国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
      全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。

生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
      生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある

行事は「藤見会」「体育祭」「文化祭」とたくさんあり、その中で、いろんなことを学んでいると思います。
      学習意欲は持っている人が多いと思います。わからないところは、教えあいっこをしているとも聞きます。

保護者 / 2023年入学
      広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
      教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
      広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。

不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
      塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。

保護者 / 2022年入学
      子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
      考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。

担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
      授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。

保護者 / 2022年入学
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。

英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
      中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
      文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
      恵まれていました。
      ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
      研究を頑張ってる方も多かった。
      求める事を実現できるサポートをしていただきました。
      我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
      進学校ではありません。
      『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
      これらは忘れる事のない教育であると思います。
      これからの人生の糧になるのでは?と思います。
      また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。

穏やかな校風でのびのびと過ごせます。勉強はお尻を叩いてはくれません。何事も自分で計画を立てたい子に向いています。
      2/3は附属高校に連絡進学する為、外部受験をする子にとっては不満もあるかと思います。