東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎もまだ新しいし、廊下も広いです。しかし、校庭が学校側としては人工芝だと行っているのですが部活や体育でつかっているときには、固く草が尖っているためとても使いにくいです。
      友達同士で勉強会をやったりして、わからないことを聞いたり教え合ったりしているのを聞いています。僕自身はしたことはないです。高校受験では校長先生が面談の練習をしてくれるみたいです。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一般の公立。可もなく不可もなく、いい雰囲気です。よほど人格に難がない限り楽しく過ごせると思います。もちろん公立なので学力層は広く、たまに非常に迷惑な人もいます。
      中2の進路学習、中3の進路指導はちゃんと時間がとられ数時間にかけて行われます。一般の公立程度です。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
      私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
      他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
      また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
      テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
      3年生は放課後居残って勉強ができます。
      私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の性格が悪い。話が通じないし、訳の分からない主張を押し付けてくる奴が学年主任を務めています。僕はおすすめできません。
      まだ、受験生じゃないから知らん。テスト前は放課後、学校で自習できるようになってる。

在校生 / 2022年入学
      自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
      相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
      スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
      課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
      おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校。進学面はサポートはしてくれる。個性的な先生が多い。けど、みんな親身になってくれて、生徒とも仲良い。
      3年生になると希望者のみの補修教室がある。
      図書室も17:00まで自習室に使える。私立、都立の本?みたいなのがある。難関都立高校の入試問題とかもある。
      あと3年の二学期で月一ぐらいのペースで面談がある。主に志望校の。
      先生も親身になってくれる人が多くて、放課後に教えてもらいに行くこともできる。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
      勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
      先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
      ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
      テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくある中学校だと思う。制服は可愛くないから、着た時テンション下がる。いじめはないが陰口は多いので喧嘩するとめんどくさい。
      先生も良い先生が多いし、友人関係さえ上手く行けばある程度なら楽しく過ごすことが出来る。
      テスト前は図書室が解放されていてしっかりと勉強している人がいる