卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    与進中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      校則が緩いところが1番の推しポイント。多様性なこの時代、校則が緩いと結構みんなか満足する。しかし、与進中の人達はそれを常識の範囲で行うため、張り切りすぎはNG。結構色んなことがあって与進中でよかったっておもえる。
      先生のヤル気が異様に高い。ベテランの先生も多く、授業は充実していると思う。また、生徒の相談にも色々ののってくれる。補習と言えば、水泳の出席授業数が足りないと、補習対象になる。受験対策は、どこかの会社から大量のプリントが届く。それをやり、先生のアドバイスを聞いたりする。

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほんと大好きな学校です、卒業しても2回ぐらい明豊に行ってますwでも先生たちが明るく来てくれます向こうから
      明豊に来る小学生の子たちはまじで安心していいと思いますなんならこの学校は手厚いから先生とかと親身になれる!
      中学から高校に行った時のギャップがありすぎてしんどいぐらいw
      本当愛してますこの学校を
      毎日授業が楽しくて、私が受験生の頃は担任によって違いますが中3は頻繁に面談が多かったです二対二の、それがあって悩みとかも吹っ飛んだ気がします、先生たちも親身になってくれるし、一緒に楽しんで授業もやってくれますホントに大好きでした

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
      3年間のどっかでぜったい学校行きたくないって思うけど、生活ノートとかで先生に気持ち伝えてください。ほんとに心の支えになるよ。中3は受験に力入りまくりだからストレスだと思うけど案外受験生が1番楽しいです。狂ったように授業がんばって塾行ってってほんと思い出です!疲れた時は行事で解消!!できるだけいろんなことつるむんだぞー!とにかくいい学校だったからぜひ入学してね!
      テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
      テストに役立つプリントをくれたりミニ授業をしてくれてみんな勉強はほんとに頑張ってたと思います!!
      普段から高校で有利になる授業してくれたおかげで高校の学力チェックテストでは高得点取れましたよ!!特にこくご!!

卒業生 / 2021年入学
      英語に力を入れていて教師との距離も近く楽しく通うことができると思います。クラスメイトと仲良くなれば6年付き合う仲間なので、困ることはないです。
      夏休みや冬休みに成績次第で補修命令が出されます。テスト前には質問会が開催されます。

東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      たまにうさんくさい先生がいるが比較的に楽しみやすい学校だと思う。
      学校行事は体育祭や合唱祭などがある。他の中学校人比べて人数が少ない分友達が作りやすい
      真剣にサポートしてくれる先生がたくさんいると思う。
      受験対策も結構しっかりしている

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      行事や受験にはよく力を入れている学校ですが、校則だからと話が伝わらない先生がいたり、しっかりしている先生が少ないのでそこはどうかと思います。
      テスト前の1週間学力アップがあります。先生に質問したりワークをやったりテスト勉強をする時間です。受験対策については先生がかなり気合いを入れています。ただ、三者面談で受験について聞くと濁されるので個人的にそこははっきりと言って欲しいなと思うことはありました。人それぞれですけどね。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活 制服 校内 それ以外の点でも先生の対応がとてもいいです、親身になってくれる先生がとても多く、困っていることを伝えれば空いている時間や、作ってくれることもあります。保健室の先生にも話すことも可能ですしカウンセラーが来るのでその人に話すこともできます、学校に行きたいけどクラスに入るのは怖い子達には別室登校が出来、少人数クラスのほっとルームというところがあるので勉強も進めることが出来ます、なので安心して学校生活遅れるかと思います
      先生によって違うかもしれませんが、昼休み教えてもらうこともできますし聞きに行けば必ず答えてくれます、テストや勉強が苦手な子供たちには先生から聞きに行くこともあると思いますし勉強は心配しなくても大丈夫です、ですが中学校の勉強では、休むと特に数学が分からなくなってしまうこともあると思うので積極的に先生に聞くといいかもしれません

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
      推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
      自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
      僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
      あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)

卒業生 / 2021年入学
      学習面においては不安が残るが、生徒は基本おとなしく学年の人数が少ないことから先生との仲も深まる。通っている間は不満がたまることもあるが行事も豊富で楽しく、卒業してから考えるととてもよい3年間だったと思う。
      Bステーションには不満しかないが、受験に関してはよいと言える。私は付属高校に上がらず外部に進学したのだが、受験期のサポートは手厚かった。