保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
      また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
      授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
      校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
      宿題や課題は多く出ます。
      課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
      中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
      熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
      夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
      宿題や課題の提出に力を入れています。
      休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
      寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。

保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
      提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。

娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
      国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫校ではあるがあくまで公立。私立のような対応はしてくれない。小学校でいじめなどを受け地元の中学校に行けない子や地元でトラブルを起こして居づらくなった親なども案外多い。兄弟が地元の中学へ通っているが、トラブルの頻度は輝翔館の方が多く感じる。輝翔館は先生と子供共にぬるい環境で馴れ合っている。指導などは甘い。言い方は悪いが問題児にとっては居心地の良い学校。勉強をしたいなら地元の中学へ行き塾へ通い進学校へ行った方が良い。新入生獲得には熱心だが在校生の扱いは雑。いじめアンケートなども形だけで書いても反応はない。形だけだと感じること多い。
      自称進学校。寮の学習時間はただの自習。居眠りやスマホしている後期生も多い。先生は勉強をみてくれるわけではなく、塾代わりにはならない。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
      私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
      全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
      職員室へ質問に行っても、教えてくれません!

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
      義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。

絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

保護者 / 2022年入学
      6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
      一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
      紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
      特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
      3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
      担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
      定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。

私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
      とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。