>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2012年入学
文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在・小学教育研究会
どのような入試対策をしていたか
基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。
在校生 / 2020年入学
満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
いじめは聞いたことがありません。
ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2015年入学
現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
学費が高すぎることがないのが嬉しい。
愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
投稿者ID:197093
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
厳しくはないと思います。きちんとしたお子さんが多いので今のままでいいのではないでしょうか。
ただ、パソコン使用の自由度はもう少し厳しいと保護者としては助かります。(昼休みも自由に使えるので、ネット中毒が心配)
息子は男女とも明るくて知的好奇心高い子が多く、楽しいと言っております
放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。
ガッツリではないが、勉強と両立させるのに適度な感じ。(今はコロナで普段より活動量は少ないので残念)
近年入学した学年は御三家近いレベルの子達なので、この先伸びていくと思います。
校庭がないのは残念ですが、体育館や図書館はとても綺麗です。昼休みに体育館を開放していただけるといいなと思います。(コロナじゃなかったら開放されてるのかも)
広尾駅からすぐ。最高の立地
かっこよくていいと思います。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2012年入学
基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。
校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
でき、費用もお安く非常に人気があります。
その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
思います。
近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
かなり良い感じの子が多くなったと思います。
それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。
もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
対処できる仕組みが充実しました。
基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。
校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
でき、費用もお安く非常に人気があります。
その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
思います。
近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
かなり良い感じの子が多くなったと思います。
常識的な校則ばかりです。
「携帯電話を学校に持ってきてはいけない」のが
特徴的で、最初親としては不安でしたが、慣れると
気になりません。。
携帯持ち込み禁止ですが、荷物検査もありませんし、「信頼している
から、自分で考えなさい」という印象。さすがに目の前で見つかったら
没収ですが・・。
入学当初は、幼稚なトラブルやいじりなどもありましたが、
男子校をずっとやっているので、学校もそういう事態の対応は
慣れていると感じます。
あまり頻度が多いと指導の対象になり、度がすぎると私立なので
退学もありうるようです。
整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。
対処できる仕組みが充実しました。
文武両道を掲げているので、部活もがんばっている生徒が多いです。
強い部活、普通の部活、趣味的な部活といろいろあり、
技量や目標に応じて、自分のあった部活で楽しんでいる印象です。
もちろん上下関係はしっかりしていますが、無意味に厳しい
ものではありません。
顧問の先生の熱の入れ方には違い(温度差)もありますが
そこも自分に合ったものを選べばよいと思います。
このレベルの進学校を選ぶご家庭は、「大学はMARCH以上には
行けたら良いな」くらいの意識があると思いますが、
中3、高1くらいで中だるみしそうな時も勉学に励み、高校で
上位3分の1くらいにいれば、現役で明治大学は進学可能範囲だと、
先輩母に聞いたので、そこを目標にしています。
あとはその人次第。更なる高みを目指したり、深い興味を持つ
自発的は姿勢のある生徒には、先生方も個別に応えてくれると
聞きます。
伝統校なので、優秀な先輩?のおかげで、(早慶もあるが)
上智、理科大や中央(法)など、トップ下で目を引く
指定校推薦枠が多いと思います。(それも知って志望しました)
のんびり男子に、もう少し早く気づきを与え、お尻をたたくと、
さらに進学実績は上がると思うが、そこを強制しないのが、
この学校の長所・短所なのだと感じます。
新校舎が3年ほど前に完成し、校内施設の整備は整いました。
食堂も朝早くからやっていて、中学生も利用は自由なので、
お弁当が作れなかったときなど、助かります(気がラク)。
図書館の蔵書がもっと増えると良いなと思います。
スクールカウンセラーも導入されています。
最寄りの地下鉄の駅出口から徒歩1分なので、保護者としては
便利です。
子供は少しの雨なら、傘をささずに通学します。
周辺に繁華街はないので、治安は良いです。
黒の詰襟、5つボタン。
指定制服店のもの以外のものでも、ボタンなどを付け替えれば着用OK
なので、高校入学の方で中学時代のものを着ているとか、他校兄の
おさがりを着ている方とか、格安制服店でゲットの方とかいて、
成長期で破損や買い替えが多い男子家庭には、ありがたいです。
他の制定品も、体操服と上履きくらいで、あとはすべて市販品で
OKです。
(上の子が、指定ソックスまである学校で、買い替えが多いのに
高価(ぼったくり?)だったので、身に沁みます)
教員になりたくてなったような先生が多く、職業意識は高いと思います。
ただ、校風が大らかなのと似て、先生の対応も大らかなので、
女性の親が思うような「学級」指導かというと、そうではないことも
あるかもしれません。ただ男親にそれを話すと「それで充分」といいます。
教科指導は、同じ教科でも複数の担当がいるので、教えかたが
自分に合う先生、合わない先生はあるようですが、6年間大部分の
先生が持ち上がるので、相性の良い昨年担当の先生に質問したりでき
先生との距離は近く、特に問題は感じません。
学費は東京の安いほうランキングに入っていました。
私立なのに寄付金がなく、ありがたいです。
ほかに請求される費用は、宿泊研修の実費とか、学年費
(問題集などもここから支出)毎年1~2万円くらいです。
獨協中学校
在校生 / 2017年入学
うーんあまり静かになりません
授業は中々うるさいです。
集中したい人が邪魔されているのは日常茶飯事です
生徒は元気な人が多い感じ。
茶髪の先輩を見掛けましたけど良いのかな??
あります。
いじめというか陰での悪口や醜い無視など…
集団で攻撃したりしています。
いじめの指導はかなり厳しいらしく先生も圧力をかけています
授業中はうるさいです。
先生は親身になって教えてくれます。
ハンドボールが強いのはよく聞きますが、あとはそこそこですね
進学実績は良くない。本当に良くない。これは変えていかないといけない事案です!
図書館はかなり充実していて昼休みも活発です。
最寄り駅は護国寺または江戸川橋です。
どちらの駅にもコンビニが近くに数店舗あるので小腹が空いたら便利です
あまり考えたことは無いですがカッコいいです
近くにあったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
基本的な勉強で受かります
在校生 / 2016年入学
僕は今中3です。一度このサイトに口コミを書きましたが消されてしまったのでもう一度書きます。
この学校の宣伝は良いことばかりを言って悪いところを一切言いません。特に見学に小6の皆さんが来るときは先生の態度が一変、HR で掃除が始まることもあります。これはインタークラスに言えることですが、日常会話は日本語、英語で行う授業も日本語を喋るなと言われます。まずインターとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
授業中はこの学校の売りでもあるiPadが力を発揮しています。まぁみんな授業に全く関係ないことをしているだけですが。
本当は母校に当たる学校なのでこんなこと言いたくないですが、受験を考えている方は考え直した方がいいかもしれないです。
授業は電子白板を使うことが多いのですがApple TVが動かず10分以上時間がとられることもあります。インタークラスのことしか言えませんが、インターは授業中も私語ばっかです。唯一静かなのが保健の授業です。
iPadが勉強の妨げになるのは明確です。相当の根性といいますか、自分の中でiPad は勉強にしか使わないという強い気持ちがないとついていけないと思います。でもそれをやれる子は海外の映像祭で賞をとったりしています。
学習環境は良いとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
伸び伸びできます。
キツイ先生とゆるゆるな先生がいます。
学習環境は良いとは言えないです。
主に上の高校にエスカレーターですが、今年のインターはすでに6、7人が出ることになっています。
これの主に理由は、インターに限るかもしれなですが他の学校に無茶しても行った方が身のためだと考える生徒が多いからです。
出ない生徒でも学校に不満が多い子は多いです。
バスは駅から20分くらいです。帰りとかはバスを逃すと30分以上待つこともあります。
来年から一変します。正直バック以外は今のほうがいいです。(個人的な意見です)
先生に関しては良い先生と悪い先生が極端です。
中には暴言を吐くような人もいます。外国人の先生は案外日本語が喋れます。
在校生 / 2014年入学
評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
ぜんぜん厳しくない。でもそのわりに結構細かいことで始末書を書かされるので、
もう初めから禁止で校則にしたらいいんじゃないかと思う。考えろとか言っても事情が人によって違う。家が遠い人とか親がうるさい人とかはスマホルールが他の人と合わせられない場合とかもあると思うし、校則にしたら親もあきらめるのではないだろうか。今は逆に面倒。
ないとは言えない。不登校もいるし。
でも普通か、それより少ない程度ではないかと思う。
生徒同士、先輩後輩は仲がいいけどそれも人に寄るかも。
生徒にも非はあるが、いくらなんでもそれは先生によるいじめかな、のような例はある。
じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
ついていけない場合はいちおう補講がある。
それでも合わない人は塾に通うしかない。それ以上の面倒は見ない。
文化部だけ。アーチェリーとかも強いけど、
一般的な部活は中,高とも2年の秋までしか活動できないとこが多い。
夏季大会とか相手は最後の大会で力出し切る3年なのにこっちは2年。
普通に凄い。最低でも早慶って感じ。
ちょっと古い。校庭が広く、自分の学校で体育祭ができるのは自慢。
都心の学校は校庭で開催できてもいっぱいいっぱいだが、
ここの校庭は余裕。プールが温室温水なのもありがたい。
図書館も充実していると思う。
田園都市線が朝混むのがきついけど、駅からそんなに遠くもなく、
途中コンビニやマックあって便利。
普通にかっこいいのではないかと思う。でも詰襟は苦しい。
大人の評判はいい。他校の女子にモテる。
微妙。人間としてどうか、という先生も正直いる。何人もいる中のほんの数人だけど。
私立だからそれなりだけど、べらぼうな金額ではないと思う。親が払うから実感はないけど。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2017年入学
勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
服装に関してはきびしくありません。
決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
>> 東京都