>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。
制服の指定は割とゆるく、ブレザーとだけ。靴下が白指定なのは少し不思議ではある。学校生活に関しても理不尽な校則はなく、また申し出れば配慮してもらえるので、比較的自由。
不登校だったり保健室登校の子もたまに見かけるが、大抵は身体の問題だったり、授業に長い時間居られなかったりという事情がある人。クラスメイトも受験を突破して入って来た子なので、他の学校よりかなりいじめは少ないと思う。
勉強がメインの学校であり、遠方から登校する生徒も多いために、部活時間は少し短めであるが、部活によっては休日に社会体育や社会音楽を行うところもあるので、入ったら入ったで充実した生活を送ることができると思う。
長野高校への合格者が毎年多く、そうでない人でも県内トップレベルの学校に進学する人がほとんど。住んでいる場所が離れているためか、県外に出る人もいる。大体の人が中1のうちから進路について考え、話し合っており、そのような環境にもよい刺激を受けられると思います。
図書館の蔵書は若干少ないが、幅広いジャンルがあり、リクエストがあればすぐに揃えてもらえるので、不満はない。トイレも綺麗で、水道にもペーパーティッシュが常備されています。長野県産の木をふんだんに使った校舎は、過ごしていて気持ちがいいです。ただ、台風や大雨の後は、見た目によらず数カ所雨漏りします。
敷地のすぐそばに附属中学前駅があり、電車やバス、新幹線を使って、北信地域全体から登校することができます。
在校生 / 2021年入学
すごく満足しています!
施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!
よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。
すごく満足しています!
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
最初は少し校則が厳しすぎると思いましたが、最近生徒会の生徒や教師の意見をどちらも尊重しながら「校則を直す」という姿勢がみられるので、これから少しずつ校則が緩やかになると思います。
生徒会が直したい校則の具体例は、「女子の髪型」や、「学校指定の靴」などの校則です。
基本的にいじめの話は聞いたことがありませんが、絶対にない訳ではないので、星4です。
ダンス、テニスなどが人気で、特にマーチングバンドは、全国レベルで活躍していますが、それ以外の部活は、少し活気が足りていないような気がします。
特出している訳ではありませんが、他の学校より少し学力が高いといったところです。
進路は、帰国生が多いため、職員室前に貼られている過去の進路表をみると、外国の大学へ進学する人がたくさんいるのが分かります。
悪いところはまず、ありません。
外の校庭は人工芝生で、廊下は他の学校と比べて広く、特に図書室が充実していてとても満足しています!全体的に近未来的な机や椅子を使っています。
校舎に近い東雲駅を利用してくる子、校舎の周りにバス停がたくさんあるので、バスを利用する子、自転車で通学する子の3パターンだと思います。
かえつ有明は、東京の江東区にありあますが、他の区から通学してきたり、千葉から毎日登校している子も少なくありません。
全体的にはベスト、セーター、パーカー、ポロシャツなどの組み合わせが自由で満足していますが、リボンやネクタイがないので少し物足りない気もします。
ですが、その分制服の種類が豊富だと思います!
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2018年入学
なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。
スカートを折らない、ベルトをする、指定外の靴下を履かないなど…基本的なことはきちんとやれと言われています。が、細かいことについての指導はありません。校則がないとの噂も。ただし、メイクやヘアオイル、ワックスは?
少し外れますが……
寮についてお話しします。寮では、同学年の人と二人一部屋で使います。東館(女子)・西館(男子。1階なし。2―3階のほとんどはスキルアップコース。3階一部―4階は難関大コース)・南館(男子。1階は高校生。2~4階は難関大コース)といった形です。女子と男子は完全に離れています。食事は、バランスを重視していると思います。お風呂は、学年フリーの時間と学年別の時間があります。また、学習の時間も設けられ、19:45~21:15まで。その後、21:40まで、スマホの使用やお菓子、ジュース購買などで賑わいます。アイス購買は、お菓子、ジュース含め、6月頃からのスタートです。学習会には、早く行くことができます。場所は、中通路で通じる学校の教室です。テスト前だと、
18:00からいく人もいます。寮で起こった問題は、職員会でも上がります。細かいことまで。トラブルは多いですが、しっかり解決へ。
いじめの件数は少ないように感じます。ただし、あまりにもやり過ぎた行為をして、他人から引かれることはあると思います。いじめが大きくなれば、学年集会が開かれます。対応としては、しっかりしています。
少し外れますが…
先生方のフォローは、日頃、しっかりしている生徒であれば、優しいものです。
難関大コースの部活は、やはり、勉強に尽力していることもあり、週に3時間くらいしかありません。テスト前は部活ないです。種類は、男女バスケ部(男子はビシバシやる)、男女ソフトテニス部(初心者OK。ラケット等は揃える必要あり。テニスコートあり。)、卓球部(ラケット等は揃える必要あり)、管弦楽部(レベル高いです。未経験者はきつい。定期演奏会、文化祭での演奏あり)、合唱部(文化祭での歌発表あり。人は少ないがしっかりしている。)、百人一首部(2019年にできた。自分たちなりの句を作ったり…)、将棋部(人は少ない。)、ダンス部(文化祭での披露。初心者もいけるか…←要練習。レベル高い。)創作部(漫画、小説など。書道班あり。←コンクールに出展)、英語部(英語のゲーム、映画など。楽しめます)、水泳部(大会や記録会に出場。他の難関大コースの部活に比べると、かなりしっかりやる。室内プール有)があります。どの部活も、顧問の先生がいて、しっかりやっています。スキルアップコースには、軟式野球部、柔道部、剣道部、水泳部があります。2020年度に、これらのみに縮小。難関大コースとは、生活の日程が異なります。県内で、かな
中高一貫校なので、進路についてはコメントできません。難関大コースの偏差値は、大きく言って53です()TMコースだと57くらい。学力レベルは、生徒のやる気によります。この学校では、受験時、面接や通知表監査といったものがありません。また、2019年度入学した、24期生は適性検査テストを導入した年ということもあり、そこまで学力が高いとは言えません。難関大コース→頭いい人は全国模試でもかなりの結果を残します。大きく言って、学年考査40位くらいが、何とか上位といえる。15位以内に入らないと、全国には、さらさら歯がたたないと思います。2019年、あるクラスは、テストの学年順位、全校順位を総なめしていました。担任の先生の力もとても大切になってきます。早い段階で、この学校に来た意味を早くに自覚しないと、どんどん沈んでいきます。以前、学級崩壊するのでは?となったクラスがあったようで、職員会でも上がったようです。クラスメイトによって、学力はクラスごと、違うこともあります。徐々に、力が入ってきているように感じます。
体育館(以後アリーナと呼ぶ)は、バスケットコートが2つ入ってます。暖房がありますが、夏は暑苦しいです。図書館(以後資料情報センターと呼ぶ)は、小説等の本が多くあります。本の貸し借りは、司書の先生がやってくれています。放課後、落ち着いて勉強することができます。Pcなども、担任を通じて申請すれば使えます。この学校には、校庭がありません。駐車場として使っているところを整備してはどうかと、保護者会でも挙がっているようですが、借りている土地だそうで…サッカーなどは、テニスコートを使ってます。テニスコートは、3面の広さです。
毎朝、JR佐久平駅に、スクールバスが出ます。遠ければ、寮へ。
2018年から、地元でミドリムシといわれてきたものから変わりました。かなり、よくなったと思います。デザイン性もgoodですが、なんと言っても、靴下に穴が開きやすいです。また、オプションなどもあります。中でも、指定のコートや運動着の襟なし長袖は買っておくとよいかと思います。運動着の色は、学年ごとに、赤→青→緑と順に替わっていきます。2020年度は緑です。着崩しは×です。マスクなども、洗って使える、ピンクや黒などが世に出回っていますが、なるべく控えるように言われます。
在校生 / 2017年入学
知・心・体の三本柱と「人間力の南多摩」ということでで教育を進めている学校です。周りが優秀な子が多いので、教えあいの時間などが楽しいです。フィールドワーク活動では、先生に教えられるのではなく、テーマから自分たちで考え、調査を計画し、ほとんどを自分たちで行うことで、判断力や思考力が鍛えられます。部活もたくさんあって、地元の中学校にはない薙刀部や合唱部、日本文化部や、6年間通して練習のできるので、特に太鼓部や陸上部、南多摩フィルハーモニー、薙刀部の全国での活躍もすごいです。
補修は、小テストの再テストや小テスト不合格者が問題を解いて鍛えるもの、その他にも、先生が直接教えてくれるものなど、場合に合わせた形で適切に行ってくれます。受験対策は、1年生の時から方向性が決まっていれば相談にのってくれます。後期生になれば、進路指導部の先生が真摯に向き合ってくれますし、実際に大学に見学しに行くというのもあります。また、理数イノベーション校なので、特に理科の先生も教科としては一つですが、単元によって補助の先生が変わったり増えたりして、深いところまで学ぶことができます。
前期生はお金、携帯スマホ、電子辞書類は持ち込めません。校内に自動販売機、購買がありますが、後期生用なので使えません。
トラブルが起きても、先生が真摯に向き合って、解決してくれます。いろんな人が集まってきますが、どこか遠慮しているところがあるのか、いじめはありません。
今年は、陸上部で全国優勝が出ました。南多摩フィルハーモニーも全国で銅賞でした。文化祭やコンクールの文化部に活躍や、大会での運動部の活躍はすごいです。
まだできて8年目ということで、合格実績は2年分しか出ていませんが、太鼓部や、陸上部、薙刀部の先輩は、全国大会に行くと、推薦で合格しやすいらしいです。
南多摩高校時代の校舎のままなので、他の中等教育学校よりは古いですが、不便はないです。6学年が同時に校内で授業を受けるので、校舎が広く、入学したばかりのときは少し大変かもしれません。
京王八王子駅からすぐなので、京王沿線に住んでいる方は通学しやすいです。10~15分くらい歩けばJR八王子駅もあるので、様々な所から人が集まります。
地元の中学校よりかわいいらしいです。
授業を通して、効果的な勉強方法がわかったりするので、授業は大事です。また、板書が少ない先生が多いので、その場で身に着けるという力がついていきます。
都立中ということもあり、あまりお金はかかってません。多分。副教材は多いので、最初は一般公立中よりかかるかもしれません。
在校生 / 2015年入学
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって居心地がよい学校だと思います。ちなみに私なんかも部活の朝練(自主練)に行きたいので朝は一人でスクールバスに乗っています(笑)
補習としては下位者補習(学校内で行われる定期考査での国数英)のほかに、私達17期生まではTOP40と呼ばれる定期考査または外部模試(Z会、ベネッセなど)での5科、または3科合計で校内20位以上で構成されている上位者講習がありましたが、18期生以降はグローバルサイエンスクラス(特進クラス)ができたためTOP40制度はなくなりました。
また、毎週土曜日にターキーという小テストを行っています。一週間ごとに国数英とローテーションしていき、不合格になってしまうとその翌週の火曜日に再テストを行います。
基本的に授業外では主要3科目を重点的にしている感じだと思います。
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
変なところが厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しいと感じたことはありません。
リュックなど通学かばんは自由ですし、髪型もゴムは黒紺茶と決まっていますが基本的に自由です。
やはりこれはクラスによると思います。
私たちの学年も、1年生の時の1クラスがいじめなどで大変なことになっていたということは聞きました。
でも、そのクラスでいじめられていた人たちも、今のクラスで楽しそうにやっているので、私は勝手に安心しています。
男子が多い(17期生は男女3:1ほど)ため、男子同士のじゃれあいや取っ組み合いなどはよく起きますが、いじめにまで発展することは少ないと思います。
女子も、とてもさばさばしている人がほとんどですが、時折女子に反感を買っている人が見られます。
でも私から見ると、理由なく嫌われてしまっている人はいないと思います(理由というのは、とても低レベルな話ですが、何股しただのとかそういう理由です)。
中学生は基本的に部活動は月水金土のみの活動となるため、よい実績を出している部活動は数少ないです。
でもその分皆ものすごく真面目にやっていると思います。
あと、芝柏と言えばやっぱり水泳部ですよね。全校集会での表彰もすごい数の人が表彰されていて、学校内でもさすが水泳部という感じです(笑)
今年度は女子が水球でジュニアオリンピックに出場しました。
ほぼすべての生徒が大学に進学し、付属校の芝浦に行く人は高校1学年300人ほどのうち30人ほどらしいです。
江戸川取手のように科学棟のようなものがあるわけではないですが、やはり比較的実験室などは多いほうだと思います。
また、グラウンドは人工芝になっているので、よく他校でサッカーをやっている人にはうらやましいと言われます(笑)
体育館も大体育館と小体育館に分かれています。
一昨年くらいに、第三グラウンド(主にテニス部と野球部が使用、こちらは人工芝ではありません)もできました。
あと、男女比の問題なのかはわかりませんが、中学棟には1.4F(昇降口、3年生教室)に女子トイレ、2.3F(1年生、2年生教室)に男子トイレがあります。
温水プールもあるので、早いうちから水泳授業ができます。
スクールバスは柏駅と新柏駅(東武野田線)からのものがあります。
原則常磐線を使う人は柏バスですが、船橋方面の人がものすごく多いので、結局新柏バスのほうが利用者が多く、新柏バスのほうが本数が多くなっているので、常磐線の利用者でも柏駅で東武線に乗り換えて新柏バスに乗る人も少なくないです。
また、日曜日や祝日も本数は30分や1時間に1本ほどで、新柏のみになってしまいますが、バスが出ています。
個人的な話ですが、スカートが異様に長いです。入学時に背が小さいとかなり長くされて、それから伸びていないので1年生に間違われてしまうこともあります(笑)
中学の冬服はブレザーで、女子のスカート、男子のズボンともに黒地に黄色のチェック柄です。男子は当然ネクタイ指定ですが、女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。ちなみに男女ネクタイ、女子リボンともにパチンと止めるタイプです。ベストは紺、灰色、アイボリーがあります。セーターは男女共通です。
夏服は、女子は青系のスカートに半袖開襟シャツ、夏服ベストが正装となり、男子は灰色のズボンに半袖開襟シャツが正装です。
靴下に関しては、女子は夏・冬ともに指定の物がありますが、男子は自由です。
どの学校でもあるとは思いますが、やはり先生の当たり外れは激しいです。
それでも、多くの先生方(たぶん全員)はわからないことがあったら聞きに行けば快く教えてくださると思います。
現代文の授業では、年に一度自分で短編小説のようなものを書いたりします。
一番のネックはここだと思います。
私はあまり学費のことがわからないのにぼったくり校と言われていることは知っているくらいなので...
在校生 / 2020年入学
みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
・第一ボタンは閉める
・ブレザーのボタンは閉める
・整髪料禁止(バリバリ使ってるw)
...など
特に私は校則に対して不満はありません。どこもこんなもんかと。
私の周りにはいないですし、聞いたこともありません。
私の学年は男女でとても仲が良かったです!!
毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。
割とできて間もない学校なので、部活はあまりありません。でも、バドミントン部が強いです。
陸上部、サッカー部がないです。
あまり詳しくは知りませんが、アメリカに留学する人もいたとか。
(校舎が)新しいだけあって、とっても綺麗です!!
図書室は木の匂いがして落ち着きます!また、プールは室内プールです。
しかも、屋上庭園があって、ビオトープや畑があったりします。でも、休み時間に行けるわけではないです。
学校の周りは何もなくて不便だと思います。(タワマンばっか)最近有明ガーデンができましたが、できるまではお台場まで行っていたそうです。
不審者がよく出るらしいです。なので、朝は警察の人がいます。(シルバーさんもいます)
ブレザーです。個人的にはとても可愛いと思います。中には、セーラー服が良かった、スカート長っ!と言う人もいますw
在校生 / 2017年入学
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
三年生になるにつれてゆるくなります。
札苗北は女子の制服がズボンなので
スカートをはける夏の期間はとても短く
その点についてはゆるいと思います。
髪の毛についての校則がとても厳しいです
女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
パンは黒のもの、
そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
お団子禁止。
厳しすぎてつらいです、
ありすぎて逆に怖い。
最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
今一番の問題になってると思う。
ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
私は今年進級し、二年生になったのですが
1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
去年の1年生の部活に入った人の割合が
9割以上ととても加入数が多いと思う。
そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。