>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分は学校生活の半分以上を別室で過ごしてきたから自信を持って全てに満足の行く学校だったとは言えないけどそんな自分でも卒業したくないって思うくらい先生が良い人です!!だから普通に教室で過ごしてきた中学3年生は凄く満足してると思うな!自分は今年で卒業だけど中学校生活が不安な今年中1の子は楽しみにしてれば良いと思う!小学校と結構する事とか変わるけどすぐ慣れるしほんとにたのしい!!
高校の面接練習や受験生になると私の学年主任含め担任が手厚いサポートをしてくれる先生だったので面接練習は他の学校よりも多くいろんなことを教えてくれます。勉強も私の学年主任の先生が補習的なのを土日の9:00~11:00までのを開いてくれてそこに来れる三年生の先生が来てくれて教えてくれたりみたいな。私の代の先生はそういう先生ばっかなのですごく満足してます!!
普通にどこの学校とも変わらない校則だと思う!いたって普通過ぎて書く事ないかも笑
自分は保健室登校なのをネタに言われ続けててすごく不愉快でした
私はソフトテニス部に所属していたのですがソフトテニス部は普通だと思います!!年によって県大会行ける年と行けない年があって私の時は残念ながら顧問の先生を連れて行くことができませんでした。。ですが礼儀や普通に部活動はどこの部活よりも楽しいので迷ってるなら絶対ソフトテニス部に入って欲しいです!
最近は藤島、高志、金津、高専に行く生徒が多いように感じます!!学力は普通よりちょい上です!志望校には先生達も一生懸命サポートしてくれて感謝してます!
体育館も図書館も校庭も普通です!!ただ校庭が狭い為ソフトテニス部のコート2面しかないし深っではサッカー部と野球部が狭苦しいように見えるかも
森田駅からは少しーだけ遠いかも!!でも周辺のおばちゃんおじちゃんはあいさつしてくれるし良い人がたくさんいます!
普通のセーラー服笑
在校生 / 2021年入学
特に大きな問題はないです。環境も整っているし友達も増える。でも友達選びは大切です。それによって中学校生活左右されるので慎重に。先生方も良い人ばかりなので悩みなどがあれば相談すればちゃんと向き合ってくれます。勉強も充実してるし、自分次第で高校も高いところも目指せます。
成績が少し落ちてたりすると夏休みに補習などが開かれます。行くか行かないかは自分で選べますが、夏休みの宿題を一緒にやってくれるので復習もできて一石二鳥ですね。昼休みなどに質問に行くとちゃんと向き合って教えてくれます。家での復習方法なども教えてくれてとてもわかりやすいです。受験生になると、自習室が開かれたりします。自分で勉強できたりして環境がとても良いです。面接練習も手厚くしっかり指導してくださるので安心して受験に臨めます。
制服は夏は女子の制服が可愛いです。スカートを折ったりしなければ特に問題はありません。冬服は中にカーディガンのようなあったかいものを着用しても問題ないです。ですが必ず制服やジャージの上から見えないようにするのが校則です。冬はタイツをスカートの下に履くことができます。男子は確か第一ボタンは記憶だと開けてる人が多かったと思います。動きにくかったら学ランを脱いでも大丈夫です。ただ合唱の発表時などは第一ボタンもしめます。ジャージには半袖と長袖が選べます。長袖は紫外線を防いでくれるような素材だったと思います。ファスナーは中の第五のアルファベットの文字が見えるところまで下げると校則違反になるので注意してください。
生徒はまぁばらばらですね。成績が良くて優等生な子もいるし、いろいろですね。先生の方達は凄く良い人がいっぱいです。保健室の先生にも相談できて登校が難しくても相談室といって別室で登校をすることもできるので安心です。いじめというのはあんまり聞いたことはないですね。女子なら多少の噂や陰口などがありますが、私の友達にはいじめや悪口などには興味がない人が多かったのでそうゆうことで悩むことはあまりなかったです。友達によります。
部活は、バスケ(男女)、バレー(女)、卓球(男女)、剣道(男女)、美術、吹奏楽、サッカー(男)、野球(男女)、陸上(男女)、テニス(男女)などがあります。部活は楽しくやっているところが多いです。後輩も先輩も仲が良くて真剣な部分もありますがメリハリがしっかりしています。吹奏楽は金賞をとってます。
ばらばらですが、東高を目指す人も多いです。私の周りは西高や三北や日大、桐陽が多かったです。
体育館は壁紙が剥がれていてそれを新しく貼り付けてを繰り返しているような状態です。壁以外は綺麗です。トイレも全く臭わないし、部室も綺麗です。図書館は雰囲気がとても良いです。本を読むにはとてもいい場所だと思います。校庭も綺麗です。福祉委員会が花を植えたりして綺麗な花が咲いています。グラウンドも南と北があって特に気になるところはないです。
学園通りの近くで少し中の方にあるので外からは見にくいです。よく車などが道を間違えてバックして戻っているところも見ます。大通りが近いのですがわかりにくいのは確かですね。
冬の制服は少しダサいです。男子は学ランなのですが、女子は全身グレーです。スカートも昭和って感じであまり私は好きじゃないです。夏の方が可愛いと思います。スカートのデザインは変わりませんが薄くなります。少し透けて見えるので下にジャージを必ず履いてください。上は変わってますが冬の制服よりは可愛いです。
在校生 / 2022年入学
先生は面白く、授業は真剣に取り組める環境です。教室が綺麗なこともありますが、部活は顧問がキツくも高い実績を残す為ということが伝わり、とても良いです。
学校に必要な最低限の校則があり、とても満足しております。これ以上きつくしても、これ以上緩くしてもダメだと思います。
やはり、むかつく、などといった理由で悪口を言う人は少なからずいます。ですが、先生のいじめに対する活動はとても素晴らしいです。
質問教室もあり、テスト対策は良いと思います。ですが学年によって行う教科が違い、不便な点もあります。
最近は吹奏楽部が都大会進出したり、運動部の練習試合が多くあり、たくさんの実績を残しています!
学力は人によって大差があります。個人とのコミュニケーションが多い為大差がわかって落ち込む人もいました。
体育館は綺麗。図書室は静か。校庭は滑りにくい砂。とても良いです
ネクタイができ、とても素敵です。
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばっかですし、楽しいですよ!
田舎という田舎ではないですし、少し行けば、マックあります。
買い食いはできませんが、窮屈ではないですよ!!
いじめもないですし…。
たまに、生活委員会がベルトをしているかなどの確認をします。
生徒がやるので仲がいい人には優しくしている人もいます。
そこまで厳しい方ではないと思います。
あまり見たことがありません。
いじめアンケートなどはたまにとります。
まあまあです。
先生によります。
でも、教えて下さいといえば教えてくれる先生がほとんどです!
陸上部やテニス部が強いです。
ほぼほぼの部活がいいところまで毎年のぼりつめます。
いいほうです。
他の学校に比べて、いいほうだと思います(わからないけど(笑))
きれいな方だと思います。
男子トイレがたまにやばいときがありますが
女子トイレはきれいです。
近くに小波瀬西工大前駅があるのでいいと思います。
女子は可愛いです。
修学旅行に行った時、「あの制服可愛い」と言われたことがあります。
でも、今年か来年に制服が変わります。
今は、男子は学ランですが、ブレザーになります。ネクタイはないです。
高校へ行き、専門学校へ行こうと考えています。
在校生 / 2022年入学
手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
勉強も部活もしっかりやってくれます。
厳しすぎず甘すぎずちょうど良いです。先生方の言われていることは納得できますし、キチンと教育してくださっている感じがあります。
少数なので皆んな仲良しです。馴染めない子がいてもカウンセラーの先生がフレンドリーで沢山話を聞いてくれます。
担任の先生も何でも言ってきてくださいというスタンスです。
男女でそれぞれのカウンセラーさんがいて、予約が取れないほど生徒に大人気です。
やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
特進クラスも好評です。
補習などもあります。
質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。
部活の数は少ないですが一つ一つの部活はちゃんとしています。
新しい学校ですが、これからどんどん強くなる部も出てくると思います。
国公立大へも沢山行きます。
京産大に内部進学しても就職率が良くて安心です。
結構学校でも勉強させてくれるので、ちゃんと授業を聞いて一日30分以上勉強していればなかなかの学力がつきます。
もう少しグラウンドが広ければいいのになぁと思います。
人工芝は綺麗です。体育館もエアコン効いてます。
丹波口の治安が良いとは言えないけど駅から学校まで5分で隣に大きい公園があるので環境は悪くないです。
京都駅から2駅と、利便性も良い場所です。
男女のネクタイと、女の子のスカートがチェックでお洒落です。
在校生 / 2020年入学
入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。
入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
普通だと思います。触覚とか禁止になってるけどほとんど言われません。最近はツーブロックがOKになったらしいです。
スカートも膝上ぐらいと短くないー?とかは言われますがそこまでです。
私の見ている中では三年間いじめはありませんでした。
ただ、誰かの悪口を言う子はやはりいます。
テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
美術部科学部とかはやる気ないです。
吹部やバレー部などその他部活もやる気のある子とそうでない子の差が激しいです。
強いところは特にないと思います。
県船とか県千葉狙える人もいれば浦安南に進学する人もいてばらつきひどいです。
私立で行くのが多いところは関東第一~日大習志野
公立で行くのが多いところは市川南~津田沼検見川~幕張総合です。
上もいれば下もいます。
レベル低いとか言われてますが一部の人が引っ張りまくってるだけで普通に頭いい人もいます。
冷房暖房ついてて綺麗目だと思います。
校庭はゴールとか汚いけどそれ以外変なところはないです。
あと図書室は全く行かないです、一昨年は3年生の悪い意味の溜まり場になってましたが今年度は大丈夫みたいです。
開放感はあまりないので読書は好きですが行った回数は両手で数えて余るぐらいです。
特筆すべき点はありません。
公立だしこんなもんかなと思ってます。
最初は新浦安の方の制服が羨ましかったけどセーラーも愛着湧いて好きです。夏の方が可愛いです。
男子は普通に学ランです。
在校生 / 2021年入学
先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
校則は緩め
在校生ですが、校則を破っていても特に何も言われません
ピアスはバレなければ〇です
スカートもおってもバレないし
髪型も自由
眉毛は整えてはダメですが、整えている人が大多数です
制服のボタンは基本は閉めないと注意されます
スマホはバレたら没収、親が学校まで取りに来ます
比較的緩めで過ごしやすいです
特に目立ったいじめは無いですが
からかいや陰口などはあります
それが意外と鬱陶しいです
先生に言うと話し合いになるのでめんどくさいです
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
クラブ活動の種類は豊富とは言いきれませんが
ある程度はあります
武道系の部活動はないですが
女子バレー部、男子バスケ部、男子サッカー部、吹奏楽部などは、大会やコンクールでも数々の成績を残しています
新入生も快く迎え入れ、上下関係があまりない部活もあるので
全学年全員が仲の良い部活動が沢山あります
在校生から見ていても、商業高校や工業、農芸などの希望者、合格者が多いように感じます
受験シーズンになってくると、担任の先生にアドバイスを貰えたり
どの学校に行くにはどのような学習が大切か
などを教えてくれるそうです。
学力のレベルは今の1年生はいい人と悪い人の差が激しいように感じます
2年生はできる人と微妙な人、できない人が満遍なくいる感じです
少し勉強を頑張れば上位に入ることは出来ると思います
体育館はとても滑ります
体育館でするような部活は気をつけてください
あと、バスケ部はゴールを出すのがめんどくさいです
図書館は狭めです
昼休みにしか開いてないです
昔の本しか置いてなかったりして、読めるものが少ないです
もう少し小説などを置いてくれてもいいのになと思います
図書館は木曜日は閉館しています
グランドは最悪です
雨が少しでも降ったら外の部活は出来ません
体育も体育館になります
水はけが悪すぎて雨が降ったら2日ぐらいはぐちゃぐちゃです
あと、テニスコートがボロボロです
ネットがビリビリな印象です
そろそろ変えてもいいんじゃないかなと思います
全体的に古い学校だなという印象です
不審者がよく出たり
覗きがちらほら居たりします
でも、近くのおじいちゃんおばあちゃんは毎日挨拶してくださって
今日も頑張ろうと思えます
学校近くで工事が多いので道が凸凹なところが多いです
また、工事の影響で通学路の変更が多々あります
山の方の学校ということもあり、ネットの接続は不安定なことが多いです
その辺は許容範囲かなと思います
制服は
ポロシャツ、ブレザー、スカートまたはスラックスとなっています
女子でもスラックスを履くことは可能ですし、今年はスラックスの子が多かったと思います
ポロシャツなのは不満ですが、ブレザーが紺色で可愛いです
冬はブレザーの中にセーターやベストを着ることもできます
ですが、できるだけブレザーの上から見えないようにしないとたまに注意されます
スカートがクリスマスカラーでとても可愛いです
夏用のスカートは少し薄いので中に体操服を履いていた方が安心です
見た感じだと冬でもほとんどの人が中に体操服を履いている印象です
本格的に冬になると、体操服の上にウインドブレーカーを着れば制服を切る必要はありません
とても楽ですが、中に制服を着る場合は、見えないようにするようにした方がいいです
スラックスは少しダサいです
でもまあ許せる範囲です
夏用と冬用でチェックの大きさが違ったりします
なんでかはしりません
在校生 / 2020年入学
素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
厳しい校則は無いです。緩すぎる訳では無いのでいいと思います。
入学してからはいじめの話は聞きません。心の優しい人ばかりです。
3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。
人数が少ないので部活は2個しかないですが、県大会出場者が結構います。
とても悪いという訳では無いと思います。クラスによって差が結構ありますね。
古いけど!でも趣があって逆にいい。体育館はあの先生のおかげでずっと綺麗です。
ご年配の方か猫しかいないので治安は最高です。アクセスなんて気にしたことないです
夏服最高
在校生 / 2020年入学
勉強もちゃんとできるし、進路指導にも力を入れているので良い。校則がそんなに厳しくないところも凄くいい!!中学校から青春できる。
特に校則は厳しくないので自由が多いです。
スマホやお菓子などの不要物を持ってきている人にはきちんと注意してくれます。体育会などの特別な行事のとき、スマホは見逃してくれたりするので嬉しい!!
3年間、いじめが起こっているところは見てないです。全体的ににぎやかで楽しい、仲の良い学校だと思います。
テスト前などは友達同士で教え合ったり…もちろん先生も質問にきちんと答えてくれます。理解できなかったら放課後など時間をとってくれたりするので凄く良いです!頼んだらプリントなどもくれます。
たくさんの部活が毎年賞をとっています。
特にダンス部・吹奏楽部は凄いです。顧問の先生は一生懸命サポートしてくれます!私は放送部で全国大会までいきました。恵まれた環境で部活ができると思います。
進路指導など力を入れていると思います。1から教えてくれるので、あまりつまずいたりすることはないと思います!
図書館には本が沢山あって良いです。
体育館や校庭も広いです。体育館は芳泉小学校とつながっていて、壁を外したら体育館が2倍の大きさになります♪
立地はいいと思います。通いやすいです。
制服のデザインが新しくなり、私立の制服みたいになりました。可愛く、かっこよくなったと思います。
最初制服のデザインが嫌でも3年間着ていると愛着が湧いていい感じに思えてくるので気にしなくていいと思います。
在校生 / 2022年入学
活気があり、楽しい学校です。男女ともに仲が良く毎日いたい学校です。制服も可愛いし、学校の先生ともとても仲が良い学校はここ以外にないぐらいです。
女子のスカーとは膝が隠れるまでや、パーカーの着用は不可などの拘束があります。男子もツーブロなどが禁止です。ですがそこまで校則を徹底してるわけではないです。
いじめはあまり見聞きしないですが、弄りが多いと思います。多数でいじるよりは問題児がいじるという感じでしょうか
授業中のおしゃべりが多いです。しかし授業は先生のノリもよく楽しいですし、わからないところは先生に直接聞きに行ったり授業中に聞くことも可能です。しかし生徒の学習意識はそこまで高くないです
バド部などが良い成績を残しています。僕が見る限り部活も平和だと思います
僕は先輩の話をあまり聞かないので詳しくはわかりませんが皆さん地元の高校に行くようです
普通だと思います。強いて言えば校舎が少し古いところでしょうか
僕の通学路は狭いです。
切るのは大変ですが可愛いと思います
僕は二高校に行くつもりです。まだ一年ですが
>> 共学