>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめも少なく、部活動・学習面でもしっかり先生がサポートしてくれます!またボランティア活動にも力を入れていて本当にこの中学校を卒業して良かったと思っています。
全く厳しくないですね。生徒を信頼しているからこそできるのだと思います。
特にトラブルはありませんでした。
夏休み・冬休みには学習会を開き補習もしっかりしています。サポートは、分からないところをしっかり教えてくれました。
昨年、合唱部と美術部が設立されました。体育系だけでなく文化系にも力を入れています。
進学校への進学が多く、南高校、東高校など多くの人が合格しています。
図書館は広くて使いやすいです。体育館も広くて充実していると思います。
女子はセーラー、男子は学ラン、と典型的な制服で可愛いです。ですが、女子のスカートはジャンバースカートで夏は背中がもわもわして暑いです…(^_^;)
卒業生 / 2014年入学
新しめの中学校なので、先生たちもいい先生ばかり集められている感じ。もちろんはずれはある。はずれの先生がいても各学年に2・3人は良い先生なので安心してください。生徒も普通な感じで学校外でも大きな公園が多数あり、いい場所です。
割と新しい中学校のせいか、受験に熱心ではない。ほかの中学校は1・2年から志望校などを含め、受験に向けての懇談があるが、青翔中は先生の意識が薄いのか?学校の方針なのか?受験意識が薄い印象。懇談がなくても1年生からある程度自分の実力を確認しましょう。
特に厳しくない。
とくに目立ったことはない。いじめも周りではなかったし聞いたことがない。
勝ち負け重視。小学校からしている部員ビイキ。それ以外の中学校からの人は育てない。特にバスケ部。中学校に入って入部したい人も沢山いるでしょうかど、絶対やめたほうがいい。経験者以外は資金集めの道具にしか扱われない印象。中学校からバスケに入ろうと思う中学1年生諸君!絶対に入部は辞めましょう。
普通。塾に通いましょう。
建物も綺麗。避難校だけある。
治安・アクセスは悪くない。
ごくごく普通。
勉強面は意識薄すぎ。他は良い先生ばかりで、特にはずれの先生は数名しかいないかな。
お金の事はわかりませんが、普通の中学校とかかる費用は変わらないと思う。
卒業生 / 2014年入学
僕の代は先生方に恵まれ、非常に有意義な3年だったと思います。あからさまないじめは僕の周りにはなく、先生方も生徒を信頼していたと思います。そのため各種行事などでは他の中学校よりも自由度が高かったですね。
僕は生徒会をやっていましたが高校ほどではなかったですが、学校祭の運営などはほとんど先生方はサポート程度で生徒のしたいことを尊重してくれました。
少し残念なのが学年によって学年としてのまとまりにかなり差が出るところですね。もともと都心の中学ではないため意識のバラツキがあるためだと思います。
そういう面では僕の代は例年にないくらい意識が高く非常にまとまった学年だったと聞きます。
そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
受験対策に関しては、僕の代は福祉系や農業、工業系など普通科以外の高校に向かう人も少なくなかったです。それらもその個人個人にあった学校を先生方がきちんと探してきちんと生徒と面談して受験先を考えてくれたおかげだと思います。
公立の中学校ですの勉強ができる人と苦手な人の差が激しいです。ですので受験前1ヶ月半ほどの授業はひたすら演習ばかりでそれが終わった人から各自好きな勉強をして良く、わからないとこは先生に聞くこともできる言わば先生付きの自習室みたいな感じで非常にいい対策だと思いました。
定期テスト前や夏休み冬休みには講習みたいなのがあり任意で無料で参加でき、先生方が苦手をなくそうと勉強が得意でない人たちにプリントなどを与えて、質問などを受け付けてました。理科などは満室になるほどでみんな意識が高く、学力も上がっていたと思います。
総じて学習に対する先生方のサポートは良かったと思います。受験合格率も凄かったと思います。あまり先生方から積極的にレベルを下げさせることはなかったですね。
そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
緩緩。先生方が生徒を信頼してるからゆえだと思います。入学する生徒にはその秩序を守って欲しいです。
若干ありましたね。僕が二年生の時に学年主任が逮捕されたのは驚きでしたが、そこからの先生方の生徒へのフォローが手厚く、学年崩壊などせず無事に卒業できたのは他の先生方のおかげです。
まあどの部もゆるいです。
サッカー部は陸上部でした。
上記にもある通り学力の差が激しいです。
しかしある程度上を目指していた人は塾に通ったり、家庭教師をつけたりして、頑張っていたと思います。
合格実績は僕らの代は例年の平岡中央よりも非常に高かったと思います。札幌南北西東にも20人ほど行きました。
先生方も僕らの代には期待していたみたいで受験前などは学年全体で受験に向けて頑張っていました。
図書館には一昨年まで非常に有名な先生がいらっしゃったんですが、引退なされてしまいました。しかし今も図書館は変わらずあるし公立中学とは思えない蔵書の数なので素晴らしいと思います。
非常によいと思う。
ジャージもかっこいいし制服もおちついた紺で好きでした。
卒業生 / 2014年入学
学校の構造は少し特徴的で複雑ですが、特別大きいわけではないので、困ることはないでしょう。
。
「あいさつのあやめ野」を基調としているので、あいさつや礼儀についてはきちんと教えてくれます。
勉強に関しては、多目的ホールに復習用のプリントが置かれているので、テスト前などにすごく役立ちます。学校でやらなくても持ち帰ることもできるので、家庭学習としても使えます。授業中小テストやプリントが配られることが多いので、生徒達の苦手なところがわかりやすくなっていると思います。
。
一カ月おきくらいに、生活委員が一週間身だしなみをチェックします。
校則の中では身だしなみが一番厳しいのでこまめに髪などを切っておけば問題はないと思います。
ちなみに身だしなみチェックは、髪・靴下・袖ボタン・爪・生徒手帳を持ち歩いているかなどをみられます。
今はわかりませんが僕の通っていた時はまったくありませんでした。ネットやSNSでのいじめが少し怖いところではあります
なんの変哲もないブレザーなどです。すこし重い気はしますが、すぐ慣れるでしょう。
先生は、授業でわからなかったところや、困っていることがあれば相談に乗ってくれます。当然ですが生徒達の身を第一に考えてくれています
卒業生 / 2013年入学
とにかく良い学校です。文化祭は盛り上がります。
泊中ソーランというのを毎年踊っています。
自分らしく過ごすことができます。
ゆるいです。
授業がとても楽しいです。
野球部、バレー部、卓球部、文化部があります。少ないです。
冬は野球部も体育館で練習するようになるので、3部活で曜日をきめて使っています。体育館フロアは2面です。フロアが割り当たってない部はギャラリーでランニングです。
普通ですね。
メディアセンター(図書室)は十分に本があります。
視聴覚室(パソコン室?)にはエアコンがついていて冬は暖かく、夏は涼しくて快適です。
体育館はランニングコースがあります。
普通です。ジャージはasicsの青です。普通です。
おもしろくてフレンドリーな先生が多いです。
授業中にフリートークが多い先生や授業の最後にゲームなどをしてくれる先生もいます。(時間が余ったときのみ)
※授業もちゃんとしています。
※受験のある3年生は少なめです。
卒業生 / 2013年入学
まあまあ良い中学校だとおもいます。校舎も割ときれいです。先生は、私の時は、良い先生が結構いましたね。
スカートの長さは膝下、カーディガンの色、カーディガンを制服から出さないなどありますが、破っても何も言われません。
いじめはないけど、不登校はクラスに1人くらいいますね。
夏休みや冬休みには、教科によりますが、勉強会を開いてくれるので良かったと思います。
全体的には弱いと思います。吹奏楽部やバスケ部は良いと思います。あと、種類が少ない気がします。
たしか今年は東高校にたくさん受かりましたので良かったと思います。例年南、北は1人、2人くらいです。
普通です。中庭がありますが、一度も入らずに、卒業してしまいました。
その辺の公立中学のなかでは可愛いし、かっこいいと思います。女子は赤いリボンにチェックのスカートです。男子は青い生地に緑や黄色のラインがあったきがします。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校だと思います。
でも、生徒内の上下関係がありました。
基本的うるさい人は上で静かな人は下という感じでした。
先生がたは生徒一人一人を気にしていたと思います。
目立ったいじめなどなく平和だったと思います。
学校での昔からの伝統として挨拶や五分前学習などきちんとしていていいと思いました。
でも、ちょっと怖い先生が多いですね。笑
放課後、先生が勉強がわからない生徒に積極的に教えたりしていました。
そのおかげでめちゃめちゃ成績が上がっていた子もいましたね。
とてもいい学校だと思います。
でも、生徒内の上下関係がありました。
基本的うるさい人は上で静かな人は下という感じでした。
先生がたは生徒一人一人を気にしていたと思います。
目立ったいじめなどなく平和だったと思います。
でも、ちょっと怖い先生が多いですね。笑
厳しい方だと思います。
女子はスカートの長さや靴下の色など厳しい方でした。
男子も第一ボタンや腰パンなど厳しいかったです。
トラブルなどは特にありません。
いじめもないですね。
強いていうなら裏悪口がハンパないです。
暇さえあれば他人の悪口など言ってる人とかいましたからね笑
そのおかげでめちゃめちゃ成績が上がっていた子もいましたね。
今年、ホッケー部は全国大会に行っていますしテニス部やサッカー部も強いと思います。
他の部活も少々緩い部活がありますがまあいいと思います。
進路の先生がとても良かったです。
生徒一人一人の進路に親身になって話してくれたり素晴らしいと思います。
面接練習など厳しく指導していただいて良かったと思います。
三者懇談などでもここの高校少し検討してみたら?とか先生は思ったことを言ってくれるのでこちらとしても良かったです。
図書室はほとんど誰も行ってないですね笑
クラスに1人行く人がいるかってくらい行ってる人はいないです。笑
体育館は冬場は寒いです。笑
グラウンドは広くていいですが雨が降った後の水溜りがすごいです。笑
カモメなど集まってますからね笑
女子は普通のセーラー服です。
夏は少しダサいと思います。笑
男子は普通の学ランですね。笑
夏はワイシャツなので涼しそうです。笑
卒業生 / 2008年入学
周囲に小学校も多く、駄菓子屋やスーパー、公園、図書館などがあって便利で、教室も十分にあって学習しやすい。
メイクやアクセサリーをしたり、髪の毛を染めたり、制服じゃないものを着ていけばもちろん注意を受けます。
自由な校風で生徒がのびのび生活でき、先生方も優しく、相談にも乗ってもらえます。
わからないことがあれば、いつでも先生に聞きに行けば対応してくれ、気軽に色んなことに相談に乗ってもらえると思います。
それほど強い部活はありませんが、外部から講師の先生方をよんでもらえたりします。
個人の努力次第ですが、少し離れていますが周囲に進学校もあり、情報を十分に入手できます。
体育館は広く、プールがあり、図書室も充実していて利用しやすいです。
男子生徒は黒の学ラン、女子はブレザー、ベストにスカートですごくシンプルです。
卒業生 / 2014年入学
学習に関しては、放課後学習に大変ちからをいれており、指導に熱心な先生が多かった。また、進路指導に関しましても、各校の良い所、又は苦労しそうな所を分かりやすく指導して頂きました。おかげさまで第一志望の高校に推薦で入学することができました。
特に厳しい事は、ありませんが、頭髪検査、持ち物検査、服装検査などあります。
いじめ問題も、半年に一度アンケート調査をしており、小さな芽のうちから細やかに対応しています。
放課後学習が充実しており、わからない所は丁寧に教えてくれます。
野球部、バスケット部、バレー部、ソフトテニス部、、みどりの木の会、放送部、吹奏楽部などがあります。
入学時から進学に関しまして、面談などで時間をかけて細やかに対応して頂きました。
体育館の改修工事も完了し、設備も充実しています。部活動も盛んです。
女子はセーラー服、男子は普通の学生服です。格好は、特に厳しい良いというのはありません。
卒業生 / 2011年入学
歌声の明苑と呼ばれるほど合唱に力を入れてるため、全員で熱中できます。学生は、勉学だけでなく、チームワークや仲間の大切さを学ぶことが大切なので、この取り組みは非常に良いものだと考えます。
授業のわかりやすさは、個人の感じ方や、先生によって違いますが、受験のサポートについては万全です。補習は、私の時代にはなかったと思います。先生方は話しやすく、とてもフレンドリーなので、わからないところがあったら聞ききやすいです。
女子のスカートは膝下。成長で短くなった生徒も、通堂無用で買い直し。ですが、入試で面接がある学校を志望する方は、服装もみられるので、どの道買い直さなければなりません。
ネームプレート(制服につけるもの)を集会のときに忘れたら、ガムテープに名前を書いて貼らされます(笑)
生徒間のトラブルに関しては、ないとはいえません。ですが、ドラマでやっているような目立ったいじめではなく個人間トラブルに近いものが多いと思います。先生に相談すればしっかり対応してくれますよ。
部活によって仲の良し悪しが分かれます。中学生ということもあり、先輩後輩間の争いが厳しいところもあり、入部の際には、本当にここでやっていけるか見極める必要があります。
結局は自分の努力と倍率次第なのでなんともいえません。模試を受けて、面談を重ねて、あとは自分で勉強するのが一番だと思います。
基本的に古いです。校庭に分類されるかわかりませんが、特に、サッカーグラウンドは雑草の部分と土の部分が混雑しており、一目見て整備されていないのかな?といった感じです。また、今にも壊れそうです。
ブレザー、という名目はついているが、スカートも無地、色も青に近いため、地味。値段もかなり高い。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ