れている子がいるわけでもなく、インターナショナルスクールのような雰囲気である。
数学、文化、スポーツ、芸術、音楽をプラスに特化した個性豊かな子が集まっているように思う。少人数クラスのため担任の目は行き届いており、いじめは少ないように思う。専属カウンセラーはとても素晴らしい人格に思う。
学習の補修などはない。放課後に学習塾へ通っている子は3割程度。今後大学受験に向けて河合塾のトップ予備校講師が派遣される風も感じるが、実際は国内大学は眼中になく、海外大学を目指す学校のになるのだろうと感じる。
コロナ禍の影響もあり、クラブ活動が活発でない。今時点では、活発な子は体力を持て余すだろう。
実績が不明なため判断できない。目標は国外であることは明確に感じる。
学習施設は整っている。スポーツに関する施設はほどほど。陸上のタータンは設置予定?室内体育館は素晴らしい。
高級住宅エリア通学圏ということもあり、治安はとても良い。徒歩1分にコンビニもあるが最寄り駅は徒歩20分。7割?近くの生徒が学校バスを利用している。他は自転車か送迎による。(自転車は5Km圏内ヘルメット着用にて許可)
入学時に最低限の式服、ユニフォームは新調しないとならないが、日々の通学では、女子はタータンチェックの制服にピロシャツ、男子はチノパンにポロシャツ程度のラフな制服である。
在校生 / 2020年入学
富士中が大好きです.(*´▽`*).みんなの優しさを肌で感じられる富士中が大好きです.(*´▽`*).
当たり前の校則が多く、特に不満はありませんが、上履きの品質が悪く、そこは改善して欲しいです。
みんな仲がいいです( * *)クラスによっても違いますが、それぞれ個性があって、それをお互いに認め合えていると思っています.(*´▽`*).
普通ですかね(*´`*)勉強環境はまあまあです(*´`*)
富士中では陸上部と剣道部、薙刀部が優秀です.(*´▽`*).練習は厳しいそうですが、和気あいあいとしています(*´`*)
普通ですかね(*´`*)人によって個人差が激しいです!特に男子生徒の!
可もなく不可もなくです.(*´▽`*).特にこれといった特徴はないです!
駅近で最高です(*`ω´)b私の場合、中央線から来ているのですが、荻窪からのアクセスが楽です(*´`*)
セーラー服はとても可愛いです.(*´▽`*).学ランはちょっと……………
在校生 / 2020年入学
先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
おだんご、ポニーテール、みつあみがダメで髪型に関しての校則がちょっと厳しいと思います。たまに生活委員会が校則のチェックをしますが校則はとても緩いほうだと思います。
いじめは全くありませんしそんな情報も聞きません。みんな楽しく休み時間に一緒にすごしています。
まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。
水泳部がかなり良いと思います。陸上部は駅伝でかなり良い結果を残していました。運動部が少なく、文化部が多いと思います。先輩方がとても優しく楽しく部活はできています。
最近は私立の高校に行く子が多いと聞きました。頭の悪い人と良い人の差が激しいととても感じます。
最近は体育館を新しくしようと工事が行われています。運動場はとても水はけがいいです。2012年頃にプールができたのでとても綺麗なプールです。
高校生の不良が多いです。田舎なのであまり交通のべんは良くありません。
男子の制服は良さそうですが、女子の夏服がとても脱ぎにくく汗が目立ちます。制服はかわいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先輩も先生も優しい人ばかり。エレベーターもあるので足を怪我した時には便利です。この学校では、授業のベルに遅れると、職員室まで行って紙をもらい、遅れた理由を書いて授業の先生に提出しないといけないというめんどくさいルールもありますので遅刻には気をつけてください。学費は高いかもしれませんが、色々なイベントがあって楽しい学校です!ぜひ来てください!待ってます!!
分からなかったら職員室に行けばOK!分かるまで教えてくれるし、ちゃんと教えて欲しいところを絞っていけば普通に教えてくれます!テスト1週間前では職員室立ち入り禁止になりますが、呼べばすぐ気づいてきてくれますよ。無視する先生なんていないので安心して呼んでください。もし職員室に行くのが恥ずかしいっ!って人は今年から導入されたタブレットのロイロノートを使用して質問も可能!めちゃくちゃ便利な時代ですね笑
女子の服装の校則が普通の学校より緩いかもしれません。女子の場合スカートは膝にかかってればよし、髪をおろしても良い、ネイル、ピアス、アイプチなどのメイクをしなければよし、との感じでわたし的には感謝です。一方男子は、髪が耳にかかったらダメって感じですかね?男子じゃないのでそんなわかんないです( ??? ;)
いじめは見たことないですね。昼休みとかも先生たちが歩いてたりしてますからできないんでしょうかね。
部活はちょっと少ないかと思います。週に2回の部活なので大会ではボロボロ.......部活に力を入れたい人はおすすめできるとは言えませんね.......特に火曜日にある部活は大抵職員会議などで潰れてしまい週に一回しかないってことが多くなります。でも、部活内でのいじめなどはないし、先輩たちも優しい人ばかりなので安心ですし、顧問の先生たちとも仲良くなれます笑普通の学校にはないロボット部があるのがいいとこですかね笑毎年多くの新入生が入部してます。
多分いいと思います。中高一貫校なので、みんなエスカレーター式に行きますが、ホームページとかでも○○大学△名合格!など書いてますので参考にするならそちらを。
校舎は何となくボロいかな~って感じで、中も少しボロいかもですが、図書館は高校生優先ですが個人スペースもあり、広めだと思います。一貫生徒は、日大高校の方も出入り可能なので体育の時は高校体育館に行っての授業もあります。女子トイレは、8個?のトイレの中で2つ和式があります。音姫が付いてるので恥ずかしい人には便利かと。購買や、自販機、予約制のお弁当販売などもしてますからお弁当忘れてもお金さえあれば何とかなります笑(自販機にはカロリーメイトが何種類もあるので部活終わりにお腹すいたら少し食べるのに丁度いいかもです)
JRの人は上野幌駅で降りればすぐ学校がありますのでだいぶ便利だと思います。ただ、冬はJRの遅延などで遅れる人が多々。学校が登校に指定している時間内のJRに乗れば遅刻とはされませんが、それより遅いものに乗ると遅刻になります。スクールバスが出ていますが、このコロナの時は多分大変だと思います。友達は「バスの中が三密揃ってる!!」と嘆いていました笑こういう緊急事態の時は2台に増やしたりした方がいいかもです。
服装の校則は1番最初の通りです。まぁ、靴下は指定、バッグはリュックとサブバッグが渡されてどちらかを持ってかないと注意されます。髪ゴムは、黒、茶、紺。カチューシャなどのアクセサリーは禁止。男子の靴下は華美にならないものとされています。まぁ、派手派手じゃなきゃ大丈夫ってとこですかね笑
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
生徒も先生方もみんなが助け合い一致団結していてクラブ活動も活発で進路にも困らない学校なので満足しています。
自由な校風で自立てきる。みんな仲良くて体育祭など一致団結で、先生方も一生懸命です。高校もエスカレーターで安心できる。
いじめもないです。しょうがいのある生徒も差別なく学校生活をおくっていて、みんなが助け合いのできる学校です。
生徒も自ら学び、わからないことがあっても先生方も熱心につきあってくれます。すごく良いです。
みんなが助け合い一致団結していてクラブ活動もまとまりがあり、上級生もみんな仲良くしている。
進路はエスカレーター式なので安心できる。
みんなが目標をもっているから大丈夫だとおもう。
体育館も図書館もじゅうじつしています。食堂もありいろいろなメニューが楽しめます。
のどかな田舎みたいなところだけども、コンビニもすぐ近くにあるし、便利。
私服なのでおしゃれ。
保護者 / 2017年入学
慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
ベースとなる基準はあるが、自由な服装を許容している。但し崩れた格好の生徒は見かけない
特に大きな問題となるようないじめは聞いたことがなく、全般的に雰囲気が良いと思われる
エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある
多くのクラブ活動があり、体育系、文科系とも活力があると思われる
エスカレーター式の学校であるので、普通の点を取っていれば進学可能
都心にある学校であり、グランドなどの面では制限があるが、全般的に必要十分
港区であり、大学や女子高も隣接しており、全般的に利便性は高い
記載のとおり、基準はあるが、制服はなく、自由度が高い。皆オシャレ
>> 共学