>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。
かなり厳しく、うるさいです。
表立ったいじめはなかったですが、チェーンメールで学年集会になったり、近隣の方々から生徒の行動について電話が入ることはしばしばありました。
いたって普通です。
たしか18種類の部活動があります。ただ、そんなにあるくせに吹奏楽部や陸上部はありません。
高校への内申で、みつわ台中学校卒業というだけで少し内申が下がるそうです。もちろんレベルの高い高校に進学する子もいますが…。
1組側のトイレは古い感じがあり、わざわざ6組側のトイレに来る生徒がいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服。特徴もなく、結構みんなダサいって言います。
仕方ないといえばそうなのですが、自分のお気に入りの生徒を優遇する先生が多く見られました。
卒業生 / 2016年入学
どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
投稿者ID:519617
卒業生 / 2014年入学
市内7つの小学校から生徒が集まっています。
田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
授業中は基本うるさいです。
真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。
市内7つの小学校から生徒が集まっています。
校則は、通学鞄が学校指定だったり、補助バックにつけるストラップの数が決められていたり、不定期ですが容疑検査があったりします。
しかし、そのほとんどが機能しておらず、容疑に問題があってもよほどのことがない限り注意はされません。携帯やお菓子を持ってきて昼休みに数人で集まって盛り上がっている人もいます。勿論、校則では携帯もお菓子も持ち込み禁止です。
正直に言うと、喧嘩は多いです。ちょっとしたことですぐ言い合いになり、殴り合いにまで発展することも多々あります。
いじめに関しては、学年やクラスの中心メンバーになれれば話は別ですが、男女問わず陰口や陰湿な嫌がらせがあります。それにより、学年に1人は不登校になってしまう生徒がいます。カウンセリングルームもありますが、ほとんど利用者はいません。
授業中は基本うるさいです。
真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。
どこの部活にも生徒間の階級があるようです。スクールカーストの高い生徒が部長や副部長を務め、権力を振るいます。
もともと小学校からバレーボールや野球、ソフトボールをしている生徒が多いので、運動部のレベルは高いです。特に男子ソフトテニス部は市内中体連で今のところ負け知らずと有名です。また、市内中学校唯一の文化部である吹奏楽部もあります。こちらは一昨年器楽部から吹奏楽部に名前が変わり、レベルはそんなに高くありませんが、毎年コンクールに出場したり、いろいろなイベントに参加したりしています。
卒業後は、毎年8~9割が島内にある普通科の高校(壱岐高校)か商業高校(壱岐商業高校)に進学します。スポーツでの実績がある同級生の何人かは島外の高校に進学しました。一部ですが、成績が悪すぎて公立高校に進学できず中卒で就職する人もいます。勉強での推薦で島外に進学する人はほとんどいません。
校舎は耐震工事がされていて安心ですが、校舎自体が町村合併以前のものなので、かなり年季が入っています。
生徒が毎日の清掃活動をサボるので、校内にはいつもゴミやぐちゃぐちゃになったプリントが落ちていて汚いです。上履きは1日履いたら靴底が真っ黒です。トイレには消臭剤等が置かれておらず、我慢出来ないほど臭いこともあります。
立地からも分かる通り、ものすごい田舎の学校なので、かわいいもかっこいいもありません。ごくごく普通の制服です。男子が、黒の学ラン(冬)か白のカッターシャツ+黒のズボン(夏)。女子が、濃紺のセーラー服(スカーフは白)(冬)か白のブラウス+濃紺のスカート(リボンは紺色)(夏)。
男女共に中間服はなく、移行期間が決められていて、その期間内に衣替えをしなければいけません。
通学靴は、白地に赤ラインの入った学校指定のスニーカーです。
午前中は制服で、午後からは、学校指定のジャージで過ごさなければいけないという謎の校則があります。(冬はジャージ、夏は体操服です。)ジャージや体操服のデザインは結構かっこいいです。
卒業生 / 2014年入学
全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
イッテQのイモトの衣装に似ている。
通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
卒業生 / 2013年入学
なんというか、いい所と悪い所がある。悪い所のが多い。
先生は好きな子の成績は高くする。体育祭は、一人の先生が暴走しまくって、全く変わってしまった。みんなつまらなそうだった。空手や、ジョイフルジョイフルというダンスを消して、ムカデは20mしか走らない。皆が戸惑ってまとまらなくなると、1人でキレてる。
先生に関しては、期待しないでおいた方がいい。
土曜日講習などありますが、ほとんどが塾か、家庭教師などを利用している。その辺りは普通じゃないですかね。
なんというか、いい所と悪い所がある。悪い所のが多い。
先生に関しては、期待しないでおいた方がいい。
靴下にやたらと厳しくなった。冬はセーターで生活しちゃいけないみたいな事を言われたが、皆セーターで生活する。公立なので、髪染めやパーマ、ピアス、脱色禁止。スカートは膝下。髪ゴムは黒系。慣れるでしょう。
なんつーか。自分が一番と思っている男子が多い。女子はいい子達。男子は、自己中な上に人のことを見下し、団体で悪口や陰口。もはや表にでている笑笑大きないじめはないけど、最近荒れてるらしい。
携帯やお金、飲み物の缶などもってきてて酷い。
授業中に携帯ゲームしているらしい。荒れてる
グループに入れなかったら、一人か、どっかのグループにひっそり入る
吹部が強い。野球部とテニス部は都大会行った。よく分からない部活が増えた。
本人次第ですよ。日比谷目指す人、芸能系、専門などバラバラです。学習意欲も人によってバラっバラ。
校庭は普通。体育館は夏の部活暑すぎて、冬は寒すぎる。校舎はめちゃめちゃ古い。トイレは綺麗になった。
男女共に下の上くらい。
昔はリボンがあったらしい笑
卒業生 / 2014年入学
高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
中学校では珍しい制服のない学校。染髪・携帯の持ち込み・派手過ぎる格好は禁止されているがあまり厳しくない。卒業式の日には携帯の持ち込みが許されている。
荒れている生徒もいるがそれもそれで面白い。みんな仲良く過ごしている。昼休みや休み時間には廊下や校庭や体育館で他クラスも混ざって遊んでいる。
学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
部活動の種類は他校に比べて多いと思う。ギター部やソフトボール部などの珍しい部活動がある。野球部が地区ベスト8・多摩大会2回戦進出、陸上部が都大会進出、市の大会で2位や新記録更新などの実績がある。陸上部の大会には積極的に他部活の生徒も参加して、結果を残し都大会に出場する生徒もいる。
今年の卒業生の合格実績は過去最高と言っても過言ではないと思う。主な学校は、慶應義塾・慶應志木・慶応女子・早大学院・早大本庄・学芸大付属・中附・桐朋
・創価・日大二・錦城・成城・八王子、などの偏差値76~65の難関・私立上位高校、日比谷・西・国立・戸山・立川、などの都立の難関高校に多数合格した。
テニス部専用のテニスコートが二面ある。グラウンドが二ヶ所ある(28年度現在)。
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2010年入学
みんな真面目で勉強するのが当たり前みたいな感じだった。学校の雰囲気はおそらくほかの高校よりも良かった気がする。
普通に生活する分には支障はない程度の厳しさだった。
難関大受験者のために課外授業を開いてくれたので、塾に行かなくても宮廷以上の大学へ進学するための学力が身につけられる環境であった。また先生方にわからない箇所の質問をした際も懇切丁寧に対応してくれた。
科学研究部を中心とした文化系サークルがとても強い。運動部は普通の高校レベル。
前述の通り課外授業のおかげで2次力が着くので希望通りの大学へ行ける環境である。また現役進学率おそらく土1や水戸1と比べとても少ないことから希望した大学へ行けなくてもかなりの人がそれなりに満足できる大学へ進学したと思われる。
図書館その辺の高校と変わらない。野球場とサッカー場の隔てがないのでボールが飛んできそうで危ない。
卒業生 / 2021年入学
たまに特徴的な先生がいらっしゃいますが、別に悪い人はいませんでした。
人間関係も露骨に悪いという話はなく、恋愛も活発です。笑
僕はこの学校でよかったなと思うことが出来ました!
もし、当校に入学を希望される方がいらっしゃいましたら、卒業生や在校生に話を聞き、よく考えてから決めてください。
口コミを見ていると厳しすぎると言うものが多く見受けられますが、近年は生徒総会によって大きく変化しており、中学生として最低限必要な校則しかないと思います。
これに関してはなんとも言えません。
いじめ自体はほぼ0に近いです。
私の学年では3年間を通して1回だけありました。
しかし、先生方のサポートもあり、すぐに解決しました。
先生によって異なります。
良い先生は、とても親身になって教えてくださいます。
多くの部活が真剣に取り組み、中には厳しい部活もありますが、それに比例してしっかりと実績が出ています。
理科部はあるようでないものと言うふうに書かれていましたが、これは理科部が創設されたきっかけにあります。かつて当校が荒れていた頃、先生の計らいで放課後の居場所を作ろうという目的で作られました。(部活動保護者会での話)
今となっては荒れていませんので、目的自体は無くなってしまいましたが、理科室で部員同士が仲良く遊んだり、自習したりしていていい部活であると思いました。
二極化してします。
上でいくと都立高校のなかでトップ校と言われる日比谷や西、戸山へ進学する人も年に5~10人ほどいますが、下はとてつもなく下です。
ただ、学校のレベル(勉強に対する意識)は高いので、あとは本人がやるかやらないかにかかってます。
文句なしです。
校庭は新宿区立の中学校で1番か2番目に大きく、トラック一周で200mあります。砂埃がすごいデメリットもありますが、スプリンクラーがついているのでなんとかなります。
体育館も比較的大きく、バスケットボールの区大会でよく利用されています。建物自体が新しいこともあり、綺麗です。
図書室は毎年アンケートをとり、新刊を購入することからも、とても充実しています。ただ、延滞している本が多く、何ヶ月も帰ってこないことがあるので、読みたい本があればすぐに借りることをお勧めします。
アクセスはとても良く、西早稲田駅と、高田馬場駅が近いです。
学区が大きく分けて、早稲田、高田馬場、新大久保の3つあります。
早稲田はとても静かで落ち着いていて、閑静な住宅地が広がっています。
高田馬場は、一見治安が悪そうに見えますが、騒いでいる人のほとんどが早大生なので、そこまで危険ではありません。
新大久保は、普通に治安が良くないです。ゴミが散乱していたり、夜なんかはチンピラが集まってくるので、冗談抜きで危険です。
男女ともにブレザーで、女子はスカートがスラックスかを選べます。
また、ネクタイかリボンの2つから選べます。
学校指定のセーターとベストがありますが、紺と白から選べます。
通学靴は自由で、上履き兼体育館履きは学年カラーのものとなります。
夏服は、半袖カッターシャツです。
個人的な意見にはなりますが、どれもかっこ悪いものはなく、良かったと思います。
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ