>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!
【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
いじめは見たことないですね、あったとしても慎重に先生方が扱ってくれるはずです。
一貫校というのもあり結構充実してます
バス 電車 共に駅から歩いて10分くらいです
生徒はどのような人が多いか
学年によってカラーが違うので分かりません
卒業生 / 2012年入学
同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
いじめは今のところ聞いたことがないです。
他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
新しくなり、綺麗で充実しています。
私服なのでとても楽です。
卒業生 / 2015年入学
主体性を重んじた、自由闊達な校風です。生徒の多様性が高く、また、それぞれの個性を尊重し合えます。学習においても部活動においても、向上心の高い生徒が多く、先生方はそれをいつも見守ってくださるという感じです。生徒と先生の距離は非常に近いです。
教員室前や教室前にテーブルが複数設置されており、休み時間や放課後に生徒同士で自主的に勉強できる環境が整っています。テスト前に関わらず、勉強する生徒で常に賑わっています。生徒と先生の距離は非常に近く、気軽に質問することができます。
生徒の安全で健やかな学校生活と、生徒の自己表現の両方を可能にした校風です。比較的緩い校則ではありますが、生徒の主体性によって節度が保たれています。
目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。少なくとも、目立ったいじめにしても陰湿ないじめにしても、大勢が少数をいじめるようなことはなかったです。女子校や中高一貫校というストレスフリーな環境が、いじめの少なさに関係しているのではないかと思います。
大会で実績のあるクラブからアットホームなクラブまで様々です。
中高一貫校であるため、殆どの生徒が同志社女子高等学校に進学します。本校にはLAコースとWRコースがあり、高校に進学する際にコース変更が可能です。
図書情報センターでは約8万冊する蔵書を誇ります。体育館にはクーラーが設置されており、快適な環境でスポーツを励むことができます。中学生の校舎は2016年に完成した比較的新しい校舎です。学習のための設備が整っており、また、食堂や屋上などは開放的で、のびのびとした学校生活を送ることができます。
今出川駅が最寄り駅です。今出川駅の出入り口と同志社大学は繋がっており、同志社大学の隣にある同志社女子中学校・高等学校には、同志社大学構内を通って通学できます。
私服の学校です。生徒の通学時の安全と健康を考慮した多少の校則はありますが、基本的に自由です。自己表現を楽しむも良し、所謂なんちゃって制服を着るも良し。
同志社女子高等学校に進学、現在は同志社大学で学んでいます。
同志社女子高等学校に進学した理由はもちろん中高一貫校であるためです。
中高一貫校であるメリットは、大学進学後に備えて、関心のある専門分野の勉強を、心置きなく進められることです。中学生時代は、将来進みたい学部に関連した専門書をよく読んでいたと記憶しています。大学付属校であるため、大学進学についてイメージしやすいこともメリットです。イメージしやすいことで、早い段階から目標を持って勉強することができます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2016年入学
ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
素晴らしく自由です。法に触れる行為をしても生活指導部で怒られるだけで済みます。親に電話は行きますがね、、、携帯だけ許可制なのですが、まあ実際守ってる人は少ないです。校内で使っても黙認されます。
いじめというか、ハブりというか、派閥があるというか、、、ひどいものはありませんが上に書いたような陰湿なものが多いです。特に陽キャと陰キャの差が酷い。
授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。
クラブの選択肢がなさすぎです。運動部はグランドと体育館をめいいっぱい使っていますが問題は文化部です。あんなに広い校舎の意味がない。生徒会長選挙でクラブの新設を謳う人はいっぱいいるも実現例なし。
何もせずに同志社高校→大学に行けますよ。安心してください。高校でもまあひどい点をたくさん取らない限りは大丈夫。
田舎なので土地はたくさんありますが使いきれてない感が否めない。あと謎のスペースが多い。
国際会館から徒歩0分と謳っていますが実際は5分です。ご注意ください。周りはなんもないですよ。四条に行くのも一苦労です。
制服なしは個人的に最高です。ただ指定体操服が絶望的に分厚い。体育着も好きなものをきさせてほしい。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2008年入学
受験がないのでやりたいことに思う存分取り組むことができた。
公立の中学校に比べればダントツで恵まれた環境にあると思う。
学校内で使わなければ携帯もOKです。
スカートの長さは何もいわれませんでした。
鞄・靴等も自由です。
クラス全体とかひどいのはありませんでしたが、小さい仲間はずれとかはあります。
授業態度は担当によってすごく差がある。
コース間の差別がとてもあり、やる気はそがれると思う。
熱心な部活が多かったようにおもいます。
中高一貫なので高校生ともかかわりを持つことができます。
よほどひどい成績でない限り立命館高校に進学できます。
中学の使う教室は大体綺麗でした。
ホールとかも豪華で過ごしやすい施設です。
駅から異常に遠くてしんどいです。
門入ってからの階段が地獄でした。
赤チェックのスカートがかわいくて魅力的です。
ブレザーとの相性もよかったです。女子はブレザーにピアスつけてかわいくしてました。
最近は長さ規制が厳しいらしく可愛さが半減したように感じます。
Ritsじゃなくなってからは微妙になりました。
高校に比べたら担任の当たりもよかった。
道徳的なことに熱心な先生もいて人間的に成長させてもらえると思う。
多分高めだと思います。
利用した塾/家庭教師
面接練習
立命館高校
部活がしたかったから
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く仲良く楽しく学校生活を送れました。若い先生もベテランの先生どちらも接しやすい先生ばかりでした。
特に厳しい校則もなく至って普通の校則だと思う。ピアス、頭髪加工、お菓子、スマホなどは禁止。バレンタインもお菓子の持ち込み禁止。
在学していた頃にいじめ等はなかった。町内の2校の小学校から通っているためみんな仲がいい。
自習室等はなかったが先生は聞けば教えてくれる先生ばかりだったので十分満足できる。
フェンシング部など近隣では珍しい部活がある。どの部活も大会などで好成績を残してる。
良くも悪くもないと思う。高校に行けなかったという同級生はいなかった。実力しだいではスポーツ推薦などで進学できる。
全てにおいて綺麗。工事をしてから生徒みんなが汚したり荒らしたりせず丁寧に使っていると思う。校庭は充分広い。
治安はよくアクセスは西山天王山駅から徒歩10~15分。
卒業生 / 2012年入学
とてもいい学校になってきてます。
行事などは全員で全力で取り組み、
授業は真剣に取り組んでいます。
たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
厳しいです。
スカートは折らないのが基本。
短い人は先生に注意されます。
また、夏はシャツインが基本スタイルです。
無いです。
整っている方です。
吹奏楽部、陸上部、放送部、ハンドボール部などが優秀な成績をのこしています。
部活動の種類も豊富で、すべて活発。
野球部はありましたが、部員が0人なので無くなりました。
自分次第です。
少し古いですが、トイレの工事が行われたり
体育館の電気がLEDになったり
少しずつ良くなってきています。
トイレ超綺麗ですし、体育館の壁もペンキで塗り直しました。
バス停が中学校の目の前にあります。
また、西院も近いです。
まぁまぁいい方だと思います。
紺のブレザーに白黒のスカートです。
個性的ないい先生ばかりです。
生徒のことを第一に考えてくれます。
普通です。
利用していた参考書/出版書
トライ
どのような入試対策をしていたか
過去問
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2014年入学
進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。
携帯電話の持ち込みはok、校内での使用は禁止。最終下校は18時くらいで、高校は21時くらい。頭髪検査はあまり厳しくないが、高校に上がったら厳しくなる(時代遅れと思われるので、諸君が入学したころには無くなっているかもしれない)。
いじめや嫌がらせはどうしてもあるが、相談すれば先生方が真摯に対応してくれる。いじめの元になるような問題についても早めに対処してくれる。
クラブの種類はそう多くないが、生徒が自主的に創設することもある。私の友達が鉄道研究会を作った。クラブはあまり強くないが、顧問指導は熱心にしてくれる。
学力レベルは概して高い。数学や英語では高校の内容も先取りする。進路指導も手厚い。高校に上がると学力差は開いてくる。自分で努力した子は上位の大学に行く。医学部進学者が多い。
中学校舎はきれいで居心地が良い。図書館は司書の方が熱心なのか蔵書・施設ともに充実している。食堂は古いものの、メニューは一通りそろっているし安い。醍醐に立派なもう一つのグラウンドがある。プール周辺は荒れ果てていて近づくこともできない。いつ直すのかわからない。高校校舎の窓や屋上からの眺めは良い。中学校舎には必要な人のためのエレベーターがある。
永観堂や南禅寺、慈照寺といった由緒ある寺院に囲まれ、高校校舎の裏手には山が迫っている。歴史と文化、自然を感じられる立地で、非常に気に入っている。治安も良い。ただ紅葉の時期は通学路や地下鉄・バスが観光客でごった返すため、下校の時間を考える必要がある。地下鉄東西線蹴上駅から徒歩10分。自転車で来ている子もある程度いる。
ワイシャツにブレザー。ブレザーやコートなど少し重たいが、シンプルで良いデザインである。値段は張る。夏用のカーディガンは買わなくても良い。
東山中学校
卒業生 / 2015年入学
一生の仲間ができました。
勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
勉強に熱心な先生が多いです。
授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
面談後は自習で居残る生徒が多いです。
一生の仲間ができました。
勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
スマホ禁止や髪型に規則があります。
どちらも厳しめです。
しかし、学校内ではスマホを使用しなくても十分楽しいですし、髪型に関しては短髪にするというだけですので十分オシャレにできます。
僕らの学年は無かったです。
ですが、男子校というのもありイジリが多いので苦手な方は最初からの伝えるにが良いと思います。
勉強に熱心な先生が多いです。
面談後は自習で居残る生徒が多いです。
勉強に力を入れているのであまり強くないです。
柔道部とサッカー部は強いです。
ほとんどの部活が自分で考え練習し、そこに先生のアドバイスが入る形が多いです。
部活を通して考える力が身につきます。
学校の授業をしっかりと受ければマーチレベルは十分に行けます。
中学までは分からない生徒も分かるまで先生が指導してくださりますが、高校入学後は授業を聞かない生徒は置いてけぼりになることが多いです。
昔からある学校ですので図書館の本の量は素晴らしいです。
1年前に食堂を耐震工事していたので地震対策できています。
蹴上駅から徒歩10分ほどで着きます。
周りにコンビニやスーパーなどがないので無駄遣いすることがないです。
かっこよくはないです。
夏服はローソン服と呼ばれています。
冬服には様々な着こなし方があります。
旧帝大に合格しました。
学べたこい教授がおられたから。
卒業生 / 2016年入学
今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。
制服や体操服、靴下などは指定です。スカート(キュロットですが折ってる子がいます)の長さは一応ひざ下とされていて短すぎると先生から指摘を受けることもあります。頭髪検査はありません。スマホは禁止ですが何人か持ってきてばれてる子もいました。(笑)
初めはぐちぐちした感じ(女子特有)のがありましたが学年が上がるにつれてなくなっていきました。色んな子がいるおかげと、教育熱心な先生方のおかげでそこまで険悪ないじめはありません。たまに気の強い女の子がいますが、性格のいい子達が多いので心配しなくて大丈夫です。
バトン部、アメフト部など全国大会などに出場する部活もあります。部活の数は多くはないかもしれないです。全員強制で入ります。部活によって毎日ある部活(週一オフ)と週3回とかしか無い部活があります。
ほぼ全員が内部進学をします。評定平均が3いりますがなかなか3を切る人はいません(たまにいますがしっかり勉強してれば大丈夫です)。
綺麗だし充実しています。中学と高校と棟が繋がっているのですが初めはほんとに迷います。そのくらい広いです。移動教室がすこし大変です。
大久保からバスに乗って10分から15分、京阪からだと20分かそれ以上かかって便利ではありません。雨の日などは道が大混雑するので普通に学校に遅れます。でもまわりは植物園などもあってのんびりした雰囲気です。部活終わりにみんなで歩いて帰るときもあります。
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ