>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
休み時間は先生などとお話出来てたのしいですが3分前着席については不満です。りでも先生方は忙しくても相談とか乗ってくれます。
女子のスカートは膝下。ネクタイやリボンをしてないと注意される
他学年の廊下を通ったらダメなど通った時に注意されました。あと休み時間なのにうるさすぎたら注意されます。
私の学年では結構多いと思います。大声で悪口を言ったり窓掃除するやつを顔にかけたりなどあります。いじめは多い方だと思います。周りの人も笑っていてダメだなと思いました。
担当の先生によりますが社会では周りの人とあまり相談できません。
あと答えを黒板に書くのが早いです。
強豪校って訳では無いです。部活によっては先生が来ない日もあります。
そんなに高いとは思えないです。岩見沢に行く人が多いと思います。
結構いいほうだと思いますだけど雨漏りするので建物は古いと思います
治安は分かりませんアクセスはいいと思います。
女子は膝下の長さ、男子はベルトをしないとダメとかありますあとブレザー?がいらないと思います
在校生 / 2022年入学
生徒も先生もみんな仲良く平和という印象があります!いじめはきいたことはないし裏口を言うような人も居ません。勉強するのにもとっても過ごしやすい。ノーチャイムなのもあり、時間管理ができるようになり、自分的にはとてもいい!!
テスト1週間前ほどになると朝読書の時間がなくなり、プリントを配られます。それが終わった人から読書に移るという活動になっています。これをやるだけでもテストの点数は変わってきますしとてもいいとおもいます!それとテスト前になると授業中に過去問やワークをやることが増えるのテストの点数向上に向けてとてもいいサポートをしてるなと感じます!!
校則はありますがそこまで厳しくはないし先生も優しい。とても充実した学校生活がおくれています!!生活委員では爪髪服装点検が毎週金曜にあり、爪が伸びすぎていないか・髪が生活に支障が出る髪ではないか・正しい服装をしているかを見ます。もしダメだったとしても反省文は書かず、チェックのみです。整備委員ではロッカー点検があり、教科書・ファイル・ノートなどが逆さまになっていないか、斜めになっていたりはみ出していたりしないかなどをチェックします。これも爪髪服装点検と同様で反省文は書かず、チェックのみです。
いじめは見たことはありません。ですぎ喧嘩でいじめに発展してしまうのではないか、という場面は見たことはあります。それはいじめアンケートが時々行われるのでそれで先生に伝えることができます。
部活動・委員会の種類が豊富で楽しめます。部活動では管内優勝などもちらほら聞きます。
札幌南高校や西高校など頭のいい高校に行く人もちらほらいます。多くは無いです。
図書室は綺麗に整備されていて本の種類も沢山あります!!体育館は広く、授業や部活動など楽しめます。
平和です
女子はスカートかスラックスと選べていて個人の判断に任せているのがとても嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
自治を高めろ。とよく言われうるさいですが、比較的生徒同士仲良く先輩後輩関係なく仲良いです。G21の縦割り班活動や体育祭文化祭なども実行委員と生徒会と共に自分たちの手で作る学校をめざしています。先生たちも面白くキャラが濃い先生達が多いです。
自治をしっかりしろとうるさいですがまあまあいいと思います。校門の前に生徒指導の先生と校長先生が立って校則を守ってない人は指導されるのであまり校内では校則を破っている人は見た事がありません。
怖い先輩はいますが比較的そんなにいじめというものを聞いたことはありません
テストがあれば放課後学習を開いてくれるし、受験の面接などもしっかり対策してくれるので大丈夫だと思います。
野球部、サッカー部はあまりいい成績を聞いたことがありません。バスケ部は男女共にそこそこ強いです。バレー部はそこそこ強いです。吹奏楽部は金賞をとったりしています。
西高校や商業高校に行く人が多いらしいです。先生たちも進路に関してはすごく熱心に指導してくれます。
体育館は、比較的多いですが、始業式などがある度にステージを作らなければいけないので大変です。
治安は悪いです。ウィーリーをしている人達やチャリ勢が公園の至る所に居ます。近くにコンビニや駅、キングベイクなどがあります。
スカートが少し長いのと、冬は必ずタイツ、ニットベスト着用で少しめんどくさいです。夏はクールビズ期間でブレザーやニットベスト、リボンの着用が自由になります。
在校生 / 2022年入学
普通の学校だけど癖強めな人が多い
でもみんないいひと
先生も一応若い人多いけどまあいいよ
部活動もみんながんばってる
普通に教師に給料あげたいねんけど
教師はそこまで良くは無いけどみんなに好かれてる先生はほんとに優しい
あとすかーと厳しすぎ
部活動は先生によるけど
うちの部活は楽しくやれてる
別にいじめはないしみんないじめするやつださいつって思ってるから今後もないと思うけど浮いてる子は浮いてる。なんかその子に興味がない感じ?
学活で受験とかに対しては頑張ってたと思う
例 履歴書書かせたり
将来の夢とかについても授業としてきちんとできていた。
吹部ががんばってる
とある先生がいなくなったけど今の先生も十分頑張ってると思う
あとは普通かな
頭のいいやつと悪いやつの差がでかすぎ
100点のやつと2点のやついるからな
あと今年の3年10人ぐらい丘珠やからな
図書館はキャンペーンとか積極的にやってるし校庭は学校ってより各部活が整備してる感じ
体育館はまあまあ広い2学年ぐらいは入る
治安悪すぎな
屯中のやんきーとかよく凸ってくるよ
周辺夏になったらすぴーかーで音楽流すやつらでてくるから
ださくはないけどねくたいだるいし名前忘れたらがむてーぷはふつうにやばい
在校生 / 2022年入学
八中に行きたいか行きたくないかで言われると、担任は良いので行きたい。
担任の先生には恵まれています。
いじめはある。相談に乗ってくれる先生もいれば、解決してくれる先生もいる。
まったくない。補習はしてくれない。早く帰りたい先生ばかり。小学生の時から八中は大人の仲間入りとしか見てくれないから勉強はきちんと自分でするように。と教えられてきた
活気はない。何がすごいかも未だに知らない。
中体連もあまり良い成績聞いたことない
噂ほど学力レベルは高くない。レベルの高い学校に行く人は少ない。
体育館広い。図書館は広くて過ごしやすい。校庭はあまり広くないけど古い感じがする
アクセスは簡単。
周辺は、交通量多いので結構危ない
色がダサい。明るいネイビー。
在校生 / 2022年入学
大きな不満はないが、すごくよいわけではないため。
教師のよいとはいえない行動がたまに見られます。
嫌がらせへの対応を改善してほしい。
スカートの長さや髪型の規則に不満はないが、ジャージのハーフパンツの下にレギンスを履くなら先生の許可が必要 という理由がわからない。
帰宅時刻が19時というのも遅すぎる気がする。
いじめまではいかないが、陰口や嫌がらせが多々ある。
テスト前に勉強会(教室に残り、1人で勉強をする)が開かれるのがすごくありがたい。
わからないところも聞けば答えにつながるヒントをくれる。
運動部の種類が多く、好成績を残している部もそこそこある。
文化部は少なく、そこに少し不満がある。
クラスによって学力に大きな差がある。
教え方はとてもわかりやすい。
特に不満はないが、図書館が小学校と同じ場所にあり、静かに本を読めないこともある。
よく近隣の住民の方々からの注意やお叱りがある。
治安はよいとはいえない。バス停は多いが、駅まで少し距離がある。
性別に関わらず、スカートとズボン、リボンとネクタイを選択することができました。
スカートを履いてずっと椅子に座っていると膝裏あたりが少しかぶれます。
保護者 / 2022年入学
特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。
在校生 / 2022年入学
学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
とても良く、毎日が最高です。
現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。
とても良く、毎日が最高です。
札幌市の中でも有名な中学校ということは知っていました。校則が厳しいからこそだと思っていましたが、想像とは正反対でした。
私からは厳しくないと思い、内容に満足しています。
何か不安なことがあれば先生方が相談にのってくれます。いじめられてるという噂は聞いたことがないほどいじめ対策をしているんだと思います。
それぞれの部活動で成績は異なります。
体育系の部活
(サッカー,野球,テニス,バドミントン,卓球…)
は毎年全市大会に出場するほどの成績。
体育以外の部活
(科学,吹奏楽…)
は北海道全体の大会で優秀な成績を収めています。
基本的には偏差値が高いので
札幌西高,札幌東高,札幌南高,札幌北高が多いです。
スポーツでの個人成績が良いため強豪校に行くこともあります。
卒業前に先生と進路希望について会話する場面があるようですので非常に熱心だと思います。
現在、2025年までに校舎建て替えをする工事が行われています。
今の状況は全体的にとても貫禄があるといった感覚です。
内装はとても綺麗で過ごしやすいです。
札幌市鉄西28丁目駅と隣接しています。他には、徒歩1分弱でバスターミナルがあり交通の便は数多くあります。
数年前までは制服だったのらしいですが現在は、スポーツをするのに特化したジャージを男女日常として身につけています。
制服は重要な行事があった時のみになっています。
(進学式,始業式,卒業式…)
在校生 / 2022年入学
いい学校ですがとてもいいとは言えないと思います。
将来の夢が明確な子にはおすすめです。
学祭はとても楽しいです!
屋台が来ていました!
女子のスカートに対してあまりキツくないです。
パソコンもゆるく、普通にゲームしたりYouTubeも見れます。
どちらかというと勉強してればいいという感じです。
校則はほぼないに近いです。
しかし、先生たちは怒った時はとことん説教してきます。
いじめはないですが、陰湿な無視とかはあります。
わたしも今無視され続けていて辛くはないです。
けどそれなりのストレスはあります。
初めは誰が中スタ(中学スタッフルーム)前で勉強するのかなと思っていたら友達とほぼ毎週残ってテスト勉強していました。
先生たちは聞いたら教えてくれます。
たまにすれ違った時に質問していても大体の場合は丁寧に教えてくれます。
追試はそんなに辛くないです。
かるた部で大会進出したり女子バスケが3位取ったりと実績はかなりあります。
野球も花園出場をしていました。
後、同好会とかもあります。
数学同好会やクイズ同好会など。
毎年ほとんどの人が大学に行っています。
高校スタッフルーム前では進学した人の名前が載っています。
けど人数を数えたら10人ぐらい足りなかったりします。
図書館はとても本が多く、ラウンジというベンチのある景色が眺められるスペースが2階にあります。
実験室も機械が多く、必要かというぐらい実験室が多いです。
約4室あった気がします。
使ったのはそのうち1室だけですw。
アクセスはまあまあでしょう冬の日はバス待ちが本当地獄です。
後、大谷地と大麻便が異常に数が少ないです。
可愛いと思います。
私はちなみに冬の間は一度も着ていません。
夏服の方が100倍可愛いです。
在校生 / 2022年入学
特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
髪型は少し厳しめかもしれない
登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
良くも悪くもない極普通の制服
>> 北海道