共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一学年の人数が200人ちょいほどで6クラスです。
      特別学級があります。
      一クラス35人ほどです。
      3階建てで、人によっては最初は迷うことがあるかもしれませんがそのうち慣れます。
      寝たら起こしてくれます。
      わからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
      部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。

卒業生 / 2012年入学
      厳しい先生は多かったように思います。ですが、自分が大人になってみて、中学生の頃、そうやって自分を叱ってくれていた先生の有り難みに気がつきました。面倒見がいい先生たちばかりです。怒られるのは向き合ってくれている証拠です。八雲学園で出会った人は素敵な人たちばかりでした。先輩との関わりも多いし、一緒に泣いて笑って過ごした同学年は一生の宝になります。卒業した八雲学園の生徒はみんな八雲学園が大好きだと思います。在学中にはそれなりに不満はあります。学費が高いとか、先生が嫌だ、とか。でもそれらの有り難みは失って初めて気がつくものだと思います。学費は高いと思いますが、それだけの価値が八雲学園にはあります!八雲で出会った全ての人、通わせてくれた両親、みんなに感謝しています。命が1番大事だということ、感謝の気持ちを持ち続けること。生きていく上で1番大事なことを教えてくれた、そんな学校です。その教えは今も心に持ち続けています。
      大学受験に向けて、学校の授業にはない科目を補習として行ってくれます。また個別な要望で補習を行ってくれたのでとても助かりました。外部から塾の先生がきて授業をしてくれたり、1番大切な学校生活を中心に自分のペースで学習できたことはすごく良かったです。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に見ていい中学校だと思います。昔はとても荒れていたので今の大和中を知らない人からは、悪い中学校というイメージを持っている人も少なくないと思います。
      定期テスト前に質問教室というものがあります。また、長期休みには、検定の会場になります。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通に過ごしていれば、何も言われません。校則と法律さえ守れば、あとはほぼ自由に近いかたちがとれます。
      通常授業のあとに発展と演習を扱う「進学補習」と、成績がイマイチな子に対してはテスト週間に先生による指名があり(出席は義務、ただし指名されなった人も参加できる。)テスト範囲を総復習できます。また、長期休暇には無料の補習があります。前期は自由ですが、後期は義務です。また、年間を通して成績が酷い生徒に対しては、2日間の「特別補習」があります。
      3年前に卒業したので、現在はどうなっているかはわかりませんが、数学に関しては中高接続試験のため、問題集を解くことになります。もちろん、定期テストの範囲になりましたが。
      先生はフレンドリーな方ばかりで質問に行けば、わかるまで教えてくれます。また、先生によっては要点を絞って教えてくれる先生が多いので授業をちゃんと聞いていればわかると思います。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく普通の中学校に見えますが、本当に先生方の面倒見がよく、家族みたいです。人数が少ない分お互いみんな知り合いで、助けあっています。活躍する場もとても多いので、青春したい人向きです。
      宿題が少ないし、ペースがゆっくりめなのでレベルが高い人には退屈と思われるかもしれませんが、先生方は一つ一つ丁寧に教えてくれます。もちろん先生によりますが、みんな優しくです。人数が少ないので、テスト返しは一人一人時間をかけて指導してくれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      熱心な先生方が多くとても温かい学校です。どの行事も素敵で感動します。
      頑張りたい人を頑張らせてくれる学校です。
      授業中に少しざわつきはありましたが、先生方は熱心に教えて下さり注意もしてくれました。テスト前になると質問会があったり、3年生になってからは受験対策として希望制ですが講習会などが夏休みにあり、放課後も先生が教えてくれるなど丁寧な対応で学習環境は整っていると思います。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      これ以上にない学校。行事も充実していて、先生方も親身になって進路のことなど考えてくれる。授業はわかりやすい。
      テスト前は放課後学習ができる。自主参加だけど残る人は多い。
      先生は遅くまで教えてくれる。テスト前以外も先生の用事がなければ教えてくれる。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      わかりにくいっぽいコメントだが結論から言うとマジで最高としか言いようがない。
      充実して楽しい3年間のアオハルLIFEを送りたい人は是非!
      先生方がしっかりと個人的にも教えてくれる。推薦対策に面接練習の時間を取ってくれる。ちゃんと聞けばしっかりと答えてくれる。授業はどの先生もしっかり教えてくれる。例えば、僕の所属していた時の理科の先生は面白い話と授業を交えて話してくれたので楽しく受けられた。

卒業生 / 2016年入学
      3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
      ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
      学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
      「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
      まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
      生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
      ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
      学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
      上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
      例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
      その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
      体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
      しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。