私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
      学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
      指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。

在校生 / 2023年入学
      伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
      小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。

在校生 / 2023年入学
      個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
      まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
      校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。

在校生 / 2023年入学
      学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
      言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
      授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
      大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
      SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
      説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
      教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
      コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
      入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
      「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
      親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
      それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
      子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。

在校生 / 2022年入学
      結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
      数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。

在校生 / 2023年入学
      とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
      購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
      設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
      ぜひぜひ来てください
      再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます

在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
      各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。

この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
      なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
      昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
      おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
      グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
      図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
      放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
      専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。