公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
      生徒の感じは年によって異なるかと。
      私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
      朝学習が定期的に行われたりしています。
      まあ本人の頑張り次第かと。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
      授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は平均くらい。
      部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
      かしわ学級という特別支援学級がある。
      体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
      文化祭はないです。
      一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
      先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
      一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
      クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
      なので、来たくない人は結構いると思います。
      「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
      前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
      授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
      頑張れるかどうかは本人次第ですが。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
      受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的男女仲がいいと思う。
      本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
      話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
      授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
      生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
      ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
      豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒が先生に一度悪いイメージを持たれると頑張りだしてもよっぽどなことがない限りは5は取れない。
      先生次第だが媚を売れば成績が上がる。
      新しくきた技術の先生は採点基準が厳しく宿題量が多くて困っている生徒が多い。
      何人かの生徒がその先生に授業のペースが速く、声が聞き取れないと先生自身に改善を求めるが、昔からこれでやってきていますと言って生徒の意見を聞く耳を持たずなかなか改善しようとしようとしない。
      技術ではプリントやノートの再提出は無しで、一度でも授業に間に合わなくてプリントが終わらなかったり、どこかの欄が抜けていると評価が格段と下がる。中学生とはいえ習い事などで忙しいことも多いので、そのことを配慮して宿題の量などを考え直してもらいたい。
      しかし、そのような先生ばかりではなく、授業のこと以外でも相談に乗ってくれる先生がいたり、自らコミュニケーションを取りにきて生徒と交流を深めようとしてくれる先生もいるのでそういう環境では過ごしやすい。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
      特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
      今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
      いじめは少ないとは言えません
      ストレスを溜め込みやすい人はストレス胃炎等にかかってしまうかもしれません
      環境は悪いとおもいます
      ただ立ち歩く生徒はいません
      怖い先生の時はとても静かですがそうでもない先生にたいしては私語をしてる人が少し多いです
      集中しようと思えば集中できます
      補習を設けてくれる先生もいるのでわからないところがあれば聞くことができます
      グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます

板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生が勝手に決めつける。
      実際は、そうでない事でも決めつけたりする。
      転任してきた先生のヒイキが半端ない。言ってはイケナイ事を言い、それでイジメられかけたり、避けられる事がありました。
      差別しないで欲しいし、決めつけないでほしい。
      一部の点数悪い人だけの補習がある。
      点数上げたい人にも勉強を教えてほしいのに 差をつけるのはおかしい
      個人的に勉強を教えている先生もいます。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
      先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
      部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
      その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。