>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では、学内に掛け時計はあるが、始業終業ノチャイムをならさずに各自の「自主・自律」の精神を自覚させるのに重きをおいた学校だったと思います。
わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
多くの生徒が大学への進学を目指し、公立大学へ進学していました。
学校は坂の途中にあり、バスの本数も若干少ない感は否めません。
色合いが紺色より少し明るめで個性的な印象です。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多かったです。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
明桜館高校
母親の母校で憧れていた
保護者 / 2013年入学
今年のスロ-ガンで上げている思いやりの心とと明るい北中。とあるが明るく・楽しくするには自分にゆとりが必要だと思う、先生自身もゆとりのある対応してほしい。
学校内で治まり、改めて報告等はないので落ち着いていると思います
夏・冬休み部活動で宿題日を予定に入れてくれで、上級生・下級生一緒になり教えあう又進む人をみて刺激し合う面などあり殆んど自宅でする事無く進みますた。
まあまあ、それぞれの部活が指導も熱心で良い成績を上げていると思います
遠方の進学高校へ行く生徒は少ないと思います。近くの高校への進学が殆んどです
自宅から登校範囲で一部(距離2.、5k)以上の生徒は自転車です
体操服・ジャ-ジ学年事にゼッケン付け替えるのが少し面倒ですが、入学から殆んど買い足事もないです
生徒同士でトラブルがあった時などは、生徒同士に指導が入り、自宅にまで報告」にきてもくれ、熱心な先生がいます。
保護者 / 2012年入学
地域の方が生徒を指導、見守ってくれるので、親や先生の目が届かないところでも安心できる。
学習意欲は全体的に低いかもしれないが、本人の自覚次第で先生方もサポートしてくる。
学習だけで無く部活動にも力を入れておりスポーツや吹奏楽など優秀な成績を収めています。
ほとんど100%の生徒が進学するが、進学校だけでなく各種様々な高校に進学している。
地域に住んでいるなら徒歩、自転車での通学は可能です。治安は地域の安全パトロール隊員の方がいるので安心です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生方は学習だけで無く、部活動や外の課外活動にも力を入れて指導して下さるのでありがたい。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
鹿屋高校
大学進学を目指していたので
保護者 / 2014年入学
問題が起きた時の対応が早いとおもいます。先生方の教育もいいのではとおもいます。平均的な学校だと思います。
やはり、いじめとまではいかないかもしれませんが、人間関係で不登校気味なこがいると聞いています。しかし、よくクラスで話し合い問題解決を皆で考えているようです。
宿題をとおしての自学が多いかんじがします。よって塾に通ってる生徒が多いきがします。
部活によりけりですが、知る限りでは、卓球がつよく九州大会にいったそうです。ほかの部も意欲のあられる顧問がつき、練習試合も多くくまれて活発に活動しているようです。
公立の受験者が減ってきているのか、私立先願の生徒がふえてきているようです。
最近、団地が広がり人口・家もふえ、車がおおくなり、交通事故には気をつけてほしいとおもいます。場所てきには、団地の中央にいちしているためわかりやすく、バス停もちかくにあるので便利です。
男子はふつうの学らんですが、女子はセーラー服でかわいいです。
担任がよかったとおもいます。学級のこどもたちを自分のこどものように、下の名前でよび、子供とのコミニュケーションをうまくとり、こどもからの信頼が高く楽しく登校していました。
保護者 / 2014年入学
中学校では、子供たちも思春期をむかえるので難しいとしごろでもあるが、興味深いことはどんどん吸収し、身に着けるのでがんばってもらいたい。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。幼なじみがおおいのでみんななかよしです。
学習環境については、遅れをとるとこのころからついていけなくなる子がいる。
部活動については、生徒数が少ないにもかかわらず、頑張っているほうだと思う。
進学実績は、高校までは地元で教育できるがそのあとは本人の頑張り次第
施設は決していいとは、いえないが一応すべてそろっていると思う。
アクセスは、離島のため島外にでるときは船か飛行機を必要とし不敏を感じるときがある。
制服は、学ランですがもうそろそろやめてほしい。田舎くさい
与論の評判がよくて良い先生がたくさんきてくれます。生徒にも熱心に教えてくれてます。
与論高校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
地域との連携がとれ、地域全体で見守り、育てていく学校です。「和」を大切にしており、指導も適切です。
特にいじめがあるということは耳には入りません。地域での見守りもあり、平穏なようです。
先生方も大変熱心であり、少人数制により、分からないままにしない学習です
部活動はスポーツ系、文化系とも多く所属しており、熱心に活動している学校です
公立高校や生徒の進路に親身に向き合い、指導している学校です。
校庭は土で、体育館、武道館、プールがあります。冷房もあります
最寄の駅から10分圏内にあります。アクセスはとてもよいと思います。
男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラーの制服です
先生は親身に接し、部活等の指導も厳しく、大会実績も多い学校です
保護者 / 2014年入学
いろんな学校行事があり、色々な経験もできる。学習面も意欲的に取り組んでいると思う。担任のよりけりなところもあるのも事実。
いじめというか些細なことで不登校になる子がいます。クラスによって先生と保護者の連携が不足しているように感じます。
テストごとも偏差値や順番もわかり、先生からもアドバイスもある。
学習と両立しながらでも一生懸命に取り組めます。上位の成績に入る部活動もあり、やる気につながっていると思います。
自分の成績に会うのはもちろんだが、希望に沿うよう上限はしてくれる。
建物は新しいのと古いのとがあり、全体的にが古い印象があります。
住宅地にあるので通学には便利です。校区が広いので遠方の子はバスとか自転車で通学しています。
制服があるので便利です。学校の購買部で購入できます。
部活動など積極的にかかわってくれています。大会もそれなりの数出場させていただき経験を積めると思います。
保護者 / 2013年入学
環境は良いと思います。鹿児島の文教区といわれる地区で、生徒も保護者も常識のある教育に対してしっかりと信念をお持ちの方が多いとおもいます。学習面は教師で授業内容に差がある感じは正直あります。
問題になるようないじめは聞いたことありません。男子は悪ふざけにブレーキが効かなかった行動は聞いたことあります。女子はグループがはっきり分かれているので逆に目立つ行動はしない感じです。
男女の差なく学習意欲は高いと思います。殆どの生徒が塾に通っているので、学校では復習や確認作業と言った感じです。
野球部や剣道部は優勝旗が沢山あります。弓道部や硬式テニス部など、他校に少ない部活動もあります。
ほとんどの生徒が高校進学します。アクセスの良い立地なので、公立高校の上位校や有名私立にも通いやすいです。
伝統はあります。古い感じはありますが、掃除も行き届いています。生徒数の減少で教室に余裕があります。
市内の中心部にありますが繁華街より離れているので安心です。平坦地にあり閑静な住宅街にありますがすぐに大通りにでれるので部活等で遅くなっても安心です。
ふつうの標準的な制服だと思います。女子の夏服が昭和ちっくです。
教師によって差があります。どんどん生徒を引き込む魅力のある授業をしてくださる教師もいますが、その逆も。
保護者 / 2013年度入学
とても学びやすい環境で生徒もみなフレンドリーでありいじめも無いのでいい学校です。先生もとてもいい人ばかりで、非の打ち所がありません。
都会の人たちのようにギスギスしていませんので、陰湿ないじめなどまず発生しません。
地元の学校は公立のみで、私立の有名どころに進学しようと思うと親元を離れて暮らさないといけません。ほとんどが地元です。
いたって全国平均な感じの施設設備なのではないかなぁと思います。他の学校をあまり見たこと無いから分かりません。
自転車や徒歩で通学している生徒がほとんどです。かなりの遠隔地には送迎のバスが来てくれますので大変ありがたいです。
普通の制服なので、これといって特徴はありません。
皆さんがそれぞれポリシーを持って生徒に接してくださるので、とても良かったとおもいました。
地元にそこしか中学校が無かった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
教科書
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした
鹿児島本土の高校に進学しました
行きたかったから
保護者 / 2010年度入学
川添いのどかな場所にある、特に目立つ場所でははありませんが、いい環境です。ただ、生徒数の割りにグランドが狭いのが難点です。
思っていた以上に生活指導の先生の力が強いようです。
家庭の問題のある生徒以外、ほとんどの生徒が受験していました。比較的進学校にも進む生徒も多いです。
生徒数の割りにグランドが狭いのが難点、いくつかある部活ではうまく使い分けしてました。
駅にも近くアクセス良好。自転車通学もありましたし、徒歩でも通学している生徒もいました。
公立なので特に普通です。
一般と同じく、いい先生も悪い先生もいました、子供から先生の名前がでてこないところを思うと、恩師というような先生は少ないのかなと思います。
公立なので、必然的に進学した。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
英語の力を特にがんばりました。
地元の進学校
地元での唯一の進学校だったから
>> 鹿児島県