>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
私は全く厳しいと思いませんでした。
でも女子はスカートをもっと短くしたいとか、色つきのゴムを使いたいとか言っていました。
それでも慣れれば気にならなくなります。
生徒が穏やかだったのでいじめはありませんでした。
なぜそういう雰囲気だったのかは分かりませんが、校則からある程度の規律があったのかと思います。また挨拶運動が本当に盛んで、先生と生徒の距離が近いこともあると思います。
雰囲気が本当にいいと思います。
強さはその年によって違うと思いますが、どの部活も礼儀面を重視していたように思います。ほかの部活の人と協力し合うこともありましたし、お互い励まし合うこともありました。
ほとんどの先生方は部活にも情熱を注いでくれていて、毎日見てくれる先生も多かったです。
たくさんの高校のパンフレットが置いており、進路に迷っている時は色々勧めてくれました。私が自分の成績以上の学校を目指したいと言うと反対することなく、アドバイスもくれました。
先生方が色々な進路先を紹介してくれるので、併願校の私立も気に入ったところを選ぶことができました。
普通の学校って感じの学校です。
特別綺麗なわけではないけど、汚くもないです。
強いて言うなら、テニスコートがひとつしかないこと、グラウンドが狭く水はけが悪いことくらいです。
私は運動部に所属していましたが特に問題は無かったです。
雨が降った後に、みんなでスポンジで水を吸うのとかは割と楽しかったです(笑)
普通に可愛かったです。
ブレザーに女子はベストがあって赤のネクタイもいい感じでした。
周りの中学の子からも評判が良かったです。
靴とカバンと靴下は自由でした。
あと、ジャージも良かったです。ジャージっていうとダサいイメージですけど、体育の時間だけでなく部活中にも使いたくなるくらいかっこよかったです。
卒業生 / 2014年入学
三年間を通して充実した生活を送れました。田舎で人も少なく、小学校からの付き合いの人がほとんどなので、みんな仲が良いです。
普通にしていれば何も言われません。携帯電話はもちろん持ち込み禁止ですが、公衆電話があるので送迎の電話などには困りませんでした。
いじめがあるといった話は私は三年間で一度も聞いたことがありませんでした。
冷房もしっかり完備されていて環境には困りませんでした。先生方はとても優しく、分からないところは詳しく教えていただけます。ですが学習内容は進学校を目指している人には物足りないので塾などに通った方がいいかもしれません。
全体的にとても熱心です。ですがテストの三日前まで部活があるのであまり勉強できませんでした。
工業高校へ進学する人がとても多いです。中には国立の高専や進学校へ進学する人もいました。
校舎の見た目は良くありませんがつくりがとてもしっかりしていると当時の教頭先生に聞きました。体育館はすこし特殊で、専用のシューズを履く必要がありません。
駅からとても近いですがほとんどの生徒は自転車で登校しています。治安は西脇の中では一番よくトラブルもありません。私の同級生はみんないい生徒で他校の生徒とトラブルがあったなどは聞いたことがありません。
普通の学生服です。
私がいた時は部活動に熱心な先生が多いような気がしました。
勉強面で分からない部分があれば
先生や周りのみんなが優しく丁寧に
教えてくれるから卒業したくないって
思える学校です。
部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
楽しく感じられると思います。
最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
話してみるとそうでもないです。
意外と見た目とか関係ない感じです。
今思うとまたみんなと部活やりたいって
思う事が多いです。
夏は扇風機とエアコンがあるので
涼しい環境で勉強への集中が出来るので
損はしません。
勉強面で分からない部分があれば
先生や周りのみんなが優しく丁寧に
教えてくれるから卒業したくないって
思える学校です。
部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
楽しく感じられると思います。
最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
話してみるとそうでもないです。
意外と見た目とか関係ない感じです。
今思うとまたみんなと部活やりたいって
思う事が多いです。
校則はありますけどそこまででもないです。
先輩達を見習うと自然的に9月上旬から中旬にかけて
身につきます。
先生達の知らない場所で
いじめがあります。
中々言い出せない人も居るので
先生も気づくことが出来ずに
1年経ってしまうので
その部分に対しては
先生達が積極的に動くか
親御さんが様子みて変だと思ったら
話し掛けてみるとかするぐらいですかね。
夏は扇風機とエアコンがあるので
涼しい環境で勉強への集中が出来るので
損はしません。
部活動の中で目標を決めて
それを達成する為に日々一人一人が
意識して活動します。
初心者でも大歓迎してくれるので
本当にやりたい部活に入れます。
先生方がその子にあった
進路などを一緒に相談する機会が
あるので自分の能力が分かって
ますます入りたい高校への
道が開きます。
体育館は最近新しくなったので
ケガするリスクは低いです。
校庭では昼食の後の休み時間に
遊ぶ人も居ます。(まれにですけど)
最近新しく制服替わりました
でも歴代の先輩とほとんど同じです。
新しくなったのは
洗濯する事が出来るようになったぐらいです。
かっこいいとか可愛いかは
ホームページなどで見て
お子さんがどう思うかです。
卒業生 / 2013年入学
先生との距離が近く勉強しやすい環境にあります。塾に通っている人が異常に多いので回りが賢くやる気が途切れることがありません。
全くです
ないです。あってもいじりあいです。
授業形態がアクティブラーニングが多く生徒同士で高めあいができます。受験に関しても経験豊富な先生が多いので真摯に向き合ってくれます。塾で習っているという前提で授業が進むので復習できていいです文化祭など企画が本格的なので楽しいです
バレー、サッカー、ソフトボール、吹奏楽、バドミントンは特に強い。違う地域から経験者が多くくるほど
バレー、サッカー、吹奏楽、バドミントンは特に。バドミントン、サッカーは全国。バレーは滋賀選抜でベストリベロ賞も取っています。バドミントン部は仰木の里ジュニアあがりが多い(私も)。なので初心者でバドミントンを始めることはおすすめしません。
私の代は御三家と呼ばれる高校への進学が非常に高く膳所には20人程の合格者がいます。比叡山高校へは三塁の合格率も高いですそのためわざわざ学区外からくる人もいます。塾は団体に通っている人が多い
運動場が広く100メートル走はまっすぐ引けます。部活も交代で使う必要がありません
卒業生 / 2014年入学
文武両道で、先生との距離も近い素晴らしい学校です!
学校周辺の治安もとても良いと思います。
ただ学校が坂の上にあるので通学が少ししんどいです。
校則は緩い方だと思います。
いじめは聞いたことがありません。
多くの人が真面目に勉強しています。
先生方も質問に行くととても丁寧に教えてくださる方がほとんどです。
高速道路の横に学校があるので少し騒音が気になるときもありますが、教室には冷暖房が完備されているので環境は良いと思います。
陸上部は男女ともに強く、全国大会にも出場しています。
今年度はテニス部も近畿大会に出場しました。
剣道部、水泳部、バドミントン部は毎年結果を残しています。
一昨年の夏には吹奏楽部がディズニーランドで演奏していました。
毎年数人が大阪府トップの公立高校に進学しています。
全体的に見ても進学実績は良いと思います。
生徒数のわりにグランドが狭いです。
女子は濃紺に襟とスカーフが水色のセーラー服で、男子は濃紺の学ランです。
入学した当初は近くの学校のブレザーが羨ましかったけれど、3年間着ているうちに愛着がわいてきて今ではとても気に入っています。
卒業生 / 2013年入学
学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒か紺。ワックスは禁止。大体はこんな感じだ。学区外にも生徒だけで行ってもいいので比較的ゆるいと思う。また、芸能活動もOKなので芸能事務所に所属している人も少なくは無い。
いじめは全く無い。そもそもイジメをしている人が可哀想だという考えを共通で持っている。
長野県の中学校では唯一のボート部がある。ボート部は全国優勝を達成するなど強豪として名を連ねている。その他の部も活発的に活動していた。バスケ部には県選抜に選ばれている選手も数名いるようだ。どの部も先輩後輩関係なく和気あいあいとしていた。
個々の希望にそった進学が出来る。私立高校の推薦枠もいくつかあるので推薦で進学する人も少なくは無い。海外の高校に進学した人もいたようだ。レベルが高い高校を希望しても学力を伸ばせるようにと努力してくれる。二人三脚で受験を迎えるので合格率は高い。
伝統が感じられる校舎だ。トイレは私立の学校のように綺麗だ。廊下が広いので便利だった。新聞が読めるようにと台を作ってくれたり、なぎがまダルマを置くスペースを作ってくれたりと、生徒の意見を反映してくれた。
治安に関しても心配はいらない。
女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。校章入りの金のボタン。男女共通で靴下は白。ワンポイント可。丈は自由。爽やかで良かったと思う。通学カバンは学校指定のものを使用する。上履きは学年カラーが入った白を基調としたカッコいいデザインだ。学校指定のジャージ(体操着)は青、赤、白でオシャレだが目立つ。名前入り。半袖は白を基調とした名前&三本ライン入りでこれもまたオシャレだ。
ユニークな先生しかいない。どの先生もとても面白く優しい。いつでも熱心に指導してくれる。また、生徒との信頼関係を重視しているのでコミュニケーションを多く取ってくれる。
しょせん公立の中学校。学費はほとんどかからない。制服は高い気がする。
卒業生 / 2014年入学
制服がダサかったり、校舎は古いですが先生方はとてもいい人が多く楽しい学校生活が送れると思います
生徒はその代によって違うと思うのでわかりませんがいい学校でした
特にスカートを巻いたからといって厳しく注意されたり髪の毛が長いからきれと怒られたりはないです
教師と生徒間ではっきりわかるものはありませんが生徒が裏で先生の事を言ったり、嫌いな先生に対しては授業中あきらかに態度がかわる生徒がいたりします
先生によってですが、優しく話しやすい、ノリのいい先生が多いです
生徒間のトラブルはこの学校に限らず他の学校にもあるように、LINEでのトラブルなどは普通にあります
夏休みの補習教室や対策プリントを配ってくれたり充実しているとおもいます
部活によりそれぞれなのでわかりませんが
運動部は活気のある部活、そうでない部活それぞれです文化部も皆楽しそうにやってると思います
先生も1人1人に向き合って進路を考えてくれます
高校も生徒のレベルによりますが高い所に行っている人もいます
校庭は東京の中心にある学校の中では広い方だと思いますが、校舎は古いです。他の学校に通ったことがないのでわかりませんが古いだけで特に不備はないです
制服はださいです。昔の中学校みたいな感じですが新しい制服になるらしいです
グラウンドが広い
とてもいい先生が多い
室長会がとても充実している
何度やらかしてもしっかりと生徒指導部が指導してくれる
偏差値の高い高校に進学する生徒が多い
個性が豊か
勉強とレクなどのメリハリがある
他の学校とあまり変わりはない
基本的にないが時々突発的に少数の生徒の中で起こる
また男子と女子の仲がいいので男子と女子の対立も少ない
進学校を決めるとき、生徒の意見を1番に尊重してくれる
授業がわかりやすく、面白い先生が多い
テストも問題集からだけでなく入試問題からも出題されるので実力が問われる
駅伝やテニスや野球が強い
他の部活動も成績が上がっている部活が多い。
かなり偏差値の高い高校に進学する生徒が多かった
生徒のレベルが高いので内心が足りないような生徒でも進学できる生徒が多い
トイレが意外ときれい
校庭がきれい
グラウンドが広く部活動が盛ん
女子の制服は他校に比べて可愛い方ではあると思う
男子は他校と変わりがない
卒業生 / 2014年入学
喧嘩などは多々ありましたが大きなトラブルになるような事はあんまりなかったのでとても楽しく過ごせました!
良い学校だと思います。
カーディガンを着るならブレザーを上に着なくてはダメです。
カーディガン又はベストの色が派手でなければ何も言われません。
それ以外は特に言われません。
とくにそういうのは耳にしませんでした!
とても分かりやすかったです!
しっかりとプリントや対策などもだしてくれて良かったです。
どの部活も活気的だと思います!
女子ソフトテニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部などが強いです。、
しっかりとサポートしてくれて相談とかも沢山乗ってくれます。
進学実績は普通だと思います。
体育館が綺麗です。自販機が校内に2つあり、水やお茶、スポーツドリンクが売ってます。校内に売店もありそこでは日替わり弁当やカレー、サンドイッチ、カレーパンが売ってます!
どれも500円あれば大体買えました。
可もなく不可もなく不可もなく普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気が明るく、挨拶は先輩、先生に対して良くするイメージです!!当たり前のことを当たり前にする学校です!
そこまで厳しくないと思います!
ですが、式などの時には凄く厳しいです!セーターの袖が出ていないか、男子は服の裾がズボンに入っているか、髪の毛は耳にかかっていないかなど。
在校当時はありませんでした。学年全体で協力するということで出来ていたと思います!
わからない問題など聞けばしっかり分かるまで教えて頂けます!!
ブラスバンド部に所属していましたが、サッカー部の挨拶や練習量は凄かったのを覚えています!他の運動部も強く、バスケ部は優勝が多かったイメージです!男女とわず。野球部は中国大会3位まで行ったことがあります。ブラスバンド部は部員が少なくなっている傾向にあるので頑張って欲しいです!
自分が努力した分だけ返ってくるし、先生も良く相談にのってくださいます!高校進学が多いです!例年、広島県立戸手高等学校、広島県立府中東高等学校への進学が多いと思います!
体育館や図書室は良いけど教室が冬は寒いし、夏は暑いです。
ポロシャツは汗を吸いやすく良いですが、他の中学校から見ると少しダサいようです。でも、普通に可愛いと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ