>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
少し前までは学校全体が落ち着きがありませんでした。地域の教育力が高いことから,進学等への影響は少なかったですが,生徒指導,進路指導とも教員が苦労していました。
いじめというよりも,まじめに学校生活を送ろうとしている生徒が被害をうけていたようでした。
家庭教育力が高い地域なので個人個人で勉強しているようです。講習,補習等はあまりありません。
きちんと生徒指導ができる部活動は成り立っていますが,それ以外は先生自体が部活動に現れないこともままありました。
実績はある程度保証されていますが,必ずしもそれは学校の力ではありません。
学校がある団地内からは徒歩で通学可能です。隣の団地からですとバスでの通学となります。
制服はとても清楚な標準服です。決して安価とは言えませんが良いものです。ただし,学校指定のブラウス体操着などを購入するのは大変です。
一部の先生だけが頑張っている印象が強いです。病休の先生も多数おり,授業の工夫はあまり感じられませんでした。
学区指定なので選択肢がありませんでした。
仙台市内の普通高校
高校できちんとした学習,部活をしたかったからです
保護者 / 2015年入学
明治時代からの伝統が生き続いていると感じます。学区がバイパスの先から野村地区までと広すぎるのが難点でしょうか。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。荒れた学校とは言い難いですね。先生がたの熱心なご指導によるものではないかと感じております
中学校の授業が充実しており、あえて塾や予備校に通わせる必要はないと感じております。もう少し家庭学習の時間を増やさせるため、宿題・日々の課題は多くてもよろしいのではないのでしょうか。
歴代の卒業者の方にはオリンピックの金メダリストもいらっしゃいますし、部活動に関してはご理解のある学校であると感じております。ぜひすべての部活が、県大会・東北大会・全国大会とステップアップしていただきたいと思います。応援しています。
卒業後の進路は地元公立高校が多いようです。できれば公立トップ校への合格実績をより伸ばしていただきたいと思います。また、私立高校への進学も少しでも多く紹介していただければ幸いです
伝統のある学校でありますし、設備の古さは否めませんが、東日本大震災後のメンテナンスは行き届いていると感じております。校舎の建て替え予定などもアナウンスしていただけたら助かります。
最寄りの交通機関(仙台地下鉄泉中央駅)までのアクセスに若干時間を要する(15分程度?)が、しいて言えば難点ではないかと思います。それ以外には、環境面でも申し分ないのではないのでしょうか。
女子はともかく、男子に関しては昔の学ランに戻していただきたい気持ちもないこともないのですが、これも時代の趨勢、致し方ないのかもしれませんね。購入は市内の百貨店だけでなく地元にもお店があり、大変助かっています。
先生方は皆様明るく積極的で挨拶も欠かされませんし、人間的に教育の場にふさわしい方々ばかりと感じております。ただ、例年1~2名の先生が体調不良でお休みとなるそうです。激務は承知しておりますが、もうひと踏ん張りしていただきたいところではあります・
保護者 / 2015年入学
よくわかりませんが、よいことだと思います。皆様がよい学校生活が送れると思います。ただ国語や数学など、将来役立つ基礎は時間を削る必要はありません。
いじめはしてはいけません。自分もいじめにあっていました。先生は子供を良く見て、責任ある行動をしてほしいです。
転勤が多い仙台市では、子供たちも受け入れする体制があり、やさしい子供に育つと思います
部活動は学生の特権です。いろいろ自分を試し、先輩後輩の関係など将来、社会にでて役立つことが多いです。
進学についてはとやかくいいません。自分のしたいことが学生生活で明確になっていけば、おのずとついてくるものと思っています
だいぶ古くなっている校舎と思います。ただ古い校舎は味があるので失いたくもありません。
家から非常に近いため、良いと思います。帰る時間も遅くならずいいことだと思います。
学生の制服は必要と思う。ただあまり日頃部活動などでジャージが多く、きないですね
先生は非常忙しい職業と思います。但し、土曜日を休む週休2日はやめたほうがよいと思う。社会で勤めるとその免疫がないと仕事を休み、つらいとすぐ休む、耐えることをしなくなります。
保護者 / 2010年入学
部活で忍耐、人間力アップ、やさしさをもつ人材となり思いやるこころと、共同作業、マイペース脱却があげられます。
いじめはないとおもうが、陰湿化傾向にあるようなきがする。いじめがあることは聞いてません
苦手分野を克服させるための勉強方法や、学習は塾通いしないと極めて困難であると思います
吹奏楽部は県下で強豪で、熱心に活動しており、いいことではないかと思う
進路は公立より私立の構成比が高いと思いますので学習や授業にもっと真剣に取り組む必要性あります。
プレハブ校舎(仮)と既存校舎がありますプレハブはエアコンあり、既存はないという不公平感があります
歩いて30分なのに自転車は認められてないおかしくないですか?
問題なく、普通ではないかと思います。
吹奏楽部は非常に熱心で早朝から深夜まで努力していることは良いが、次の日に影響がでない程度にすることも視野に入れたほうが良い。
保護者 / 2012年入学
勉強を中心に考えるのか、総合的な人間性を考えるのかで違ってい来るので、単純に評価できないので中間をとった。
公に認知されていないだけでだと思う。参観日などに何となくいじめの存在を感じる。
学習水準は高いと思うが、学校外での学習環境を利用している子供が多いせいかもしれない。
人数が少ないので選択肢が少ない。その時の生徒や顧問によって活動内容、実績が大きく左右されている。
平均は高いが個人差が大きいような気がする。校外学習をしているか否かの影響が大きいのではないか。
比較的あたらいいので、とりあえずそれなりに整っている。その利用状況が十分なのかどうかはわからない。
比較的新しい街なので、均等なアクセサビリティーが確保されている
可もなく不可もなし。制服は無いよりあった方がよい。しかし、その内容については評価する意味がないと思う。
人数が少ないので、その時の生徒、顧問によって大きく左右される。基本的にあまり熱心ではないと思う
保護者 / 2009年入学
本当に、普通の学生が通っているといった感じです。特に悪そうな子供はいない反面、これといった特徴もなく先生方も、当たり障りのない接し方をしていたと思います。
特に目立ったいじめはないと思うのですが、小さいゴタゴタはあるようです。保健室登校が認められている点は良いと思います。
点数が悪くても、学校から注意されるでもなく、受験を迎えて塾に駆け込む子供が見受けられたような気がします。
昔と比べ、部活の種類が少ないので、やりたい事が見つからない子供は可哀相だなって思います。
近場の高校へ進学している子供が多いように感じました。うちの子供の年までは推薦入学があったのですが、その下の子供からは、無くなったようで、大変だったんじゃないかなって思います。
最近、体育館が新しくなりましたが、プールがなくなり、バスを使って外のプールまで移動しなくてはならないので、移動の時間がもったいないなと思います。
公立なので、徒歩か自転車です。自転車のマナーがあまり良くないので、オススメできません。
昔から変わらず、男子は学ラン、女子はブレザーです。可愛いとは思えないのですが、学生らしいとは思います。
部活によるのだと思うのですが、顧問らしい事はしてもらえなかったと聞いています。いつからか、部活の数も減っていて、入部したい部がない子供達もどこかには入らなくてはならず、可哀相だなって思います。
通える範囲での公立はそこしかなかったので。
大河原商業高等学校
資格を取った方が、就職時に役立つと思ったので。
保護者 / 2013年入学
この中学は、部活動に力をいれており、部活動から人間関係の大切さを学んだと思います。将来的に生きる力を身につけることができるので、学業だけでは学べない大切なものを得ることができました。
目だったいじめはないようにも思いますが、不登校の子もいるようです。ですが、先生はきちんとフォローをしてくれているので、一人一人にはきちんと目は向けてくれる学校だと思います。
試験前などは、学習支援などの時間もとってはくれましたが、生生徒が質問できるように先生はいてくれるものの、自分で調べなさいという状況も多かったので、生徒の学力向上に繋がっているかは不明です。
以前は女子バスケ部が強く、全国大会にも出場しましたが、現在は吹奏楽部の成績が素晴らしいです。どの部も先生はとても熱心なので、頑張り次第では好成績が残せる学校だと思います。
卒業後の進路は、私立への生徒が多いように思います。もちろん、公立高校の合格者もいますが、半々なように思います。
古い公立中学校なので、あちこち古くなっていますが、プールだけは新しいです。水泳部には良いように思います。
地下鉄の駅に近いので、移動する手段に困ることはないとも思います。
ブレザーに変わって6年目。とてもかわいい制服だと人気です。制服を購入できる施設が複数あるので、準備はしやすいと思います。
先生は、バスケ部の先生が熱心で、人間味が溢れているので生徒に人気者でした。部活動の成績も素晴らしかったのでとても良かったです。
保護者 / 2013年入学
この中学校はスポーツが活発になっていることで生徒の向上心を高めている。
特に目立ったいじめは聞いたことがない。ただ知らないだけかもしれないけど。
この中学では友達同士でよく話をしている風景がみられる。
スポーツに取り組む姿勢はいいが先生方があまりスポーツには詳しくない。
卒業後の進路は近くの高校進学が多い県外の進学は少ない。
学校の外観は古いが内装は新しい部分もある。
田んぼの真ん中に学校がありアクセスは不便で最寄りの駅も近くない。
女子と男子の制服はありきたりだと思います。
先生は生徒に対して熱心に生徒と向き合っている。
古川高校
近くにあったから
投稿者ID:142035
保護者 / 2014年入学
東日本大震災で甚大な被害があった地区の子供たちが通学し、いろいろな面で不便なことが多かったが生徒と教師、父兄が一丸となり乗り越えてきたおもいます。
2つの小学校からの入学ですが、とくに目立ったいじめがあるという話しは聞いていません。
東日本大震災の影響により校舎もひび割れ等の改修工事中なので仮設プレハブでの授業をしていて学習環境はあまり良くないと思います。
あまり目立った成績や結果が出ていませんが、生徒と顧問の先生が熱心に活動しています。
一部の生徒は大学への進学率が高い高校に入学していますが、やはり、震災や校舎の改修工事等で学習面に影響が出ていると思います。
体育館は震災前に建設されて避難所にもなりましたが、校舎はとても古いです。
校舎が山の上なので通学が大変ですが、体力的に体を鍛えられ良いとおもいます。
男子はふつうの学生服で、女子は昔から変わらず、セーラー服です。
学習面、学校行事、部活動共に熱心に指導して下さる先生が多く安心しています。
保護者 / 2014年入学
一般的な教育をはじめ、道徳や保健体育、家庭科などをきちんとしてくれているみたいだから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。時々、学校からいじめ相談ダイヤルのカードをもらったり、カウンセリングルームのお知らせをいただきます。
視聴覚室や音楽室、図書室、連武館、体育館、教室などいろんな設備があるから。
娘は総合文化部で絵を描いたりして過ごしています。友達が多数在籍しており、毎日コンクールに出す絵を描いています。
良く知りませんが、それなりに進学しているのではと推測します。
視聴覚室や音楽室、図書室、錬武館、体育館、教室などいろいろ整っていると思います。
家からは近いのでともだちとまちあわせをして徒歩で片道30分で通っています。
正統派な感じの清潔感のあるセーラー服で、赤いスカーフをしていていいと思います。
現在の担任の先生は、理科担当ですが、数学も教えてくれたりしました。フレンドリーでいい先生だと思います。
>> 宮城県