京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    丹後中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の評価は普通だと思います。先生方が色んな面で新味になってくれる環境が良いです。生徒が少ないので目が届く指導が出来ていると思います。
      学校の先生が新味になって補修などしてくれてるので良い環境だと思います。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      どこの学校でもそうかもしれませんが、担任や友人、教科担当のめぐり合わせで、充実度は変わります。部活動は安定していると思います。
      一部の落ち着かない生徒がおり、その生徒に対しての指導が甘いため

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      印象的には特に可もなく不可もなく一般的な学校ではあるが息子が楽しんで3年間通っていたので高めの評価にした。
      学校側が特に対策してくれているという印象はなかった。中3の後半から自主的に学校に残り受験勉強していた。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境で学力レベルも高い。真面目な生徒が多いがアクセスが悪く都会の学校のようにはいかないとおもう
      学力レベルは高いようでてすとも難しいそうなので学習環境としてはよいのかな?

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の勉強に対する熱意はとても良いです 校風も問題はありませんので学校も自宅から近かったのでとても良いです
      あまり勉強勉強と言う仲間たちが学校に少なく塾以外ではがっこうの友達は環境はいまいちだから

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      もっとしっかりした先生にも来てもらって、やる気のある子は学校だけで受験できるようにして欲しい
      学校自体が勉強をそこだけで理解させる気が無い
      塾に通わせないと、何も理解できない感じなので、普通に授業を受けて、自力で勉強しても高校に行けないような状況

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      全体的に学生が生き生きしており、毎日の学校生活が楽しそうです。色々な取り組みがあるのもいい経験になると思います。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。テスト前に家庭学習日があるのはいいと思います。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、先生も親身に相談にのつてくれてたし、子供が楽しんで学校に行っていたので、いい学校だと思う
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、賢い生徒が多く、教えてもらえる

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
      小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。

クレームを入れたことも何度か。
      コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。

公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
      あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
      特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもこんなものか、と。二人の子供たちが楽しく通っているから良いとする。先生には恵まれたと思う。
      他校と違って定期考査というシステムがない。高校に入ってからが不安。