>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
過去に見てきた中学とは先生方や生徒のまじめさが違い 学習への取り組みが浸透されていると思うから
いじめはあるのかないのか不確かであるが いじめの目を見つけるとすぐに対処されているように子どもから聞いている
学習だよりを発行して勉強方法を子どもたちに伝えるなどの取り組みがあるから
部活の種類が少ないがサークルとして活動する部もあり自主性も認められている
進学校に行く生徒も多く 受験失敗者はいないような気がする。特に数学優秀者には高峰賞をもうけて 子供たちの意欲をそそる教育をされている
特に何が新しいとかはありませんが 津波対策として5階に図書室を設けるなど海側の学校としての義務を果たしていると思う
金沢市内の中学はほとんど駅に近いところはない。通学に遠い子供は自宅に連絡を取り迎えに来てもらったりしている。
シンプルでよいと思います。夏服はポロシャツ。冬はセーラーと学ラン。セーラーのリボンは港のカラーで水色です。
まじめな先生が多い。フレンドリーすぎる都会の学校の先生とは違い子どもたちと一線をひいているような気がする。
保護者 / 2014年入学
単語テスト、漢字テストが毎月あり、試験前にはワークを含めやることがいっぱいです。でもギリギリまで部活もアります。地域性もあるのか医者のご家庭のお子さんが多く、学力が高いと思います。遊ぶ時間がないので、グレル心配もありません。
不登校の生徒が何人かいると聞いていますが、いじめが原因ではないようです。全くないというわけではないでしょうが、。・・・
とにかく、テスト内容も難しいので、遊んでいては点数が取れません。やる子は救われる…そんな感じです。
負けると分かっていても、コツコツと積み上げていく。いずれ結果となり実を結ぶ、そんな印象です。
医者のご家庭が多いので、子供にも高学歴を望まれるご家庭が多いように思います。
体育館を取り壊し新しくしています。プールも新しくなります。」」
駅、香林坊、どこからもバスの便は良いと思います。学校の目の前にバス停があります。
毎朝生徒指導の先生が校門に立っていて、制服が乱れていると、中に入れてもらえません
部活も勉強にも熱心で、よく面倒見て下さっていると思います。先生のご家庭が心配になってしまうほど、土日も部活があります
保護者 / 2013年入学
規則にとても厳しかったです。子供にとっては厳しさを教えていただきよかったと思います。
全くなかったということはありませんが、ひどいいじめは聞いておりません。
資格の取得や志望校の合格に力を入れていたと思います。子供たちの刺激になっていたと思います。
代々ソフトボール部が強く、野球経験者の先生も多くいましたので練習試合も多く行われていました。
まだ中学生なので、進路は公立か市私立の高校に、ほとんどの生徒が進学していました。
バス停も近く、すべての生徒が徒歩で通える範囲に住んでおります
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服に赤に近いエンジ色のリボンをつけていました
野球経験者の先生が多くソフトボール部を顧問でもないのによく見ていました。力を入れていたと思います。
二水行校
進学校だったので
保護者 / 2013年入学
校舎も新しく、生徒数も適度で指導の目が行き届いている。部活動も盛んで活気がある。
やはりSNS等での誹謗中傷はあると聞く。初期段階でのサポートが必要。
生徒すべてではないが、進学校への進路を希望する生徒が多くみんな切磋琢磨している。
全校生徒がほぼ部活動に参加しており盛んである。ただ顧問の先生との温度差を感じる。
金沢泉丘や金沢二水、金沢桜丘を進路に希望する生徒が多く向上心がある。
学校の目の前に警察署がありバス停も校舎前から乗降でき問題ない。
男子生徒は黒の詰襟、女子生徒はセーラー服とノーマルですが伝統的なのか古臭いのかは微妙。
昨今の教育現場にありがちな先生方の遠慮がちな態度が目立つ。人間として悪いことをした生徒には厳しくして欲しい。
金沢桜丘高校
国公立の大学を目指すため
保護者 / 2012年入学
特にずばぬけて良いところがあるわけではないが、校内があれるとか悪いところも無く、普通に学校生活を送れるのではないかと思います。
あまり、いじめの話を聞いたことが無いし子供たちも和気藹々としています。
全国、どこの学校でも同じかと思いますが、先生方は高校受験は塾等に頼っているのでは?
この部活は強いと言う物があまりありませんが、個人で全国レベルの成績を出している生徒もいます。
学力の高いところ低いところ満遍なく進学している様に思われます。
学校周辺は、住宅地で区画整理もされており、緑も多く有ります。
制服は通常の詰め襟にセーラー服で代わり映えありません。
先ほども触れましたが、受験に関しては塾等に頼っている傾向がありますし、ランクを落としても合格できる学校を受験させたがります。私立が受かったのなら公立はチャレンジさせてあげたかったのが本音です。
伏見高校
学力中程度で家から近かったし、本人の希望だった。
保護者 / 2012年入学
二人の子供がお世話になりましたが、問題なく卒業できたので良い悪いで言えば良い学校だと思います
特に目立ったいじめの話はないようでしたので安心していました。
勉強嫌いでしたが、学習についていけないほどではなかった。宿題なども通常ぐらいに出て良い環境です。
スポーツ部に所属し、とても充実した学生生活を送れたと感じます
我が家では進学においては本人に任せていたので進路は満足している為、お世話になったと思います
徒歩圏内で事故もなく適度の距離で満足していました。大通りを越えることに少し心配はありますが。
通常の学生服のため、感想はないですがブレザーもありかと
問題なく卒業できたのは良い先生だったからだと思います。人として道を踏み外さないでくれてよかった。
津幡高校
点数に見合った高校
保護者 / 2012年入学
生徒数が多くないので先生方は一人一人をよく見てくれていると思います。問題のある生徒にも根気よく関わってくれていると思います。
目立ったいじめは無いように思います。ただ、その学年ごとのカラーがあるのでクセの強い学年もあります。
学習の内容によってTTを活用しているようでした。その子その子の進度よよく見ていると感じました。
多くの生徒が運動部に所属しています。全国大会に出場する部活もあり活気にあふれていると思います。学校の生徒数が多くないので部活動の種類に限りがあります。
高校への進学はほとんどの生徒がしているようです。進路指導もきめ細やかに対応されているように思います。また、将来の職業に対しての意識付けや聞き取りもしていると思います。
通学エリアは広いので自転車通学の生徒も多くいます。自転車通学は許可があれば学校からの距離、エリア関係なくできます。小学校に隣接しており登下校時の見守りボランティアさんもおいでます。
ごく一般的な制服です。男子・黒の詰め襟、女子・紺のセーラー服です。女子の夏服はセーラー服ではありません。シャツです。正直可愛くはない制服です。
校長先生をはじめ生徒思いの先生が多く在籍している学校かと思います。少し問題のある生徒たちに関しても積極的に介入していると思います。
居住地域の公立中学ですので間違いないです。
保護者 / 2013年入学
この中学では生徒の自主性を重んじ、目標にむかって自分で考えるべき事や行動するべき事を先生とともに進むことができます。
特に目立ったいじめは無いと思います。在校生皆仲が良い印象です。
みんなの学習意欲の向上のため、成績を客観的に生徒に自覚させる環境がこの中学にはありました。
近年では、吹奏楽部が全国大会で金賞を受賞するなど、優秀なクラブがあり、非常に活気があります。
卒業画の進路は概ね入試を受けて、高校に進学します。県内有数の進学校に合格する生徒も多いと思います。
学校周辺の治安は良いと思います。保護者の方々や地域住民のボランティアで生徒たちを見守っています。アクセスについては、徒歩通学しか認められていないので、一部地域からの通学は時間を要するところがあります。
学校指定の制服が必要です。上は男女ともブレザーで、下は男子がズボン、女子はスカートです。
先生方は親身になって生徒一人一人と真剣に向き合い、進路について指導してくれます。
泉丘高校
難関国立大学を目指すため。
保護者 / 2014年入学
進路・生活態度も厳しいです。多目的ホールもあり勉強などしやすい学校だと思います
いじめはないとはいえないと思いますが目立つ事はないと思います中学生にもなればもう大人ですから。。
多目的ホールで色んな事をしたり今年からは卒業生が送ってくれた液プロも新しくなるので最新の設備が一部あります。
強い部活動は2つくらいで後は個人のスポーツはつよいですね!文武両道とはいえないかも?強い部活に入る子はいいですけどね!
先生方も一生懸命で受験のときは色々お世話になり親身にきいてくれました
少しおく迫ったとこにあるので車での事故の心配はないと思います。しずかで勉強もしやすいと思います。
緑の襟の制服です。落着いた感じで合服はベストです夏はセーラーカラーですよ
宿題等も結構出しますし自然に勉強するという環境になっているのではないでしょうか?
保護者 / 2014年入学
人数が少ないので、小学校の延長みたいですが、自主性をもってもらえるように指導していると思います。
小学校のころからなにかと交流があるので、なかが良いと思います。
科目によっては、少人数制を採用しているので、わからないままにならないようになっています。
生徒数が少ないので、たくさんの部活動ができなくてやりたい部活がえらべない生徒がいることがざんねんです。
じぶんにあった学校をいろいろと探して、希望の学校に進学しています。
たんぼがたくさんあるのどかな場所にあるので自然いっぱいでいいところです。
黒の学生服で既成のものなので、どこでも買えていいです。べんりです。
先生にあだなをつけるなど、親しみを持っている生徒がたくさんいたと思います。
寺井高校
家から近いので