>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
中学で通塾している人も少ない。
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校則の厳しさを校風の一つとして口コミで見かけることがありますが、2000年度から随分緩和された。
電車内のスマホのルールもなくなり、他の女子校と変わらないレベルです。
校則違反への指導も厳しいものはなく、個々の生徒の自主性に任せている印象。
真面目な人が多いので、目立って規律を乱している生徒は見かけない。
入学したての頃は張り合う気持ちもあるようで、少し聞いたこともあるが、いずれも先生が指導してすぐに収まった。
精神的に大人で距離感をとれる人も多く、レベルの低い陰湿ないじめはあまり聞かない。
中学で通塾している人も少ない。
日数制限があるのであまり強いクラブは少ない。
しかし中学高校と同じ部活で活動するので、先輩の姿を見て学ぶことも多い。
また6年を通して共に過ごすので、クラスよりクラブの友達とのつながりが大きく、卒業してもつながれる友達ができる。
中学では進路や成績の事を普段はあまり意識しない。
理系に強い子が多い印象。
理系文系関わらず全教科を履修するらしい。
検定なども自主的に取る子も多い環境の中で、良い影響を受けることも多い。
校舎はとてもきれいで掃除も行き届いている。
特にトイレがきれいで広い。
各教室に本物のピアノが置いてあり、クラッシックからボカロやアニソンまで上手下手関係なく自由に弾いているので、日常的に音楽に触れている。
JR 東急と充実している。
駅から学校までの道は混雑時には近隣の方に不便をかけることもあるようです。
荷物が多く、バッグやリュックの規定があるので満員電車では他の人に迷惑をかけて困る時がある。
在校生 / 2018年入学
クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
生徒からは、気に入らない様子。
改正しようとしない。
変な理屈つけて逃げてる。
ある。普通に。
先生は対応しない。
見て見ぬふりしてるのか、状況を知らないのか分からない。
中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。
クラブ内の問題がある。全てのクラブにおいて、雰囲気が良くない。とてもたるんでいる。
運動出来る人が多く、運動部は、結構優秀な成績残している。
テニス部、バトミントン部、バスケ部、新体操部、などは特に。
推薦が充実している。
先輩方は様々なジャンルで活躍している。
東宝で働く人や、CA、看護師、などなど。
グラウンドは、ない。
テニスコートと、体育館2つ。
情報センターは、本が大量にあり、新しい本もすぐ入ってくるからオススメ。パソコンも使える。
クレーム多発している。車が多い。
駅からノンストップで4分くらい。笑
治安はいいと思う。
りぼんを自分で結ぶのが大変。結構難しい。
夏服は、リボン不要。冬服は、リボン必須!
高校では中等部の冬服は着ないから、中学入学したときにタケを短めにして貰うことをオススメする。
在校生 / 2018年入学
とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
校則が厳しすぎます。(スカートは膝までなど)
女子校なのでもともと共学がいいと判断している方はやめておいた方がいいと思います。学校自体は友達が沢山いて女子ならではの会話などができるので楽しい学校ではありますが、飽きます。あと、お嬢様学校と言われていてとてもお上品なイメージがあると思われますが、外見だけなのでそこを選択する時に気おつけてください。
勉強の方は中学受験のときより中間、期末勉強はきついです。
中1のときはみんないじめが多いです。とくに部活内とかは多いと思います。グループがはっきりわかれると思います。
補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。
部活には力を入れてくれています。
東京大会があって東京に行かないと行けない時とかはホテル代、新幹線代を出してくれます。
関学コースに入っても、その分勉強しないと高校上がる時にプルミエに落とされます。
施設は体育館が2つ、図書館はしずかで、校庭ではたまに体育の授業をします。
よくクレームを入れられます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。
一般的な私立校の校則と同じだと思います。しかし、まれに頭が固い先生がいると地毛が茶色だったり天然パーマを疑い追い詰めることがあります。ほとんどが一般的だと思います。
いじめが少ないとよく言われていますが普通にあります。6クラスあるうちの2クラスくらいはひどいいじめがあり不登校になる人がいます。もう2クラスは、女子でよくあるいざこざがある感じで、残りのクラスが平和という所です。いじめについて先生方は形では解決しようとしてますが、実際は動いていません。そのようなところを理解した方が良いと思います。
サッカーや舞踊部は実績を積んでいます。部活にやりがいを持ってる人もいますが、まれに本当に良くない部活があります。顧問の先生が厳しすぎて精神を病んでしまう人や先輩がひどすぎて精神を病む人がいます。部活選びは気をつけてください。
中高一貫です。高入生のレベルが高くなっているので高校の偏差値は高いです。中学からの人は、頭がいい人もいれば卒業できるの?というくらい悪い人もいます。
施設は充実していると思います。自動販売機や食堂、食売もあります。屋内プールもあり、校庭も人工芝です。
アクセスは比較的しやすいと思います。周りの治安は普通だと思います。たまに不審者はいます。
普通のセーラー服です。しかしスカート部分が折れないように肩に繋がるような構造になっているため、肩の負荷がかかります。肩が凝りやすい人はとても不便だと思います。
投稿者ID:691963
勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
きちんと整理がされていて、安心感がある。社会のなかでどうあるべきかも示されているとおもう
学校選択も似ている人が多く、いじめがあるとは聞いていないし、そうおもう
タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう
まずまずというところかと思う。ただし合唱部は全国トップクラスにあり、すごい
生徒のレベルにあった指導ができていると思う。中学入試の偏差値からすると頑張っていると思う
校舎も新しく、専門教室もせいびされており、充実していると思う
女子校ということもあり、学校もこの点は特に注意をはらっていると思い安心している
中学はセーラー服、高校はブレザーとなり、両方着れるのはよいかも。
タブレットの活用、登校規制ならびに密なれんらくなど、いきとどいている
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
>> 女子校