>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
現在の都島中学校はPTAや地域が充実しており、それらとの連携も適切で、とても落ち着いたいい環境となっています。
我が家の兄弟姉妹4人がお世話になりましたが一度もいじめに関する話は聞いたことがありません。
教科書、副教材、自主プリントなどのどれにも偏らず、生徒の実情に合学習をしています。
体育系の部活は文武両道を掲げて好成績を収めています。特に数年前からソフトテニス部の躍進はめざましいものがあります。
進学先はいろいろですが、そこで気を抜いたり挫折したりすることなく、皆、充実した高校生活を送っているようです。
本校舎、体育館、講堂すべてが少し古く、新校舎への建て替えが望まれます。
学区は二つの小学校ですがそのうちのひとつが隣なので生徒は通いやすい。
男子は一般的な詰め襟、女子は紺に白のセーラーですがラインもないシンプルな制服です。
指導熱心な先生が多く、体育系の部活動においては文武両道を掲げて適切な指導をされています。
四天王寺スポ芸
ソフトテニスの推薦で
保護者 / 2008年入学
この中学では、友達がたくさんでき、これからの生活でいつも励ましあえると思う学校行事のときは生徒も先生も一生懸命取り組んでいた。
生徒の人数も多くないので皆仲がよかったとおもいますしいじめの話は聞いたことはありません。
生徒間で教えあってわからないところや理解しにくいところは先生から声をかけてもらえた。
色んなクラブがあり、特に野球はプロの選手も出ているのでとても力を入れていました。
卒業後の進路は、希望の県立高校への進学が多いと思う。また大学進学も結構あると思う。
校舎自体は古いと思うし新しい部室と体育館は欲しいとおもった。
私は、学校までは自転車通学をしていましたが交通量が多いのですごく気をつけていました。
女子は制服男子は学ランで皆同じで兄弟で使えた。
勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れられてるし先生と生徒とだけではなくお姉さんのように思えるときもあった。
三次高校
大学進学だったため。
保護者 / 2013年入学
全体的に微妙。教師が子供、父兄に寄り添わない。何でも決めつけるし不登校も多い学校です。
いまどきにしては比較的男女とも仲がよくあまりいじめの話は聞きません
プリントばかり出して紙の無駄だと思います。子供は管理せずファイルさせるが見もせずただ重たい鞄の重量を増やすばかり。
伝統的に部活動はとても盛んで、結果も残していてすごいと思います。
推薦入試に前向きでない。頑張っている子供をきちんと見てくれない。おとなしくてお利口な目立たない子がいい子
クーラーも設置されテニスコート、武道館、校庭も広くよい環境だと思います。
だいたいの校区からの通学が坂道なので毎日がトレーニングになる。
一般的な制服です。靴下がスニーカーソックスが禁止になりました。
保護者 / 2014年入学
ネット上で誉められていたころのような学校ではありません。生徒の自治もなくなりました。学力も低めです。
だからといって、悪い学校ではありません。普通の公立中学校になっただけかと思います。
ジャージ登校が禁止、また、正装時のセーター着用が不可になったらしいのですが、保護者に文書等での通達がなく、戸惑っています。
校則がなく自治が行われる伝統なのですが、昨年から生徒主導の機会が減り、先生主導にシフトしています。
不登校になってしまう子もいますし、1年生の段階で学校が合わずに転校する子もいます。
家庭環境が安定した地域ですので、塾に通う子が多いです。学校もそれに甘えています。学校に特別な取り組みはありません。特に低成績層が放置されています。
全体的にあまり活発ではありません。通塾している子が多いため、子供が練習を休みがちなことも理由です。先生のせいではなく、家庭の考え方だと思います。
先生方はやりにくいのではないでしょうか。
バスケ部は男女とも2014年度都大会出場の実績、吹奏楽部は指導者が熱心とのこと。
ずっと良い状況が続いていましたが、昨年の1・2年生(2015年度2・3年生)は東京都・杉並区の学力平均を下回っている状況でしたので、個々の家庭で塾頼みの状況です。
設備は普通だと思います。民間委託会社が清掃をしてくださっているので、清潔です。また、昇降口の吹き抜け、ステンドグラス、オープンスペースなど他校にない設計になっていて気に入っています。
学区内からは通いやすい。
ありません。かつては学校指定ジャージで登校する姿がかわいらしかったのですが、今年度から禁止になりました。
制服がなくても、変な格好をする子もなく、非常に中学生らしいです。
授業については下手な先生、やる気のない先生もいれば、大変モチベーションの高い先生もいらっしゃいます。
生活指導については、どの先生も子供に対して温かい対応をしてくださっているように思います。
保護者 / 2014年入学
勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。
授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。
どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。
子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。
落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。
制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。
先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。
公立高校
自分で記号してクラブがきにいったから
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2013年入学
挨拶や身だしなみなど、勉学以外のことにも力を入れているので将来の手助けになると思う。
いじめの問題は聞いたことがないです。教師とのトラブルも聞いたことがないです。
土曜補習などもあるし、解らないところは中学の先生だけでなく高校の先生にも質問できるので、学習が進むと思う。
全員部活をしています。 体育部、文化部共に各大会で優秀な成績を残しています。
内部進学がほとんどで、大学進学を目指しています。国立難関校の、合格者も多数います。
自転車で、通学できる距離なのでその分、時間を有効に使えています。
他の中学はセーラー服の制服がほとんどですが、本校はブレザーなので、かわいいです・
1教科に複数の先生がいるし、それぞれ熱心に指導してもらえます。質問なども気軽にできます。
6年間でじっくり勉学に取り組みたいので。
保護者 / 2014年入学
怒り方が一方的な感じ。そこに至った経緯や状況は無視しているようだ。一人の先生のお説教が始まると他の先生も便乗してよってたかって生徒にいやみ説教をする。後付も多く、その場で対処はほとんどない。怒るのではなく叱るという意味をわかっていない。生徒は先生が面倒でやってもいない事をやったという始末。
放課後にサポートしてくれている。とても良いと思う。英語は県内・市内でも低い位置にいると思うけれどさほど対策はなされていない
一時期ネットによるいじめを確認していましたが、先生方は特にネットパトロールするわけでもなくとてもアナログな感じで頼りがいなかったです。わからなくてもわかる人に聞いたり教えてもらうという作業は苦手のよう
バレー部以外はどうなんでしょう。やたら熱血風の先生もいますが、勢いだけの事を生徒たちは知っています
市内の他の中学に比べて、推薦で進学させる基準が甘い傾向。合併したお陰で学力評価は上がっています。
最寄り駅から徒歩圏内。スクールバスも充実していて良いです。治安は町自体がスラム街
男子学生服に関しては、標準の学生服です。地元のしがらみがなければネットなどで安く購入できますし助かりまる。ただ田舎特有のしがらみがあるので3倍ほどのお値段で地元で購入されている方多いです。
バレー部の先生は、実績もあり、他の先生に流されない。さすがやることやっている人は器が違う。他の先生が真実を確認せずお説教を始めてもそこに加わらない。自分で見たもの聞いたもので判断されている。すばらしい先生です。
保護者 / 2013年入学
手厳しい評価をさせてもらうなら、先生達の質があまり良くないと感じています。生徒達の為というより、自分たちの評価だったり、自分たちの立場を守る・・という感じの先生方が多いと思う。
特にいじめに関しては情報は入っていないが、学校内は先生達には気をつけて良く見ていて欲しいと思う。親は自分の子供の変化を見逃さないようにしたい
試験前などに、学校に残らせ、勉強をさせてくれるのは良いと思う。家に帰ってからだと、誘惑も多く勉強をする習慣を身につけてくれているのは助かる。
特別強い?という部活があるわけではないと思うけど、生徒たちは頑張っていると思う。季節によって完全下校時刻が守られ心配がない。朝練は本人のやる気にもよるが、実施中されているのは良い。
進学先の高校は いたって普通だと思う。先生方の努力というより 子供達それぞれの頑張りの結果だと思う。
学校設備に関しては 問題ないとは思う。耐震なども徐々にやっているようで通わせているのに不安はない。
住宅街の中にあるので、寂しい道なわけではなく、うるさい環境でもないので良いと思う。
制服に関しては特に問題は無し。あるとすれば、冬場 制服の上に来ていけるようにコートやジャンパーなどを許してくれるとありがたい。
正直・・信頼出来る先生はいない。生徒より自分たちの評価や体裁を守る先生が多いた思う。学校に行っても、生徒たちは保護者に対して挨拶をするが、先生達は軽く頭を下げる程度か それすらやらない先生もいる。
卒業生ではない
卒業生ではない
保護者 / 2012年入学
色々な生徒がいてこれから成長する過程で適応できる能力が身についたと思う。自立心は養えた。
いじめは1年生のころはあったが,高学年につれ少なくなったようだ。
能力の低い学校なので,塾での勉強が主となってしまった。とにかくレベルが広島市の中でも低い。
バスケは男女ともに県では活躍でき,そのために色々なところから通学している。珍しく硬式テニス部(女子)がある。
レベルの高い高校への進学はがあまり良くないと思われます。私立進学や進学しない生徒も1割弱いる。
街中で交通の便がいい。体育館がきれいで広い。校舎は伝統があるがとても古い。
バス一本で通学できる。バスの便も多く10分くらいで到着し混雑もそれほどない。
夏の制服はスカートの色がおかしい。平凡な征服。
言葉遣いの良くない先生が多いようだ。部活に力を入れている先生が多く,熱心で結果を出している。
保護者 / 2009年入学
中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。普通に些細なトラブルはあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。
大半の生徒が部活動に参加していて、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。朝練・放課後練とハードではありますが、そのおかげで強い心身を養えこの後の厳しい受験にも耐えていけるのかと思います。
ほとんどの子が偏差値の高い学校に進学し、その後大学に進学する子が多い。
これと言って特徴のあるものはありません。今年いろいろと改装などをしているようで、耐震面もしっかりしたようです。
最寄り駅からは徒歩圏内ではありますが、日本一交通費の高い『北総線』だということがネックになります。
子供たちは古臭いセーラー服をダサいと言いますが、大人には中学生らしいかわいい制服だと思います。
特にすばらしく評判の良い先生がいるわけではなく、いたって普通です。
鎌ヶ谷高校
学校の雰囲気、通学時間など条件があっていた。
>> 公立