東京都の私立中学校の評判(口コミ)

とてもよい環境がそろっておりまして、どちらの生徒にとってよい学生生活が過ごせるのではないのでしょうか。
      環境的には、ふつうに勉強しやすいようになっているのではないのでしょうか。

先生方が非常に教育熱心で、自ら考え自ら行動する力を養って行こうと言った教育を行っており、他の学校では経験出来ない様なカリキュラムがあり、子供も楽しんでおります。
      放課後に自ら職員室を尋ねれば必ず教えてくれる様です。また、そのための補講用教室みたいなものも職員室室の通路を挟んで反対側に設置されており教育に熱心な感じがうかがえます。

個性や自主性を尊重する良い学校だと思います。毎朝礼拝があり、保護者会や受験日にも礼拝があったりと、宗教色は強い方かも知れません。学校の3つの特色である、主体性、多様性、協働性は確実に育まれると思えました。気の合う友人が沢山作れる学校です。
      テストで点数が悪かった生徒には必ず補習や再テストがあります。また、土曜日は授業の代わりに希望者のみの特別授業があり、そこで受験対策や補習ができます。長期休暇中にも特別授業があります。宿題もそこそこ量があり、英語は特に力を入れて教えているようです。

まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
      まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。

『行学二道』のスローガンで、学習も部活も頑張っている中高一貫校です。面倒見が良いというママ達の噂で入学しました。噂どおり、のびのび学校生活を送ってます。内気な息子も自主的に活発できるようになったり、自分の意見もしっかり言えるようになったり、生徒の意見をしっかり聞いてくれたり生徒と教師の距離が近く、この学校に任せておけば大丈夫!と確信してます。
      勉強の習慣が付くよう細かくチェックをしていただいたり、学校の予習室で友達同士で勉強したり分からない時は隣に職員室があるので直ぐに教師に聞ける体制が取られてます。基本的に塾に行かなくても大丈夫な学習補習やかなりの割安で希望講習会も実施されます。テスト前など、iPadで自宅学習でも教師に分からない所を問い合わせたり、生徒と教師の距離が近いです。

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

全体的に真面目な生徒が多く、きちんと挨拶もでき好印象です。体育祭や文化祭などを見ると先生と生徒たちの距離も近く勉強と行事、部活充実している生活を送れます。
      夏休み前は各教科の基準点が足りなかった生徒のみ補講がありますが、それ以外に対策のようなものはありません。

「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
      教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。

よほどのことがない限り慶應大学に行けるのが最大のメリット。かと言って、学習内容や部活も最適のものが提供されているとは言い切れない
      通常の公立よりは進んでいるが、中高一貫校よりは進んでいない、大学付属校らしい程よい進度

考える力の育成に力を入れている。良くも悪くも生徒の自主性を優先するので、成長が遅い子はなかなか成果が出ないかもしれない。
      成績が悪い子に対しては、補講を行なったりして、脱落しないような措置を取っています。