>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2017年入学
校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2017年入学
最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
文武両道なので、とてもお勧めです
かなり厳しいです。普通に守ってれば特にあれこれ言われません
そんなにありません割と平和です
小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです
種類が豊富です。結構盛んですよ
良いです。ほとんどの人がそのまま星野高校へ進みます。大学推薦も、生徒の数より多い時もあるそうです
室内プールで温水。大講堂や小講堂があり、そこで色々行います。小学校のも合わせると体育館がめちゃくちゃ沢山あります。自販機や購買もあり充実してます
川越と本川越が近いです。色々な所からスクールバスが出てます。ただ、方面バスの本数が少なすぎる
夏は可愛い。衣替えが遅い。
先生との距離が割と近く、話しやすいです。面白い先生や、教え方の上手な先生も沢山います
分かりません。ですが修学旅行でオーストラリアに行くのでお金はかかるのではないでしょうか。
在校生 / 2016年入学
表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
開智日本橋学園高等学校
エスカレーター式だったから
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2018年入学
個性的な先生が多く、とても面白いので、授業は楽しいです。部活も、先輩は優しいし、先生もきちんと指導してくださるので、とても楽しいです?
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
とにかく勉強させられます。課題が未提出だったら、課題が終わるまで居残りです。また、授業では毎日小テストがあり、合格点に満たさなかった人は補修になるので、みんな一生懸命勉強しています。そのかわり、成績はのびます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
ゆるいです。髪の長さなど、校則を破っている人もいますが、あまり注意されません。しかし、頭髪チェックでは、注意されます。
いじめというような話は聞いたことがありませんが、女子によくある、グループになって悪口を言うのはあります。
しかし、もしいじめがあった場合は、先生たちがその問題を解決してくれるので、安心出来ます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
チアダンス部や、クイズ研究部が強いです。
運動部では、公欠で学校を休まなければ行けないときもあります。
私が入ってる部活はとても楽しいです。
食堂の席は700席程度しかなく、全校生徒2000人を越える学校にしては、少ないと思います。体育館はエアコンがなく、夏はサウナのように暑く、冬は冷凍庫のように寒いです。
しかし、茶室があり日本の文化を感じられるのはとても良いです。
男子は、他の学校とあまり変わりませんが、女子はとてもかわいいです。しかし、入学した最初のころは、革靴が学校指定の靴なので、とても固く、靴連れになってしまいます。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2017年入学
色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
全く聞きません。
朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
HP見てください。
図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
駅から10から15分、ちょうどいいです。
女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。
在校生 / 2016年入学
学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
厳しいどころかむしろ緩すぎます。
いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
学校の雰囲気も良い
部活もまあまあいろいろある
イベントも充実してる
月1ぐらいでテストがある
まぁ充実してる
テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
分かんない所があったら先生に普通に聞ける
中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
部活もまあまあいろいろある
イベントも充実してる
月1ぐらいでテストがある
まぁ充実してる
まぁそんなに厳しくはない
完全に無いとは言えない
いじめっぽいものはある、先生は止めたりはしてるけどまだやめてない
テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
分かんない所があったら先生に普通に聞ける
Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
Bグレードは、まぁ普通の人
Cグレードは勉強がすごくできる人
グレードみたいなのがあるとやる気も出る
運動系だとテニス部や陸上部、文化系だと合唱部が結構実績を残してる
他の部活も活気ある
少しボロい
でも、図書館はいっぱい本があって良い
制服は私的には好き、でも少し機能性が悪い
体操服も機能性がめっちゃ悪い
在校生 / 2016年入学
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
学校側が生徒に、対してとても近く親身です。設備が充実していますので、のびのびと友達と楽しく学んでいます。
スマホに関しては自宅、学校と約束事が有ってとても厳しいです。当然ですが。
先輩や同学年のことに関しても聞いた事は無いです。先生との距離が近いからでしょうか。
毎日宿題が出ているようで勉強する習慣が身についています。英語に力を入れている。またテスト後の直しが有って復習する効果があります。先生もとても熱心です。
クラブの種類はだいたいあると思います。クラブの先生はどこでも熱心です。チアが強いですね。
まだ入学して間も無いですか、指定推薦校枠が多いと聞いています。
古い校舎を知っているので今の施設環境は申し分無いです。プールが無いのが残念と思います。
個性を大切にする学校ですが制服が有っても良いと思いました。ですがある程度決まっててそれでも個々の個性が有って制服が無くても良いと思います。
在校生 / 2014年入学
生徒達が行事に真剣に取り組み、とても雰囲気の良い
学校だと思います。中学は校舎の建て替えが終わり、とても綺麗で開放的な校舎になりました。
制服がなく私服通学です。中高生らしく、また通学途中危なくないようにという事で、細かい規則はありません。
基本的に生徒達の雰囲気も良く大きなトラブルは聞きませんが、たまにネットやラインでのトラブルも聞きます
学業の内容は、レベルが高い事をやっているようです。宿題もきっちり出してくれるので、親的には有難いです。
ほとんどの生徒が何かのクラブに入り、勉学とクラブ活動の両立を頑張っています。
同志社大学、及び、同志社女子大学へ内部進学する生徒がほとんどのようです。
校舎の建て替えをしています。中学と体育館と食堂は終わりました。順次建て替え工事が引き続き行われています。
制服はありません。髪型も自由です。少ない規則のなかで、おしゃれも楽しめます。
>> 私立