公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
      授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
      生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめ等があっても根本的には解決していないし生徒のやる気が感じられない。あまり良くない学校です.....。
      クラスの空気があまり良くない。いつもギスギスしている。あとよく怒号が聞こえてくる。

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
      先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
      学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
      塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学してて、楽しくない
      不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
      細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
      テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
      夏休みに補習があるが意味がない。
      授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
      テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
      授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
      テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。