みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
学習環境適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)保護者 / 2020年入学
総合評価受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
学習環境放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。
成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)保護者 / 2012年入学
総合評価基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。
校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
でき、費用もお安く非常に人気があります。
その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
思います。
近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
かなり良い感じの子が多くなったと思います。 -
学習環境それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。
もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
対処できる仕組みが充実しました。
浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 69)保護者 / 2015年入学
総合評価娘は「楽しすぎる」と言って通っています。自主の日も必ず登校しています。
この学校は、施設や設備や図書室等の充実といったハード面と、教師との距離や部活動や友人関係といったソフト面の、バランスが取れているように思います。 -
学習環境中間期末試験の平均点が高くて最初は驚きました。授業に真面目に取り組む生徒が多く、頑張っている友達や先輩を尊敬するムードもあります。先生方は、成績が取れなかった子を補習してくださるります。質問もしやすい環境だそうです。
浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 69)保護者 / 2017年入学
総合評価御三家落ちがクダ巻いてるのではとか、そうでなければレベルが低いのではと正直心配しましたが、杞憂でした。育ちの良い愛されっ子たちと愛し合って、お互い応援しながら幸せそうに頑張ってます。正直こちらに吸い込まれて本当にラッキーでした。
学習環境意外にちゃんとやってくださいます。多くのご家庭が、学校は煽らず追いたてず居場所であってほしい(それは塾とカテキョの仕事)とお考えで進学させていらっしゃるので、先生たちも心の余裕があるかんじで質問などにも快く応じてくださいます。
立正大学付属立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)保護者 / 2020年入学
総合評価志望校に残念ながら合格をいただくことができず、入学を決めた学校でしたが、本当に満足して学校生活を送っています。お友達も、通いやすさ重視や、特待を狙って入学した生徒さんも多く、勉強にも熱心で、刺激しあって頑張っています。何より先生方の熱心さには頭が下がります。最初の保護者会で、一番最初の先生のお話が、「どんなことでも、いつでも、何時でも、気になることがあればここに電話をください」と携帯の電話番号を黒板に書かれました。おそらく、思春期に何も問題はないということはなく、トラブルもあるのだと思います。それでも、先生や学校が、きちんと対応をしますという姿勢を示してくださり本当に安心しました。
学習環境コロナの影響で、入学式もなく、登校ができない期間が長かったのですが、オンラインによる課題や、きめ細かいご指導をいただき、大変良い中学生活のスタートが切れました。先生の熱心さには頭が下がります。課題をやらない、理解できない生徒にも、最後の最後まで機会を与え、時に厳しく指導に当たってくださっている様です。
栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)卒業生 / 2013年入学
総合評価生徒の意思次第で超濃密な学園生活を送ることもできればいくらでもダラけることもできると思います。自分の頭で考えたことを行動に移すことを大切にする学校ですので、そのような経験をたくさん積んで人間的に大人になった高2・高3頃になると仲間の人としての素晴らしさがよくわかります(加えてやはり学習面でもとても優秀です)。豊かな緑に囲まれ優秀で個性的な生徒や先生とともに過ごす、穏やかながら刺激的な時間は他の学校では経験し難いと思います。最高の仲間を見つけ、1人の人として成長するための環境として、強くオススメします
学習環境意識を高く持てる人には素晴らしい環境だと思います。大学受験に向けた授業ではないので「勉強嫌いな我が子でもガリガリ勉強して東大に入ってもらわなきゃ困るからみっちりとサポートしてほしい!」という親御さんには不向きかと。受験対策は高3から始まりますが、それまでは受験が上手くなるテクニックではなく、考えるチカラをつけ頭が良くなる機会を提供する授業です。教科書の知識をなぞるのではなく学問的な考え方の根幹を育ててもらえます。受験のことなんてロクに考えてもいなかった私でも、授業はまじめに受けてたので高3の夏くらいから受験勉強を始めると一気に成績が伸びました。中2の地学の最初の授業でルービックキューブの法則性について考えさせられたときの衝撃は今でも覚えています。大学受験の先、将来的にその人才能が花開くような、本質を捉えて考える能力が身につくと思います。先生方も分からないところは質問に行けば喜んで懇切丁寧に教えてくださいます。大量の宿題で強制的に勉強させる、ということはありませんが、意欲のある生徒にはいくらでも付き合う、というスタンスなのだと思います。(よっぽどサボらなければ赤点はつかないと思います)
浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 69)在校生 / 2021年入学
総合評価最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます! -
学習環境補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2021年入学
総合評価中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。 -
学習環境とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:67)保護者 / 2020年入学
総合評価コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
学習環境受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ