みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
      購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
      普通に高校受験はした方がいいなって思った。

他にもいろいろ嫌なところはある。

小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
      課題やってなくていつも放課後残されてました。

国立優遇な対策システム
      国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
      わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。

小川南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      設備が良いくらい。石岡小美玉ら辺は治安が悪いし学力も低いので真面目な子に育てたい人は私立中学校にいくのをおすすめします
      その高校は受からないと言われて私立を勧められる。補習などはない

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方はとてもいい方なのですが学力が低すぎるうえ定期テスト前でもテスト勉強をしていない人がいたり昼休みがうるさすぎて本当にやばいなと思います。ですがしっかり先生方は生徒をしっかり見ていて生徒のことを気にかけたりしてくれます
      テスト前の2日はテスト前休部があったり授業によっては学力に合わせて教室が分かれていたりします

阿見中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の民度がひどい。しかし、生徒と先生の距離感は近く、相談はしやすかった。
      よかった。受験前には学力別で学習会が開かれた。授業はわかりやすい先生が多かった。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通して昔から変わっていない田舎の学校だなという感じです。
      早く卒業したいということだけを考えていました。
      先生の当たり外れが大きいです。きちんと受験対策をしてくれる先生もいれば、教科書通りのことしかやらない先生もいます。聞けば教えてくれると思います。
      頭のいい生徒に聞いた方が効率的かと。

総和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に可もなく不可もありません。楽しめるかどうかは自分次第の学校です、先生はその時によって変わるのでハズレ当たりがあります
      特にありません。受験生は特にテストが多いです。月1ぐらいです。

とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
      先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
      3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
      EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。

県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
      同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。

担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
      たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
      学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。

もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
      EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
      普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。

所謂自称進学校である。
      服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
      あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
      模試が多め。
      生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
      割といい。
      昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。

茎崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
      先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
      テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。