国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2020年入学
      公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
      公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
      充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
      しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
      授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
      ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。

おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
      滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
      だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
      自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
      父や祖父の時代とは別物です。
      たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
      実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
      一つですね。
      自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
      過大評価されて戸惑うこともあります。
      こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
      ある意味ホッとしています。
      目指す高校にもよります。
      高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。

令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
      いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。

Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
      生徒は色々な分野で賢いです。
      教師は、大半が微妙...
      しかし、良い先生もいます。

良い授業と悪い授業の差が激しい。
      全て暗記が必要。
      今年になって授業の質が落ちました。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      優秀な生徒が通ってきているのは判ります。そのためもう少し優秀な進学成績が出せるのではないかと思いますが、
      閑静な住宅街にあるので、まず問題はないと思います。あとは通えるかが問題ですね

思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
      自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
      特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。

宿題などは、塾などに通っていることを前提にされており、量は少なく、部活も低レベルで、勉強以外のことに力を入れているので、自分で努力できないわが子には、正直あっていないと思えてくる
      授業の視察など先生は、生徒だけでなく、それ以外のことにも重点が置かれ、生徒はモルモットであるとの考えが父兄にも浸透している

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      総合的に家庭環境に恵まれている家庭が多いため、ワガママというか身勝手(自分さえよければいい)と思っているような親子が多い。また先生も、学習面においては、塾に通っておる子が多いため自分の研究発表にしか力を入れていない
      補習などは全くないし、勉強を自らしないといけない。するこしない子と大きく分かれる