>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2019年入学
勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
校則は、かなり厳しいです。前髪は眉毛より上で、伸ばす場合は、横に前髪を分けてピンでとめなければいけません。髪の毛が制服の襟についていれば、くくるか切るかを選択させられます。(くくる場合、耳より上にくくらない事と、ふたつでくくるか、ひとつでくくる以外の髪型は禁止です。)スカートは膝より下にすること。メイクや、髪染め、ピアス(耳を空けるのも)禁止です。爪も長すぎると、先生に注意されます。携帯は、持ってくるのはいいですが、学校の中で使うのは、禁止です。電車通学の人で、駅の中で使うのは、許されています。大体このぐらいです。学期ごとの始まりに、身だしなみ検査を行うので、そこで注意された人は、身だしなみが整うまで検査されます。守ってない人も、中にはいます。特に高校になると緩くなって、中には、化粧をしてくる子も普通にいます。
個人的にですが、いじめの多さは少ない方だと思います。先生方がいじめには、特に重視していて、安心かと思います。
補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。
厳しいところもあれば、緩いところもあります。運動部は特に厳しいところが多いとおもいます。ですが、先輩方はほとんどの人が優しいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
良いと思います。しっかりと先生方のサポートがありますので、問題無いと思います。
どこも、綺麗に整っています。清掃員が朝早くから掃除してくださるので、ほんとに綺麗です。最近、学校裏に新しいコートができたので、前より良くなりました。
最寄りが、天下茶屋、天王寺、阿部野から来る子がほとんどですが、天下茶屋などは特に治安が悪いです。変な人も普通にいます。天下茶屋から来る子も阿倍野や天王寺から来る子もそうですが、駅から学校までか遠いです。歩いて10分ぐらいは、かかります。そこのところは、不便ですね。
個人的にですが制服は、普通です。中学と高校と制服が変わるので、良いか、悪いかは、個人差が出ると思います。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
在校生 / 2019年入学
先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
校則表には色々書いていますがそこまで厳しくは注意されません
ですが女子は髪の毛が肩より下に来ている場合はくくらないとダメです
1年の頃は皆幼稚でしたが2年3年と進む事で成長して平和になります
課題がやけに多くてあまり回らない状況です
テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
もちろん再テストがあります60点以下の場合です
野球サッカーバスケ吹奏楽はとても忙しく平日も休み無しが多いです
ここは毎年違うのですが立命館コースだからと言って賢いひとだらけでは無いです
図書室はとてもキレイで自習室としても使えます
校庭は芝生なので体操服が砂埃だらけになりません
北野田駅から通う生徒はスクールバスがあるので便利です
北野田以外にも各方面からバスが出ているので便利です
普通です
ですが新しい制服はとてもダサいです夏服が
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。
在校生 / 2019年入学
学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
不自由な校則はあまりないと思います。ただ、その辺の効率に比べて体に加えるもの(エクステ、ネイル、化粧)は徹底的に禁止されています。
私が把握している中ではあまりないと思います。あるとしたら裏での悪口とかでしょうね。
放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします
あまりいい部活はありません。大会で勝っているのは卓球部と吹奏楽部ぐらいですかね
SEコースがあるにもかかわらず、海外大学の指定校推薦が少ない
施設はとてもいい!トイレは日本の学校で最も綺麗な自信があります。
駅からもすぐですし、京阪本線と京阪バスがあるのでいいと思います。
男子の夏服が青色というのはちょっと……。女子はジャンスカやワンピースなどです。男子は女子制服を取り入れるべきだし、女子は男子の制服が着れるようにしてほしい。時代遅れにだけはなってほしくない。
投稿者ID:742008
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
生徒のレベルはまばらです。
賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2019年入学
いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
校則は緩い方だと思うが、音楽を聴く時は親に許可をもらうというのが分からない。
いじめを許さないと言っているが、あれは嘘。先生も対応してくれない。
自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。
クラブについてはあまり知らないが、剣道部やチアリーディング部がよく活動しているのを見る。
大学に行く確率はほかの学校と同じぐらい。ほとんどは私立の大学だが。
結構充実している。校庭は芝生であまり怪我することは無い。図書館も様々な本がある。
藤井寺駅に近いため、アクセスはしやすい。
在校生 / 2019年入学
この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
スカートは膝下までです。
ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
文化系が強いです。
ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
美術部、合唱部などは和やかそうです。
高校はほとんどが関西創価高校です。
大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
うちの学校が一番自慢できることだと思います。
図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
第一グラウンドが一番広いです。
最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。
在校生 / 2019年入学
2020年度入学の生徒から、全員iPad を持つようになっています。
iPadで自主的に調べ物をしたり、
プレゼンをするという授業は多々あるので
学びながら、みんなと力を合わせたりできてとても楽しい授業が多いです。
2021年度から制カバンからリュックになったり、
コースの名前が変わるらしいですが、
それも今までと違って良い
授業があると思います。
補修はあります
提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
提出物をだしていないと当然怒られますが、
わからないとこを最後まで教えてくれます。
先生は一言で言うと個性的です。
絶対授業中ねられへんやんってぐらい声の大きい先生もいますし、
なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
全体的に楽しいです。
iPadで自主的に調べ物をしたり、
プレゼンをするという授業は多々あるので
2021年度から制カバンからリュックになったり、
コースの名前が変わるらしいですが、
それも今までと違って良い
授業があると思います。
2020年度から校則が結構変わりました。
女子もスラックスをはいてもよいことになりました。
きつすぎずもなくゆるすぎずもなくだと思います!
髪を染めるアクセサリーをつけるなどは禁止ですが、ポニーテールは真っ正面から見た時にくくっている部分が見えなければOKだそうです
正直どうでもいいんですけど
男子は髪の毛が耳にかかっているのが禁止らしいです。
注意するのは先生にもよりますが「次の休みきってこいよー」
って感じです。ブレザーは前ボタンを閉めないといけません
これは結構注意されます。
いじめはあんまり聞きません
どこの学校も嫌な人はいるし、いい人もいるのでその時の同級生によるのではないでしょうか。
補修はあります
提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
提出物をだしていないと当然怒られますが、
わからないとこを最後まで教えてくれます。
先生は一言で言うと個性的です。
なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
全体的に楽しいです。
ソフトボール、バドミントン、吹奏楽は強いと聞きます
文化部はとても緩いと思います。
運動部は厳しいと思います。
3年生の夏休み前で部活を引退し、勉強に励みます。
運動部は、陸上部やバスケ部などが人気です
文化部は、美術部や英語部が人気です
先輩には畷高校や、四天王寺など賢いところに行って
いる方もいます
その人の学力によると思います。
私立なだけあってキレイだと思います
教室は違う学校に比べて広いです!
プールは温水プールなので1年中使えます
図書館は高校と一緒なので
いろんな本がたくさんあります!
本が大好きな人は毎日のように借りに行ってます!
自習室もあり、集中して勉強できます
でも、テスト前になるととても混んでいます
中学校体育館は普通のよりも少し小さめです。
部活ではバスケ部、サッカー部、陸上部が
交代で使っています
東グラウンドはいろんな部活が使っていて
体育でも使われます
広いです!
校舎にエレベーターはありますが、先生や怪我などをしている生徒、保護者や来賓者しか使えません。
駅から1分以内で、JR学研都市線なのでとても来やすいと思います。
近鉄バスや京阪バスも通っているので
いろんな方面から来やすいと思います。
8時35分に学校に入ってないとだめなのですが、
34分に駅についても全速力で走れば間に合います!
本当に交通アクセスは自慢できます!!!
制服はとても可愛いと思います。
特に、セーター、ベスト、カーデガンは3色(白・紺・水色)(男女共)
あって可愛いです
カッターシャツは4色あります(白・ピンク・青・黄色)
夏には半袖の開襟シャツという首元が空いているシャツがあるのですが
とても涼しく、過ごしやすいです。
質もとてもいいです。
体操服は刺繍で名字が入っていて
お洒落な方だと思います
>> 大阪府