>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
伝統を重んじている学校です。
唯一校舎が綺麗なのが救いです。
スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。
悪口とかハブったりとかはありますが
自習室はありますが高校生しか使用できません。
補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
強い部活は強いと思います。
バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
先生達は合格実績を上げようと必死です。
体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
在校生 / 2017年入学
終わってます… 私はいじめられていて学校に訴えたのですがいじめっ子が先生と仲が良く、真面目に対応してもらえませんでした。また先生は、色眼鏡で生徒のことを見ていました。また校則という口実を利用してプライバシーを覗いて来たりしました。私は途中で公立中学に転校しましたが、公立中学の方がしっかり面倒も見てくれるし、先生方もいい人たちが多いです。初めから公立中学に通っておけばよかったと思いました。
とても厳しいです。頭髪検査で髪が襟にかかった事で先生が無理矢理切ってきたりしました。意味のわからない校則ばかりです。校則少しでもを破ったらここぞとばかりに先生たちが無理矢理指導してきます。
いじめは陰湿です。
バレー部が強いくらいですかね。他のクラブは同好会みたいなもんです。
関関同立の推薦を貰えばいい進学実績がもらえるのかもしれませんか、普通の成績だと摂桃追神が精一杯だと思います。
公立中学とそんなに変わらないです。あと虫が良く出ます。
一般的な制服だと思います、でも値段が高いです
在校生 / 2021年入学
公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
退学の基準はあるけど先生が緩すぎるから校則やぶってもよほどじゃない限り注意程度で終わる
一組だけ特進クラスだからか他のクラスから一組ってだけで相手にされないことが多い
すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる
男子サッカー部は休日の練習前は部室で携帯をさわるのはダメだがずっといじっているし、他の部活もSNS禁止なのにバレー部以外はほぼみんなやってる
そんな奴らが勝てるとは思わないし実際勝ててない
一組は頭がいい人が多いが他のクラスはそこら辺の公立と変わらない500点中350点で30~40位がとれる
トイレなどの設備はすごくきれいだが校庭は全くといっていい程使えない
住吉中が学校に乗り込んできたりしてよく問題になる
アクセスはスクールバスがあるからよい
男女カッコいいし、高校になったらもっとかっこよくなる
在校生 / 2023年入学
教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます
校則は緩めだとは思います。iPadでYouTubeなどを見ていても特に何も言われません。見つかってないというより先生方が注意しないだけだと
いじめ、というより陰口が圧倒的に多いです。グループも作られてしまっていてそれ以外の人と関わることはあまりないです。私のクラスではなかったと思いますが、いじめでやめていく子が年何人かいるそうです。
不満というよりはクラブにより全然やる気が違います。ミュージカルクラブなどは公演を見させてもらった時劇団かと思うくらいすごかったです。ただ幽霊部員が多い部活もあります。また、ある一つの部活に色々なことを任せるくせにこちら側がやりたいことを提示されると却下、公演内容の嘘をつかれるなど学校側の対応が良くないと思うことも多いです。とてつもない無茶振りをされたり、二つの部活が公演をやるのに手伝いに召集されるのが一つだけだったりと、もうやめようと思っています。部活の数は多いと思います。来年度から部活強制じゃなくなるそうです。校則に則って部活を新設しようとしたところあっけなく却下されたと友達から聞きました。
わかりません。付属校なので高校もそのままが多いと思います。授業の進みは遅いです。しかし、勉強しないで遊び歩いて再試が回避できるほどのテストでもないです。勉強しなければ解けません。基礎的なことが多いですが。私のクラスは再試の人数がかなり多かったです。これが普通なんだと錯覚してしまうぐらいに。
いいと思います。図書室も広いし食堂も大きいです。無駄に階段が多いですが地形的に仕方ないなと。車椅子には優しくありません。色々なところにピアノが置いてあります。置いてぜひ弾いてくださいと言ってるのに休み時間弾くとうるさいと注意されました
変な人はたまに出没します。ただ大半は生徒が道を塞いでいたとかでキレてる人です。周辺地域の方々は優しいです
可愛いと思います。ただ胸元開きすぎです。胸当てをつけて欲しいと要望を出しても伝統なので変えられないとのこと。パンツスタイルも新しくできました。黒タイツか白靴下という縛りはありますがそこまで丈に厳しいとかではないです
在校生 / 2017年入学
中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
頭のいい子ほど不登校。
先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
上に上がりやすい。誰でもいける。
高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
このまま高校でも同じでいいのに。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。
在校生 / 2016年入学
ここの学校に通って人生が潰されかけました。
先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。
非常に厳しです。例えば、制服のボタンが開いていたら反省文とマイナス一点など
いじめは非常に多いです。またいじめは陰湿なものが多く、先生も気がついていないのか、対応はしません。対応はしてくれたとしても解決しません。私の知り合いはいじめられていて、先生との対話の録音を聞かせていただいたのですが、先生の言うことはとても信じられませんでした。
内部生は大和田高校には進学できますが大学となると関関同立はとても厳しく産近甲龍が精一杯です。関西大の推薦もありますが2~4人くらいです。
施設は普通だと思います。 でもプールが汚いです。
治安は良い方だと思います。ですが通学路が狭すぎます。なので駅から歩いて20分ほどかかります。
先生の生徒に対する扱いは酷すぎます、生徒のことはあまり考えてなく自分たちに都合の良いように接してきます。成績の悪い生徒には呼び出して個別で叱るなど陰湿な面が多いですね。生徒のことを第一に考えているとは思えません。
在校生 / 2019年入学
クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。
在校生 / 2017年入学
真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。
>> 私立