>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

生徒個人の個性に応じて懇切丁寧に勉強、生活指導を行ってくれる学校に脱帽。イギリスでの3週間にわたるホームステイ中心の修学旅行は、生徒に自立と自活を促す契機になる。
教師たちが非常に熱心で、少人数制の故、ここの変化にすぐ気がつくため、いじめの芽を早期に摘み取ってしまう。
定期テストの準備に向けた手厚い事前フォローと、テスト後の徹底したアフターフォローがあり、生徒個人のつまずきを撲滅する指導がすごい。
少人数なのでサッカーなどの団体競技が常に人数不足であること。
ほぼ全員が高校及び帝京系列校に進学可能できるため、のんびりしている。
近代的設備がしっかり揃っていて、快適な学習環境が揃っている。
自然環境に恵まれているが、高尾駅から通学バスで20分かかり、非常に遠いのが難点。
英国のパブリックスクールのようなブレザーがとても上品で良い。
一人一人に手厚いフォローをするため、非常に熱意があり、そのためいじめが全くない。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2014年入学

子供の興味の持てる教育方針で勉強はもちろんのこと、その先の色々な先生の経験の話なども教えてもらい将来への期待が持てているようです。
うちの子のコースでいじめやいやがらせの話は聞かないので平穏です。
勉強は常にする環境なのでみんながするので苦ではないようです。
共学化してから1年なのでまだまだ女子の部活が少ないです。しかしその分新しい部活があればすぐ作ってくれるようです。
まだわが子のコースの実績が出ていないので。でも期待を込めて4。
校庭が狭いので4。その分講堂や体育館は広めです。体育祭は他施設で行います。
JRの駅からも地下鉄の駅からもバス停からも近いので便利です。
コシノジュンコさんの制服で可愛いのですがちょっと懲りすぎてビミョーなところもありますが。
先生たちの子供への期待と情熱を感じます。関心を持って育ててもらっているように思います。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2014年入学

先生たちはみんな熱心に指導してくれて、勉強だけではなく礼儀などのことも子供たちの細かいところまで指導、サポートしてくれる
目立ったいじめはないようだが、携帯関係のトラブルがあっているようだ
毎日宿題が出るので学習週間が身につきやすい。何度も確認テストがあり苦手科目のサポートや、補習がある
勉強だけではなく部活動も熱心で運動系も文科系も優秀な成績を収めていた
熱心な指導と早くからの受験対策で優秀な成績だと思う。進路のことも先生がよく相談に乗ってくれる
建物は新しくどこも掃除が行き届き明るく清潔感がある図書館には本がたくさんあり楽しみにしている
毎日スクールバスがあるのでカエル時間がわかるので安心だっ迎えにもいきやすかった
黒のブレザーにチェックのスカートがかわいい。靴下やコートやカーディガンもしていひん
どの先生も親切で親しみやすくきちんと話を聞いてくれ細かいところまで気にしてくれる

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2013年入学

自由ななかにももちモチベーションを維持する雰囲気を作る、気力ある先生の熱意が良い。
先生方のLINEへの意識などが高く、深刻ないじめの情報は聞かない。
学習へ部活への取り組みが意欲に溢れている印象があり素晴らしい。
ひじょうに力の入った部あり、そうでもなく初心者ながら力を付けている部あり、好感が持てる。
進学にこだわらず、自然にすす進みたい道へを見つけている印象。
中高を別けた校舎と、合同の施設がそれぞれよ良い意識、刺激となっている。
広域のバス配備と、バス用の広い昇降すぺスペースが確保されている。
生徒自信が気に入っているようで、ひじょうに良い。
勝利だけにこだわらない部活の顧問や、ニュートラルな応対ながら意欲へと導く先生方が良い。
小学校の時の同級生や先輩が進学にしたため。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学

部活、人柄などを合わせると100点です
でも十文字を部活以外で第一希望にするのはやめた方がいいです
校則については自由でのびのびさせたいとゆうことならこの学校はあまりオススメできません
みんな個性豊かで楽しい学校生活が送れます
でもごくたまにみんなから嫌われ裏で結構言われてる子がいます
スカートは結構長めですがみんなはスカートを折ってるのでまぁ問題はないでしょう
極力いじめはありません
でもすごいひどい態度などをすると裏で結構言われます
噂を流す人も少数ですが居ます
数学の授業などではしっかりわからないとこを先生に聞けるなど結構充実してます。
私は補習になってしまったことがありますがしっかり大学の先生が教えてくれました。
部活や体育祭に関してはとてもいいです。部活の先輩は優しい先輩もいれば裏で嘘を広めるひどい先輩もいます。この学校ではサッカー部などがすごいです。
あまり分かりませんが多分いいと思います。
受験前になると先生が一生懸命教えてくれるそうです
十文字大学に行く人は全然居ません
施設に関しては100点です。図書館に関しては地下にも本が置いてあります体育館も悪くはないですそして体育館が2個あります
駅から学校は結構近いです。そして周辺の人もみんな優しいです。
セーラー服がとても可愛いでも少し重いです。

在校生 / 2022年入学

進学実績も逗子開成と同程度もしくはそれ以上
設備も充実 生徒の質もいい 校則がない 学校行事も神! アクセスもよし
一部の先生の質以外は最高です
公文国際学園に是非きてください!!!
あまりよくないです。
成績が悪くても自分で何とかしなきゃいけません
古典と英語の授業は非常に分かりづらいです
(特に古典の授業・英語の授業は誰も理解できていないため
誰も聞いておらず全員内職をしており授業崩壊に近いです
これは本当に何とかしてほしいです
そのため、学年Topの人がテスト前に特別授業をしてくれます)
成績があまりにも悪くない限り基本的に補修はありません
進学実績も逗子開成と同程度もしくはそれ以上
一部の先生の質以外は最高です
公文国際学園に是非きてください!!!
バイトなし以外はほとんど校則がないです
自由に過ごしたい人にはお勧めです!!
いじめについては聞いたことがありません!
あまりよくないです。
成績が悪くても自分で何とかしなきゃいけません
古典と英語の授業は非常に分かりづらいです
(特に古典の授業・英語の授業は誰も理解できていないため
誰も聞いておらず全員内職をしており授業崩壊に近いです
これは本当に何とかしてほしいです
成績があまりにも悪くない限り基本的に補修はありません
運動部:サッカー部 ダンス部 バスケ部 バレー部 テニス部
文化部:数学部 吹奏楽部 弓道部 演劇部など様々
基本的には設備も整っていて部活もすごい楽しくて強いです!
ただ運動部の数が非常に少ないです。
それゆえ運動部それぞれ新入生が大量に入ってきており強豪化しつつあります
勉強が好きな人はとことん伸びます!
勉強が嫌いな人はとことん落ちます。
やる気さえあればG-March以上の大学に基本的に受かります!(80/170)
やる気ない人は放任主義の公文ではおしまいです
最高です!!!
食堂のごはんおいしい! 売店最高!
3万5000冊の図書館 体育館も3つ 温水プール リフォーム直後の神人工芝
最高です!!!
大船駅からバスで15分
治安も非常によく安全です(蜂には注意)
制服はありません!

在校生 / 2023年入学

学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
帰りにどこにも寄り道をしてはいけない、と言われますが電車通学でコンビニや本屋にも寄れない学校なんてありません。厳しさが少し違う方向へ行ってると思います。
それよりもどこの学校もしているみたいに問題のある生徒のSNSを定期的にチェックする、とかイジメをしていないかなど、取り締まる部分は他にもっとあると思います。
寄り道をするイコール不良の考えは古いです。
高校生の方まで知れ渡る位の悪集団がいます。うちの子は穏やかな女子グループなので関わらないようにしていますが、同じ部の子や男子達は結構巻き込まれているみたいです。物を壊されたりイジメなど何人かいてクラスでも有名です。先生方は対応してるのでしょうか?せっかく私立に入ったのに穏やかではないです。
授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。
中学はクラブの種類が少ないと思います。
外部受験組は無理かもしれませんが、真剣にやるのは人数が増える高校からでしょうね。
内部進学する子が多いです。
大学が付いているので外部の推薦枠は少ないです。
賢い子は稀に京大などに行く子もいますが、そういう子は大抵高校から出ていきます。
体育館は広くて綺麗です。
図書室は中学生が使える自習室があれば言う事なしなのですが。
京都市の南の方なのであまり治安は良いとは言えませんが、学校から駅までの道で怖い目にあった事はありません。
可愛い!チェックのスカートとかベストも女の子に好評です。男の子のズボンはどんな感じだったかな?ちょっと忘れましたが男子は別にダサくもなく普通かなーと思います。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学

学校生活は、とても楽しいです!一階には、フロンティアホールがあり、交流の場になっています。ソファーや勉強机もあり、とても充実しています。しかし、教師の当たり外れが多いです。大体が外れですが、たまに良い教師がいます。特に大きな不満はありません。友達も優しい人が多いです!愛情教育はあまりありません。内装がとてもきれいなので、気分は良いです。
ほぼ毎週何かしらの補習があります。週の初めにある小テストで低い点数をとったら、補習に行かなければなりません。補習の内容は、どれも基礎的な内容ばかりで、あまり意味がありません。サポートに関しては、あまり充実出来ません。
正直、他の中学校よりかなり緩いです。スカートは膝下までですが、教師もあまりチェックしないので、守ってる人はあまりいません。他にも、スマホは使用禁止ですが、休み時間になると、かなり多くの人が使っています。改善して欲しい校則は特にないです。
暴力などのいじめは全くないです。女子のいじめは陰口が大半です。かなり多いです。女子は友達の陰口なども共有しています。男子のいじめは少ないですが、いじめに遭うと、すれ違う時などに避けられたりすることがあります。怒られるのが怖いからか、陰湿ないじめが多いです。
部活の種類は14種類です。強制ではありません。活気は、ある部活とない部活でとても差が大きいです。勉強を目的として来ている人が多いので、大会の実績はあまり良くないです。顧問にもよりますが、部活動はとても楽しいです!
医学部に行く人から、偏差値の低い学校に進学する人で、とても差が大きいです。平均すると、学力レベルは少し高いと言った感じです。進路については、学校ではあまり話せれていません。
体育館、テニスコート、人工芝、図書館が設置されています。体育館は建物の三階分あり、とても解放感があります。校庭は、人工芝で出来ていて、走りやすいですが、ゴムチップが校内に入るのが嫌です。テニスコートは、2面あります。図書館以外は、休み時間に使うことが出来ません。
アクセスは、甲府駅から歩いて15~20分といったところです。車でいくことは、あまりおすすめしません。学校近くのローソンで送り迎えする人を見かけますが、指導が入ることがあるのでやめた方がいいです。治安はあまり良くなく、女子はおじさんから話しかけられることもあります。
とても一般的なものです。夏服は、とても着やすくて快適です。冬服は校章を付けたりブレザーを着たりと、少しめんどくさいところもあります。

在校生 / 2023年入学

先生もいい先生多いし、トイレと頭髪に関しては改善した方がいいと思うけど、
総合評価は高めとなります。
あと施錠係大変そう
まあ、いいんじゃないでしょうか。
しかし、頭髪については厳しいです。
女子はそうでもなく、肩より長ければ結える(強制ではない)のみ
男子は前髪が眉にかかるのはだめ、もみあげは耳の穴のライン、後ろ髪はブレザーにかからない程度にしろだの、結構切っても2ヶ月でアウトになります。僕は4/6に切りましたが、もう前髪が眉の上らへんです。
服装の靴下は女子は緑か白、男子は白オンリーです。白靴下は汚れが目立ちます。
少ないですね。でも、人間なので影口が多い。先生の影口が一番多い
課題テストなどがあり、週一くらいのペース(英語、数学など)で小テストがあります。受験に関してはまだわかりません。
チア部はすごく強いですね
僕は無理やり部活に入れさせられました。
東大コースを作っている割には東大受験者数が少ない。
私大とか筑波大学が多いから、いいかって感じ
施設は綺麗だけど、校舎は汚い。
男子トイレは廊下から見えるようになってる
女子トイレは一度曲がらないとドアがないから見えない
だから男子はドアを少ししか開けないでトイレに出入りしてる
洗面所も中等部は1トイレにつき男子トイレは2つ、女子トイレは6つ
遠い
駅から遠い
取手バスの運賃が上がってからはしぶしぶ歩いてる
ズボンがちくちくしてる
ジャケットは少しダサいかなって思う。
高校からは社会人が使うようなネクタイになるから自分一人で締めれるようになるかが心配

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学

大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。
中学の校則としてはこんなもんかとも思うが髪のアレンジやスカート丈などの容姿のことに対しての校則がいまどきには少し厳しいのではと感じる。またLINEやインスタを繋げてはいけない(インスタの場合はアカウントを作るのもだめ)というSNSに関する校則も多く帰宅後の生徒同士での会話が中々取れず不便だと感じることもちらほら。
いじめはほぼないと思います。でもやはり「○○ちゃんってちょっと真面目すぎるよね~w」などを言っているのを耳にすることはあります。ので、陰口はまぁまぁあります。ですが面と向かってだと仲良くしてるので怖いです、w女子高特有なのかな~とも思いますね。
クラブ数はまぁまぁ多めな方だと思います。活気としては部によってかなり違います。週6の部もあれば月1だけの部もあります。友達などに聞いた話ですが、、、
合唱部→先輩がとても優しい。でもコンクール前や演奏会前がかなりピリピリしてて辛い。でも部全体としては明るくて楽しい。顧問は怒ると怖いが顧問としてはいい先生。
ダンス部→先輩が怖い。挨拶をしても返してくれない。でもそれぞれ好きなジャンルのグループに分かれて踊れるからすごく楽しい。コンクールは緊張するけど終わってからすごくやりがいを感じれるからいい。
ポピュラーミュージック部→日数少なめでほのぼのとやってる。部活のない日に自分の好きなことをやったり勉強できるからかなり助かっている。合宿がめちゃめちゃ楽しい。
吹奏楽部→日数はまぁまぁ多め。先輩がめちゃめちゃ優しい。曲を自分たちで決めれるから終わってからのやりがいがすごくある。顧問が音楽の先生じゃないのが少し残念。部の人数は少ないわけじゃないけど吹奏楽としては少ないかな~といった感じ。切実に入部希望者待ってる。
硬式テニス部→日数まぁまぁ多め。部員同士は仲良し。試合が多めで活躍の出来る場
英語に特化した学校だから大学受験などにはすごく助かると思います。ただ英語が苦手だという人にはかなり辛いかもしれません。また先生にもよって授業方針がかなり違うので当たり外れがあります。大学の進路としては推薦できる学校の幅もかなり増えたことから進学率は良くなっていると思います。海外の大学受験をしている人も増えているようです。
とても綺麗だと感じます。特にトイレが綺麗です。教室は中学生の方は綺麗なのですが高校生になるとめんどくさくなるのか掃除が適当になっているクラスもちらほら見かけます。ですが全体で見ると綺麗ですね!
駅からのアクセスがまぁまぁ遠いため少し不便です(歩いて約15分ほどです)。また道中ホームレスがいたりメイドカフェがあったり、ゴミが落ちてたりなど治安は少し悪いように感じます。鳩やカラスを見掛けることが多いため来る途中怖がっている生徒もたまに見かけます。また歩道が狭いにもかかわらず自転車歩道をいきよいよく走ったりしている時もあり危ないと感じることもあります。
制服は他校の子からも可愛いと言われることが多くかなり満足しています。ただスカートをまぁまぁ長めにされるためそういう点ではださい、となってしまうかな~と思います。また中学ではセーラー服高校ではブレザーと両方を楽しめるのはこの学校のいい所だと思います。
>> 私立