みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いいとこもあり悪いところもありますがいい所の方が強い学校です
      そして環境も悪くはないと思うので過ごしやすいと思います
      正直自分のやる気次第ですが、対策はかなりしてくれていると思います
      しかし自分の代がコロナで授業が遅れているのでそこをどう補うかは謎です

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      男女仲もよく、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話せます。いじめも目立ちませんし、普通にいい学校です。
      定期テスト前日などは放課後、科目ごとに先生に質問ができたり復習プリントをもらったりして学習できる時間を作ってくれます。定期テストは3日前から部活停止で早めの下校ですが、実力テストの場合は部活停止などはなく、定期テストに比べると実力テストに重きは置かれていないのかなと思います。もちろん3年生は実力テストも重要ですが。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特別良いところ、変わったところはありませんが不満点もほとんどないので気にすることはないです。

他の学校のことが分からないので比較できずすみません。
      きちんと先生も質問すれば応えてくれます。テスト前は学習相談という補習が自由参加であります。

三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい方々が多いですし、目立ったいじめもない、学力的には低いですが受験前には過去問をたくさん解かせてくれる、部活動にも熱心に取り組ませてくれるという点から良い学校だと思います。
      学力が全体的に低いため、授業展開が先生たちにとってはとても難しいと思います。頭のいい人はとことんいいし、悪い人はとことん悪いので取り組ませる問題にとても悩んでいると思います。受験前になると過去問をたくさん解かせてくれるのでそこはとても良い点だと思います。

都和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るくて楽しい学校です。先生方が、私たちに寄り添ってくれているのでとても過ごしやすいです。ただ、少しお金が無くて1部の教室(理科室や美術室など)にクーラーが無かったり、ボロボロだったりします。
      とても良くしてもらっています。 担任も親身になって質問に答えてくれて、受験についても色々教えていただきました。どれだけ「分かりにくいこの先生!」って思ったとしても、とりあえず聞いてみてください。自分に合った説明の仕方をしてくれます。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      3年間通い、あと1か月足らずで卒業しますが、なんだかんだでいい学校です。
      個人的にはこの学校に通えてよかったですね。
      特別何かがあるわけでもないですが、いい友達に出会えたことも、毎日の学校生活も、全てがいい思い出、
      そう思える学校でした。
      教材がとにかくボロいです。
      理科の実験用具など、納入された年月を確認すると、30年近く経っているものもあります。
      先生も学力の低い生徒を助けようと努力はしていますが、ほとんど学力が変わっていません。

赤塚中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いい所も悪いところもありますが、所詮中学校なんてそんな物なんで、けっこー楽しいんじゃないかなと思います
      自習時間の確保や先生も楽しく教えてくれるので
      かなり満足してます、たしかにほかの学校に遅れをとる部分も
      ありますが、自分は満足しています。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校だと思います
      校則は緩くはないかなぁと。先生方はかなり価値観が違うので新人の先生の言うことを聞いて行動しているとベテランの先生に怒られたりするのはよくありますね
      いいと思います
      近くに総合センターがあるのでそこの図書室で生徒は休日に友達と勉強をしたりしています

神栖第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      「文武両道」を掲げてるだけあって、勉強と部活どちらにも力を入れた学校だと思う。
      数年前までは荒れ狂っていたそうだが、それはもう過去の話で、今は非常にクリーンな?学校となってる。
      校内のイベントは少ないが、中学校生活は十分楽しめると思う。
      先生は気さくな人が多く、ちょっといじっても笑って返してくれる。
      男女間の仲も良いと思う。カップルとか結構いるし(怒)
      ピリッとする授業もあれば、フワッとする授業もある。
      まあ、そこは先生の力量だろう。
      普段やんちゃな生徒も真面目に授業は聞いてるので、悪くは無い

古河第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に他学校と変わったことはありません。
      部活動はバレー部、バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部が県大会レベルで強いと思います。
      また、この学校は先生によって大きく学力や成績が左右されます。毎年の学年教科担当のやる気や授業中の態度、授業内容のわかり易さで随分左右されると思います。
      男女の仲は良い方です。いじめは少ないです。
      授業中は基本静かですが、クラスによってはうるさいです。
      テスト前には補習が1、2回ありますが全教科受けることが出来ると全体の平均も上がると思います。
      テスト前約1週間は休部期間なので対策や提出物に集中出来ます。