>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
1年生の時は靴下、スカート丈など厳しかったけど次第にゆるくなり3年時にはほぼ皆無になった楽しかったです
いじめはほぼ無かったとおもうたのしかったです
授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ
やる人は頑張ってたけど途中でやめる人も多かったランニングが多かった自分も途中でやめた
コツコツやっていいとこに行ってる人もいたけど大体のひとは中堅~それ以下、専門学校のような所に行く人も多かった
校庭はとても広かった休み時間チャイムなった瞬間外でわちゃわちゃして遊ぶことが多かった
治安は悪めだったよく学校に苦情がきてた
他の学校と比べてもだいぶ可愛いかった!
卒業生 / 2016年入学
男女の仲が良く、笑顔がたえない毎日を過ごしていた。また、先生と生徒の仲が良く、気軽に話しやすい存在だった。
体育祭や、合唱祭、球技大会などの行事はみんな本気で真剣に取り組んでいた。毎日声を掛け合いながら練習し、1位をとること以外にも大切なことを沢山学ばせてくれる環境だった。勝っても負けてもみんな大号泣で、それくらいみんな本気で取り組んでいた。
やる時はやる、ふざける時はふざける、切り替えができる学年だった。
勉強に熱心の子は、昼休み、数学の時に使う少人数教室に行き勉強していた。私のクラスは、自習の時など勉強している時は、分からないことがあったら頭のいい人に教えてもらったり、先生に聞いたり、自主的に勉強でき、みんなでがんばれる環境だった。
他の中学校とあまり変わらないと思う。校則を書いた紙が始業式の頃に配られるが、大まかにしか書いてないため、後で禁止と知ることが多く、知らなくて怒られることがある。
不登校の子が何人かいたけど、男女みんな仲が良く、毎日楽しく過ごしていた。
私たちの代は全員が高い目標を持ち、お互い励まし合い、毎日頑張っていた。女子テニス部は関東大会出場、サッカー部、陸上部、男子テニス部、女子バレー部、卓球部は県大会出場している。
偏差値の低い高校から高い高校まで進路はバラバラ。
私たちの代は全員が進学し、高校に通っている。
高一が終わったが、まだ全員通い続けている。
先生は私たちの進路のことを沢山調べてくれて、一緒に考えてくれる。
全体的に古い。特にトイレが汚く、使えないところもある。体育館や、校庭は狭くなく満足している。
駅から遠いし、周りは田んぼだらけなので、夜は暗い。
男子は学ラン。
女子は可愛くはない制服。
学年によってリボンの色が違う。
青、赤、緑がある。
卒業生 / 2015年入学
とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
先生方はみんなとても優しくて生徒一人一人のことをよく考えてくれています。男女中もとても良いです。いじめなどもありません。市内の他の学校と比べても良い方だと思います。
3年間でいじめは1回もなかった。みんな仲良く過ごしていた ??
とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??
部活の種類は多くはないが成績を残してる部活は沢山ある。みんな楽しく部活をしていた。
北斗高校への合格者が多いし、北見市外、道外に進学する人も多かった。????????
体育館は少し狭めだが、バスケットゴールが新しくなったりと充実していたと思う。図書館にはたくさんの本や漫画、雑誌もあるのでとてもいい
治安はとても良く、すごく遠い人はあまり見た事ないしみんな徒歩で通学できる距離です。
女子はブレザー、男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
素晴らしい学校です。先生がとても熱心で優しく、やる気に満ち溢れた学校です。定期テスト、行事等にも真剣に取り組んでいます。
普通の学校と同じくらいだと思います
他の学校よりゆるい気がします
高校の方が厳しいと感じる人が多いと思われます
ないと思います
仮にあったとしても、しっかり指導して下さり、いじめを撲滅しています
わかりやすい授業を面白い先生が展開してくれます
素晴らしい先生がたくさんいて、学校も楽しく、生徒と教師で信頼し合える学校です
部活動には特に熱心で、どの部活も絶え間なく練習しています
強い部活は県大会、関東大会などに出場しています
顧問の先生も熱心に指導してくださいます
行きたい学校に向けてみんな努力して、合格している人がほとんどだと思います
進路に向けての活動にも早めの段階から取り組んでいます
改装工事でさらに新しくなりました
すごく綺麗だと思います
図書室がありませんが、学習センターというものがあります
普通だと思います
中学校でブレザーは珍しいと思います
デザインもオシャレでいいと思います
学校指定のものはほとんどなかったと思います
卒業生 / 2016年入学
まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
校則が妙に厳しい、白の下着、靴下のみとかそういった校則必要?というものが多い。色なんて大したことないと個人的に思う。
いじめなんかは特になかったが生徒間のいざこざがなんやかんやで多かった。
丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。
クラブの表彰は多かったので強いかったり真面目な印象、友達もバスケのいい学校に行ってた
上記にもあるがすれば行きたいとこに行けるししなければ下の学校に行くことになる。自分はあまりしてなかったので大したところに行けていないけど
他のレビューにもあるが校庭がとにかく狭い、なおかつそんな場所で複数の部活が活動してるので大丈夫かな?と思う事がある。
たまに不審者情報があるがどこも大概そんなもんだと思う。
駅は美章園から徒歩8~10分くらいかな?
特に不満はなかった
阿倍野高校に行きました
学力的な面と近さですね。
卒業生 / 2015年入学
小中一貫校ということで小学生と中学生が交流できたり、小学校の時にお世話になった先生と同じ学校で過ごせたりと、安心できる学校だと思う。何度も言うが中学部は人数が多いわけではないので先生の目が行き届いていてひとりひとりをよく分かってくれる学校である。中学校生活はどこを取っても楽しい思い出ばかりで、ここに来て良かったと思える。今でも思い出して戻りたくなったり、久しぶりに行ってみたくなるくらい楽しかった。もっともっと楽しめたのではないかなぁ、と思うこともあるので、私は中学部でしか学んでいないけれど、小中関係なく和泉学園に通ってる人には思いっ切り楽しんでたくさん学んでほしいと思う。
タブレット学習が特色だと思う。タブレットに自分の意見を書いて先生に送ることが授業の中であった。普段発言しない人や、なかなか意見を言えない人も、これなら伝えやすいのではないかと思った。ただ、タブレットはなくても学習は困らないと思う。
女子のスカートの長さに厳しい先生がいた。高校生になってから考えると長すぎるかなと思うけれど中学生なら適当だと思う。
私の代はいじめはなかったと思う。人数が少ないということもあって生徒同士はもちろん、先生と生徒も距離が近く仲が良く、過ごしやすい学校だった。
基本的にどの部活も一生懸命やっていたと思う。人数が少ないながら都大会に出たり、活躍している人が多かった。
どの高校に行くかは正直人によると思う。普段から勉強する人はするし、しない人はしない。でも先生たちが親身になって考えてくれると思うので心配はしなくていいと思う。評定は取りづらい。高校になって、こんなに簡単に5が取れるの?!と驚いたほど。私立の推薦を狙いたい人はかなり頑張らないといけないかなと思う。正直先生に好かれることも大事。できるだけ先生と話して自分のことを知ってもらうと良いと思う。
体育館は大アリーナと小アリーナに分かれていて何となく使い分けられている。ラーニングセンターは小学部と中学部が休み時間に一緒に使えるので交流することもできる。本も多く、司書さんも優しい方だったので楽しく使うことができた。校庭は芝と砂で分かれているのがよく分からないけれど広くて良いと思う。小中交流でお弁当芝生の上で食べたりと楽しめる場所でもあった。
シルバーさんがたくさん立っていて安全ではあると思う。そんなにいたら、子供が自分で安全かどうか判断できなくなるんじゃない?というくらいには安全!
通学していた時はだいぶ満足していた。スカートは可愛いと思っていたし、リボンも可愛いと思っていた。ブレザーも緑とか変な色ではなくて普通に黒?紺?だったので着やすかった。高校に行って他の中学の制服を見ても、この学校でよかったなと思った。でも高校の制服を着てからはあまりいいとは思えない。中学生にしては良い方だと思う。
卒業生 / 2016年入学
友達も沢山できたし、制服と校舎のボロさ以外はとてもよかった。
ぜひ仲井真中通って見てください。
校舎内は靴です!
校則はまあゆるい
抜き打ちの持ち物検査などは特になかったけど
スマホを持ってる子がいたクラスなどは帰りの会の時に持ち物検査があったりした。
制服はひざ下くらい。
髪はそんなに言われない。
もちろんピアスなどはダメ。
髪染めもそんなに言われない。
目立ついじめはないが小さないじめはあったとは思う。
今年からは生徒会がいじめを無くす取り組みをしていた。
受験前でもクラスの雰囲気は変わらずお喋りが多かったと思う。
クラスによって違うとは思うが受験前の雰囲気は悪い。
受験前対策は先生達がプリントを作ってくれたりした。
寝ていたら起こしてくれる先生もいる。
大体の部活が県大会出場している。
去年と一昨年は駅伝がすごかった。
中道だからあまり見る人はいないと思うが、横断幕は多かった。
自分の頑張り次第。
豊見城高校、南風原高校の進学率が高い。
3年生の廊下には色んな高校のパンフレットも置かれている。
校内推薦は厳しいらしい。
今年からは自主学習スペースが図書館に作られていた。
運動上は草だらけでタイワンキドクガが夏には出る。
ハブも出る。
はちも出る。
夏は国場側が臭い。
通学路は狭いところもあってちょっと怖い。
とりあえず色を変えて欲しい笑
なぜ緑なのだろうか。
受験のとき非常に目立つ。
制服デートもろくにいけない。
南部の高校
楽しそうだったから
卒業生 / 2016年入学
元気に卒業できる高校だと思いました。学校で元気をもらうことができ、文化発表会、体育祭、合唱コンクールなども開催され、充実した3年間となりました。怖い先生や面白い先生に囲まれながら自分の中でターニングポイントととなる中学校生活をここで過ごせたことに嬉しく思います。 自分の周りの友達も中学の方が楽しかったと言う人が多いくらい充実した生活を送ることのできる学校です。
先生が皆フレンドリーでわかりやすく学習を行ってくれました。たまに個性的すぎて難しい先生もいましたが、他は問題なくできたと思います。学校自体頭が良くないので置いていかれることはありません。
女子のスカート膝頭と決まっていますが、学校内で3年はここ、2年はここ、1年はここと決まっています。1年生はそれより短くするとお呼ばれされ怒られることもあるそうです。男子は髪染めが禁止なだけでそこまで厳しくはないような気がしました。自分も2年3年次はツーブロックでしたし、、、(笑) セーターやカーディガンの色に決まりがついたと聞きました。あとは朝はブレザーを着なければいけないなど。普通の校則ですね。
生徒指導の先生が厳しくいじめの例は聞いたことがあまりありません。たまにありましたが、呼び出し指導が行われていました。
野球部が昔は強かったですが、今は弱いし人数も少ないです。これが強いというような部活動は見受けられませんでした。ですが自分はスポーツ推薦で入れる実力を身につけられ楽しく部活動ができ良かったです。
スポーツ推薦が多く感じました。学校の頭は良くないのですごくいい高校に進む生徒は少ないですが、ほぼみんな進学していました。
校定はすごく広くよかったです。第2体育館も綺麗になり、武道のクラブはやりやすいと思いました。第1体育館がとても狭く、滑る。天井は低く汚い。
駅からは徒歩10分圏内でとても良い立地ですが、大泉の治安が良くないため不良になる生徒も見受けられます。
卒業生 / 2014年入学
めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
その理由としては、やはりめちゃくちゃ良い学校のため、すごく良い学校だからだと思います。公立中学校のため、その年によって環境が変わるものだと思うので、一番大事なのは、自分の実力だと思います。勉強にしても、クラブ活動にしても実力です。実力を磨くためにはまずは努力!努力することは生きていく上で大切になってきます。自分を信じ、仲間を信じ、努力し、さらなる高みへ。そして常識では考えられないアンビリバボーな結末へ!はばたけ!ミライモンスター
学習環境は良くも悪くもないと思います。
自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます
めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
特に厳しい校則はないです。
時代が時代なのでありきたりないわゆるブラック校則はないです
昔はあったのか知りません
あまり過激ないじめはなかったように思えます。
たまたま自分たちの学年がそうだったのかもしれません。
しかし、公立の中学校のため多少はわからない
学習環境は良くも悪くもないと思います。
自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます
その学年によって大会での実績は変わってくると思います。
特に強豪!というクラブはないように思います。
公立の中学校なので、良い、悪いはその年よって異なるとおもいます。
自分の努力次第です。
充実していないとも言えないので、充実していると思います。
体育館、校舎ともにきれいだと思います。
田舎なので犯罪はあまり聞きません。
家のドアを全開にしていても、おそらく大丈夫だと思います。
卒業生 / 2014年入学
四中には感動がある。って校長先生に言われ続けて来た。ほんとにあるなあ!って感じました。今の四中はわからないけど、。
マジで行事は燃える。校長先生が変わってから色々変わったって聞いて悲しい。とっても悲しいです。わしがいた時の四中とは違う。
あまり見かけなかったかな~って思ってます。
スクールカウンセラーの先生もいます。
テストが近くなると放課後に先生が勉強教えてくれる奴があった。
わしは参加した事ないけど。
野球部が都大会で優勝した。
部活の数が少なすぎる。体育館にエアコンないから夏は40度くらいある。マジでぶっ倒れる。
自分の代はあんまりいい所行ってる人は少なかったけど、先輩後輩は割といいとこ行ってる。
校庭はまぁまぁ。体育館は狭い。
トイレだけはめちゃめちゃ綺麗。便座温かくなるし、手洗い場の水が自動で出る。
周りは住宅地だから割と静か。
うーん、ダサい。ただただダサい。
制服もジャージもダサい。もうすぐジャージが変わるってきいた!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ