>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

いじめの原因要因になりそうなことを徹底排除し、気を遣ってるのが分かります。中3時夏休みには寺子屋という補習を実施したり、やる気のある生徒対しては先生方も徹底して支援してくれます。
靴は自由なのに、靴下は色指定があったりと若干謎な部分があります。
無いことはないのでしょうけれど、先生方が目を光らせており原因要因になりそうな校内イベントではかなり配慮されてると思います。
平常時は普通だが、中3夏休みの補習はかなり優秀だと思います。
敷地もそう広くないのでほとんどの部活がエンジョイ勢だと思うがそれで充分な気がする。
意識がある人はそれなりの所へ行くし、そうでない人はそれなりの所へ行く。自分次第。
各設備はじめ広くはない。図書館ではなく図書室だったり蔵書もいまいちだったり。
坂の上なので災害時は安心だが、通学には坂が辛い
普通のブレザです。可もなく不可もなく・・・特徴も特にない感じです。
生徒はどのような人が多いか
普通に近辺の子が多いです。
公立尼崎稲園高校。
駅から近く通学しやすかった。

保護者 / 2017年入学

規則は厳しいが、その分真面目な生徒が多いと思われる。 五分前行動や黙想などもあり、規律正しく指導されていると思う
他校に比べて、女子の髪型は肩につく長さならひとつくくりか、二つくくり、男子は耳にかからない長さ、襟足は短くと、厳しすぎるところがある
目立ったイジメがあるとは子どもからは聞いていない。しかし、不登校の生徒もいるので分からない部分もある
考査前は学習会などがあり、勉強を教えてくれるというのは親としてありがたいと思う。長期休暇の宿題も多く、子どもが勉強する環境にある
一部の部活動は良い成績を収めていると聞いている。 先生方も熱心な指導をしてくれている。 ただし、部活動の種類は少なめであり、外部チームで活動している生徒も多数いる
進路実績については詳しくはわからないが生徒の中で差が広がっていると思う
体育館が改装され、綺麗になり、また校庭も広く使いやすい環境だと思う。
駅からのアクセスも良く、住宅地にあるので治安も良いと思う
女子は水色と紺色を基調としたチェックのスカートとリボン、男子はグレーのチェックのズボンと水色と紺色を基調としたネクタイと爽やかな制服だと思う
地元の夢の台高校に進学しました
子ども自身が選んだから

地元の中学校で、私の地元の中学校なので、特に、特徴や指導など、考えたことがありません。自由な訳でもなく、校則もしっかりしていて、いいと思います。地域密着型。
男子の髪型は、眉毛が見えて、横は耳が見えて、後ろは襟にかからない程度です。制服を着崩して着ている生徒はまったく見ません。
とくに目立ったいじめの話は聞いておりませんが、やはりからかう程度を相手が嫌がっていてもやめない子はいます。
中のいい友達と、勉強のやり方について、話をしたと言う話は聞きました。
部員数は少ないですが、真面目に頑張っているように思います。経験者もいますが、初心者も頑張っています。
卒業後の進路は、就職者0とは聞きました。進学させますが。 家庭では、よく話をしています。
子供の人数が昔から比べるとだいぶ減り、校舎がとても綺麗になりました。駐車場も沢山あります。
駅からは自転車で10分弱、徒歩15分とよい立地です。
女子は、セーラー服。男子は学ランで一般的なものです。昔からかわらずの制服です。
生徒はどのような人が多いか
数人外国の子達はいますが、日本らしい学校です。
誰への質問ですか?よくわかりませんが。
地元密着型なところが、

保護者 / 2016年入学

毎日放課後にマラソンがあります。授業が終わってすぐ体操服に着替え、どのクラスが早く集合できたか、などチェックされます。マラソン大会は学期ごとにありましたが、年1回になりました。 合唱コンクールもあり、コンクール前は各パートに分かれて練習し、クラスみんな一致団結します。 体育大会は3年生の大ムカデが見どころで、ここでもクラスみんな一致団結します。 学習面では、塾に行っている生徒が多いです。 マラソンが嫌で、私立に行く生徒もいるようですが、体力もつきますし、自分のペースで走るので、マラソン嫌いな我が子もそれなりに楽しんでました。
夏休みに補習授業があり、呼ばれた生徒は行きます。 3年生からの成績、特に2学期は受験に向けてそれぞれ勉強を頑張っていると思います。
校則は至って普通です。ただ、学校指定のセーターが薄っぺらくその割には結構な値段ですので、黒または紺で自由にした方がいいと思いました。谷底にある学校なので寒いのです。 セーター着用もいつからと決まっているので、どんなに寒くても着ていけないです。
グループLINEのトラブルはありました。先生に相談し解決策を考えてくださいました。 いじめといういじめは聞いた事はありません。
陸上部、バトミントン部は強く、特に陸上部では800メートル走で全国大会に出た生徒もいました。
宝塚市の公立高校へ進学する生徒が多いです。 塾に行っている生徒が多いです。
全体に施設は古いです。校庭は水はけがいいです。 玄関前の池に亀を飼い始めました。
バス停、JRの駅とも近いです。
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートでリボンなど一切なく可愛くも何にもないです。
自宅から1時間弱かかる公立高校に進学しました。
子どもがやりたいことができる学科があった。

保護者 / 2016年入学

部活に熱心で土曜日日曜日も休みなく朝から晩まで練習をしていてちょっとやりすぎではないかと思うくらいでした。その甲斐あってか、始めは試合でも負けてばかりでしたが引退するまでにはよく勝てるようになりました。
校則はあまり厳しいというはなしは聞いたことがありませんか、一般的な中学校と同じくらいの規則はあるとおもいます。
いじめについてはあまり話しや噂などを聞いたことがありません。だから、それほど日常的に起きているということはないと思います。
学校は住宅街のなかにあって周りに大きな道路もないので静かで学習しやすい環境にあると思います。
部活動にはかなり力を入れている印象です。土曜日日曜日も休みがなく、保護者から問題になりそうなくらいでした。
進学する高校は進学校が多く わりとレベルの高い高校に行っている生徒が多いと思います。
教室へのエアコンの設置も進んでいるし、学校給食も始まったので施設は充実していると思います。
学校は住宅街にあるので治安はそれほど心配ないと思いますが。
制服はデザイン的にも費用的にも問題のない範囲にあると思います。
県立明石高校に進学しました。
自宅から通うには一番近くて便利だから

保護者 / 2016年入学

先生がしっかり指導されていて、生徒は真面目に頑張る子が多いように思います。 ただ宿題は多い割に学力はあまり高くないようです。
校則は厳しいと思いますが、他校に比べてとなると、公立中学校はどこもこんな感じだと思います
いじめは聞いたことがありません。 先生方も少しのトラブルでも連絡をくれます。
宿題が多く、家で課題をこなすだけで精一杯でした。 多いのは良いのですが、やらせっぱなしな感じがしていました。
子どもが部活動にあまりかかわらなかったのでよくわかりません。
子どもの学力ではどの学校がよいのか、ギリギリまでよくわからず、最終は受けたい学校ではなく受かる学校しか受けられない。
全体的に古いですが、手入れはされているので、特に問題はないと思います。
周辺は住宅街で治安がよく、駅も徒歩圏内です。
女子はブレザーに細いリボン、男子は標準の学ランです。 最近、女子の夏ブラウスはリボンなしになり、子どもたちには好評ですが、すべてかわいいとは言いがたいです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で中学生らしい子どもが多いように思います。
市内の公立高校に進学しました。
子どもが総合学科を希望したため。

保護者 / 2017年入学

いじめ等のうわさもなく、生徒たちがノビノビしているように思えるし、適度な田舎感で学校全体に窮屈なところが見受けられない。
校則については詳しくは知らないが、朝、あってもほとんどの子が挨拶してくれるし、服装の乱れなども見受けられない。
教師や生徒間でのトラブルや揉め事、いじめのうわさなど、聞いたことがないが、詳しく内情を知っているわけではない。
友達同士で集まって勉強するような環境ではあるが、ある種、競争原理などが理解されず、なあなあになってはいないかと懸念する。
それなりにやってはいるのだろうが、我々の時代に比べ競争がなく、技術の向上がなかなか見受けられない。
ここ数年でたとえば、東大に行ったなどの具体的な進学例を耳にすることがない。
体育館などはきれいに整備されたが、本校舎の耐震性などに不安がある。
学校近隣でここ数年来、凶悪事件のうわさなどを聞かないから。
数年前にブレザーになり、おしゃれ感は増したように思うし、清潔感も増した。
生徒はどのような人が多いか
素直な子が多いように思う。
地元の私立高校に進学しました。
家から通えるのが、親も子も希望していたから。

保護者 / 2017年入学

担任の先生は親身になってくださるという点が良い中学です。部活動にも力をいれ、実績のある学校です。学年にもよりますが校外学習もすごく楽しかったようです。
規則の違反をしている生徒は殆どいません。生徒指導の先生は厳しいためみんなしっかり守っているようです。
いじめがあるときいたことがありません。不登校児童は数名いますが、いじめが原因ではないようです。
教科によりますが、しっかり課題を出されるので、子供は懸命にやります。テスト前にはチャレンジタイムをもうけ、指導してくださります。
とても部活動にも熱心で実績もあります。しかし少しやりすぎなところで、子どもたちもしんどくなってしまうことがあるようです。
レベル派高いほうだと思います。しかしできる子供と出来ない子供の差が大きいです。
とてもきれいで使いやすいです。体育館の改修工事もすみ、喜んでいます。
自転車で通うにはちょうどよい距離だと思います。
普通です。昔からの学生服です。ポロシャツは指定があるけど、高い
赤穂高校にすすみました
自分の学力レベルで進学校だから

朝のあいさつ運動があり朝になると先生や生徒が門のところに立って登校してくる生徒にしっかりあいさつをさせる方針や部活に力を入れていることや先生方も教育熱心であること
他の学校と比べたことはないが髪の毛の長さは身だしなみやスカートの長さなどは一般的なものだと思う
特にいじめがあるとかの話は聞いた事がなくその辺はきっちり先生方が管理して下さってると思う
わからないことなどは放課後に先生に聞きに行くなどしてよくしてもらってるようです
色々な部活がありそれぞれ頑張っているようで県大会などに行く部活もあるようです
他の学校と比べたことはないが月並みに推薦や試験で 各自行きたい高校に行けてるようです
普通の中学校といった感じで特に目新しいところはない学校です。
緑に囲まれ近くには公園もあり環境としてはいいと思う
女子はセーラー風で男子は詰め襟で普通ですが子供たちも気に入っているようです
地元の県立高校に行きました。
子供が選んで良いと思いました

先生方が何事にも親身になってくれる。イジメなども今のところは聞いた事がない。用事で学校を訪れると大半の生徒が気持ちよい挨拶をしてくれる。
髪型や服装などは他の学校と変わらずごく平凡な校則なので。シンプルな制服なので着崩す方法などもないと思いますが。
イジメの話を他の方からも聞いた事がないし子供からも聞いた事がない。
毎週土曜日は任意で勉強会を開いてくださってます。長期休み中も変わりません。これにプラス担任の先生が特別に開講してくれるのでとても有り難いです。
どのクラブも優秀な成績をおさめたという話はききません。クラブ数も少ないです。
私立の進学が多いように見受けられます。学年全体の成績も低いように思います。
これといって新しい施設があるわけではありません。全体的には古い感じです
治安は良いです。
女子は冬はセーラー服、男子は学ラン。夏はどちらもポロシャツです。
生徒はどのような人が多いか
あまりヤンチャ風な子はいません。
>> 兵庫県
>> 公立