>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習面やアクセスなど良いところが多いですが、部活が厳しです。そして、私服なのでチャラチャラした学生に見られます。(実際はとても真面目な生徒が多いです。)
校則はないです。
あまり聞きません。少ないと思います。
テストが近いと先生が教えてくれてとても良いです。
強いところが多いですが、厳しすぎる部活が多いです。
西高も近いので行く人は多いと思います。
割と綺麗で、使いやすいです。
近くに富士見ヶ丘駅もありますし、バス停もあるので、荻窪駅からも行きやすいです。
制服はないです。式典の時だけ正装です。
良い先生もいれば悪い先生も、授業中は平気でも部活で怖いひとがおおいです。
公立なのであまりかからないと思います。
学区だったので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2015年入学
クラスを超えて仲が良い。
校長が2人いる
校舎が私立よりも綺麗。
まあ、区立ならこんなものでしょう。
周りではあまり聞かない。
皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。
それなりに、皆一生懸命にやっている。
都内の一群や有名国立・私立にも行く人も多い。
とにかく綺麗です。
静かでいい。
駅近。
女子は可愛いと皆言っている。男子も落ち着いた色のブレザーで大人っぽい。
親身になってくれて感謝しています。
区立なので。
在校生 / 2014年入学
校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
生徒の私情に口を挟む教師が多い。
だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
制服や髪型の校則はとくに厳しい。
髪が少しでも出ていれば無理矢理くくられることがあった
リボンや名札を忘れるときつく怒られる
多い。
目立ったいじめはないが、無視や嫌がらせなどをする生徒が多々。
教師は否定するため、相談などをしてもいじめはないという結果に持っていかれる
建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い
部活動は盛ん。
運動部も文化部も沢山のものがある
文化部には図書部という、老人や幼児に本を読み聞かせる部活もある。
頭の良い学校に行く人も少なからずいるが、殆どが並、もしくはそれ以下の高校へ進学している
基本的に広い。
体育館、プール、更衣室、部室、運動部それぞれの倉庫など。
各教科にあった教室もあるため、勉強や部活動はやりやすいだろう
校則は厳しいが、遅刻や早退、欠席には甘い教師が多々。
荒れている生徒よりは不登校の生徒の方が多い
オシャレとは言えない。
スカートやズボンは灰色、ブレザーは紺。
いたって普通の制服だ
それぞれ違うが、すぐに怒る教師が多い。
手をだすことはあまりない。
勉強には非常に熱心で、面白い先生も少なからずいる
学費は普通の公立の学費。
在校生 / 2014年入学
特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。
在校生 / 2012年入学
日本の大学受験に特化したカリキュラムでは無く、国内の学校では体験できない授業を体験できるのが良い。
内部進学者、外部からの入学者との微妙な壁は無きにしも非ずだが、逆にそれぞれの同じ環境下の生徒同士は仲が良い。
国内の大学受験に対し、特別な準備はしない。あくまで生徒の自助努力が必要であり、覚悟が必要。
歴史がまだあまり無いのもあり、熱心に活動しているクラブは無い。
生徒の学習姿勢が良く、その家庭も何事にも熱心であることがとても良い。
もともと中学のみであった校舎を拡充して中高6年生まで受け入れている経緯もあり、手狭な感じは否定できない。
都内の閑静な住宅地にあり、駅からも近い。犯罪も比較的少ない地域。
学校指定の制服は無く自由。逆に決まっていたほうが楽な時もあるが、選択肢は多いのは良い。
新しい試みに挑戦している学校であり、先生も熱心に教鞭を取る姿勢が伝わってくる。
小学校からの内部進学。通学のしやすさが決め手。
投稿者ID:71944
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。
いじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。
ほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。
建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。
JRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。
ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。
練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。
在校生 / 2014年入学
情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
子供からそのような話を聞くこともありませんし、障碍者の生徒さんも降りますが皆仲が良いです。
クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。
各クラブとも府大会、全国大会の出場実績があり盛んに活動しております。
希望校に進学できるようにしっかりとサポートして頂き、安心して中学校生活を送れています。
各設備が過年数経過しており古さを感じさせます。校庭は広いけど、各教室は狭いように感じます。。
周りがあまり治安の良い町とは言えないので、そこだけは気になっております。
特にこれといった特徴も無くありふれた公立中学校の征服だと思います。
各先生方が情熱を持って指導されているお姿を拝見でき、安心してお任せできております、
在校生 / 2013年入学
生徒の質と向上心が必要生徒は自由で縛られないため、個人の自由な努力が活かされる。
生徒数が少ないため、わりといじめは少ない様な気がします。小学校からほぼ同じなので、少ないのかも?
生徒の質にバラつきが大きいため、授業の質を上げにくい。生徒個人の努力が必要
ある程度はやっているが、設備面で特殊な部活は難しい。生徒数も少ないため、部活も限られる。
生徒の質にバラつっきが大きいため、学習の質が上げにくい。個人の努力が必要
グランド等が狭く、生徒数も少ないため、限られた設備しかない。特殊な授業や、部活は難しい
周辺の道路は整備されていて通学はしやすい。除雪等も、地域の融資で行われている。
普通だと思われます。ブレザーです。でも、普段はほとんど体操着です。
先生の対応その他は、悪くないが、モンスターペアレンツが多いので、先生の意見が弱い
本人の希望本人の性格に合っていると思ったので。
在校生 / 2014年入学
先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
いじめの存在を聞いたことがない。生徒自身がいじめを不合理なことと考えている。
受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。
全員参加となっていて楽しく活動している。活動時間が短いのでズバ部けて好成績の部活動はそんなにないと思う。
高校には出席日数、提出物、ある程度の成績等の条件を満たせば連絡進学することができる。
施設は古いけれどすべてが揃っている。中庭にはビオトープもあり、自由に本を借りられる本棚もある。
最寄りの駅からは公園をはさんで50メートルと好立地です。天王寺駅にも歩いていける距離です。
男子は学習院風な学生服。女子はジャンパースカートにジャケットで校風ながらもかわいい。
先生が本当に教えることが好きでよく研究されていると思う。高度だけれど楽しい授業をしてくださる。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
>> 共学