>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
在校生 / 2022年入学
とっても満足してます!
人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
小学校から内部進学で来たため校則が緩いと思ってます!
あくまでも私は内部からなので外部から来た人にとってはどうかは分かりません(笑)
あまり聞きませんが私自身少し成績いいので()恨まれたりはしますが、それ以外は無いですね。多分。
補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
夏に夏期講習があり希望参加型です!
結構楽しいですよ~
クラブはESS(英語劇)や演劇(この2つは私から見ると格が違います!上手すぎるんです!!)
あとは運動部や吹部がきつそうです(笑)
大会とかでも金賞を取ったりしてます~!
GMARCHの推薦枠がありました!
明治は無かったような……
でもそのくらいの推薦はありますね。
進路実績も良い方です!
アイリスという図書室があります~
自習室やAVルームなど映画やCDも借りれます!
めちゃ良いです!!
南林間から約15分、
中央林間から約20分って感じですね。
ゆっくり歩いたらこのくらいです。
可愛くて完璧です()
これに不満ある人あんまりいないんじゃないかな。
ってくらい。
在校生 / 2023年入学
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
校則は丁度良いく、
自分たちから校則を提案したりすることができる
会社のような学校です
私81期はある程度勉強の出来る人たちの為
イジメするよりかは苦手な子とはゲームをしたり
勉強アドバイスをしたりして一人一人との距離を保っていて
とても学校生活が楽しいですよー!
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
ダンス部はレベルテストなどを受けて試合に出る人を選抜していて
毎年国レベルの実績を出しています。
私はバレーボール部ですが、国レベルではない為
部活を参加しやすいし、先輩と楽しくできて
選抜制でもなく皆んなにチャンスがあって良いと思います
毎年50人以上が早稲田大学に入学しています。
進学実績とかいってますけど、それって自分次第ですよ
学校のレベルとかじゃなくてどれだけ自分が頑張ったかですので
進学実績はあくまでもその代の誰かさんがここに入ったよくらいで
思っていただくといいです
進学実績いいからって自分は勉強しなくてもいいとこいけるだなんて
夢のようなことは決してないので進学実績より行きたい学校って感じで
学校選んでください。
図書館で勉強できていいと思います。
理科室が二つあり毎週2回実験や解剖をして理科の授業を受けてます。
屋上のあり、屋上でフットサルをやったりしてます。
校舎は新しい為地震などは全然平気です。
2025年に食堂のリフォームが終わり使えるので
ぜひぜひ入学お待ちしています。
北品川駅は品川駅から近く乗り継ぎも良いです
また、寄り道できるような場所がない為
寄り道は多くないです。
制服としては良く
実際スカートをおりにくくされているが
おる子が多少います。だが、それは高等部で昔偏差値が低かった頃の生徒です。
自分の子供が品女に入ってスカートをおっていたら
自分たち親が注意すべきだと思います。
先生に言われても直そうと思わない子は直しません。
在校生 / 2023年入学
とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
いいんじゃないんですか?私立だし
東大とかに行ってる人もいます(^。^)
体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
駅から近い~
治安、、にんじん坂に落書きされてた
ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2023年入学
入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
ペットボトル禁止というかなり謎の校則があります
紙パックとか缶とかならいいらしいですけど正直意味わかりません
その他の校則ではやっぱり先生によって対応が違うので(スマホとか)先生によると思います
いじめというか度を超えた嫌がらせが多いです
受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです
部活は結構たくさん種類あります
ハンドボール部とか強いらしいです
明星高校に上がる人が多い気がします
ただSDGsに関しては自称SDGs推進校な気がします
施設は凄くいいです
とても綺麗なので過ごしやすいです
他の方も言っていますが特に図書室がすごく綺麗です
国分寺駅と府中駅からバスが出ています
ものすごく混んでいるので明星に直行するバスもあります
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗で、メンタルが強い人なら問題なく通えると思います。
ただいじめの対象になった時すごく大変です。
基本的に高校と校則は変わらないのですが、中学と高校での差が酷いです。
中学生はスカートの丈が膝より上なら注意されますが、高校生は短い人でも注意されません
靴下も女子は年中ロングソックスを履かされます。夏、暑さに耐えられず靴下を下に下ろすと意味もなく注意されます。
私の学年だけかもしれませんが
いじめや人間関係の悪さ、不登校、などが多い学校です。オープンスクールや学校紹介では、いじめのない学校として宣伝していたこの学校はいじめだらけで先生もそれに対して注意の呼びかけをするだけで本格的に対処はしてくれません。
この学校に希望や期待を抱いて入学しましたが本当に後悔しています。入学を考えている方がいましたら今からでも考え直した方がいいかもしれません。ただ、このような過酷な状況下に置かれることでもちろん学ぶことや強くなれた事もありました。
他の私立の学校よりは充実していると思います。
自習室があったり、テスト前は希望者のみの対策授業があります。
良い点
ロボットサイエンスに力を入れている学校なので全世界の大会や、大会での優勝などは夢ではありません。
吹奏楽部もすごく厳しいですが人気があります
厳しいと言われる理由(部内恋愛禁止、無断欠席禁止、欠席する場合部員全員の前で欠席理由の提示、強化クラブなので夏休みや冬休み、基本的に休みはないです)
・クラブの数が少ない
・グラウンドが教室3個分程しか無い
・基本的に部活が楽しいと感じている人は少ない
中学から持ち上がりで上がる人たちは頭が悪くても成績をある程度抑えていれば入れるので大半が頭が悪いです。ただ、一部賢い人達ももちろんいます。
学校の内装は本当に綺麗で文句ありません。
体育館は他の学校と変わらないです。夏はクーラーがつきます。
図書室は狭いです
大阪のいろんなところから沢山の人が来るので治安はあまり良く無いです
比較的制服はとても可愛いと思います。男子も清楚で綺麗な制服です。
スカートや靴下については納得していません
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
どの部活もそこそこ強いです。
僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
あまり特徴はありません
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2022年入学
何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
登下校時にスマホ使えないっていう以外は全然不満はないので大丈夫だと思います。
多少怪しい感じがします。国籍や体格差での疎外など毎日のように起きている感じですかね…
一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。
どの部活もしっかり声を出していて士気が高まっている感じがします。中学校だとテニス部やバスケ部が比較的強いほうだと思います。
2年生からクラスが成績順になりますが下のクラスの人の大半の人は成績や課題の提出率が低かったりしますね
校舎がとても広くてほぼなんでも揃ってる感じがありますが、移動時間がかなりかかってしまう点がありますかね。
治安はよくわかりませんが学校まで行くのに歩いて20分弱という少し時間がかかり道がわかりにくいです。バスもありますがその分お金がかかってしまいますね。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
>> 私立